В Париже одобрили глобальное соглашение по климату
![В Париже одобрили глобальное соглашение по климату В Париже одобрили глобальное соглашение по климату](http://newsinmir.com/uploads/posts/2015-12/v-parizhe-odobrili-globalnoe-soglashenie-po-klimatu_1.jpeg)
Новое соглашение заменит Киотский протокол от 1992 года. Фото: AFP
В субботу, 12 декабря, после двух недель переговоров участники климатического саммита ООН приняли итоговое соглашение по борьбе с изменением климата, призванное прийти на смену Киотскому протоколу.
Новым климатическим соглашением определяются объемы выбросов парниковых газов после 2020 года и меры по предотвращению изменения климата.
Напомним, ранее министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус заявил, что документ предусматривает выделение до 2020 года развивающимся странам, 100 млрд долларов на борьбу с вредными выбросами в атмосферу.
В частности, документ ставит перед государствами всего мира задачу сдержать к концу века потепление в сравнение с доиндустриальной эпохой в пределах двух градусов.
Всемирная конференция ООН по вопросам изменения климата проходит в Париже с 30 ноября и должна была завершиться 11 декабря. Однако из-за разногласий по принципиальным вопросам работа форума была продлена.
В частности, Саудовская Аравия стремилась вычеркнуть конкретные параметры по сокращению парниковых газов. Индия, со своей стороны, считает, что исторически за изменение климата ответственность несут Европа и Северная Америка. Они и должны взять на себя основную финансовую нагрузку в борьбе с климатическими изменениями.
Ряд участников конференции исходят из того, что в связи с экономическими достижениями некоторые государства, в том числе Китай, Индия, Сингапур и Южная Корея, не принадлежат больше к развивающимся странам.
Отмечалось также, что новый проект предусматривает порог для глобального потепления в 2 градуса по Цельсию, однако точного срока достижения этой цели не установлено.
Евросоюз, США, Швейцария, а также некоторые африканские страны предложили каждые пять лет проверять сокращение парникового эффекта национальными государствами. Однако против этого выступает Китай, отмечает газета Die Presse.
Рекомендовано к прочтению