18.09.2015 10:45

В Минэкономики РФ отреагировали на украинские санкции

В Минэкономики РФ отреагировали на украинские санкции

Алексей Улюкаев. Фото: ТАСС

Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев не исключил оказания поддержки подпавшим под украинские санкции компаниям в зависимости от их экономического положения.
"Оказывать поддержку компаниям? Будет зависеть от состояния, в котором они будут находиться", – сказал он.
По его мнению, влияние новых украинских санкций против компаний РФ будет негативным. "Естественно, санкции повлияют негативно, правда объем товарооборота у нас сейчас сильно сократился, так что это не будет иметь большого макроэкономического значения. Но для отдельных компаний влияние будет негативным", – сказал министр.
Он добавил, что "министерство будет внимательно смотреть, считать и, соответственно, отвечать".
Улюкаев также заявило о намерении поднять на предстоящей в ноябре трехсторонней встрече в Брюсселе вопрос расширения санкций Украины против РФ.
Отвечая на вопрос о том, намерен ли министр обсудить вопрос украинских санкций в ходе трехсторонней министерской встречи России, Украины и Евросоюза, которая должна состояться в ноябре в Брюсселе, Улюкаев сказал: "Да, будем. Потому что это еще один из недружественных шагов украинской стороны. За последний год было принято свыше 40 нормативно-правовых актов разного уровня, которые направлены против российских инвесторов и российских компаний, ухудшают условия их работы".
Он напомнил, что Россия уже подготовила пакет мер по введению продовольственного эмбарго в отношении товаров Украины с 1 января 2016 года, когда должно вступить в силу соглашение об ассоциации Украины и ЕС. "Будем рассматривать и другие варианты", – сказал Улюкаев.
Напомним, украинское руководство усилило дипломатическое давление на Россию. На прошедшей неделе были введены в действие санкции против юридических и физических лиц из РФ и сепаратистских "республик".
Невъездными стали чиновники, журналисты, политологи и культурные деятели. Многим из них устроили также финансовые санкции, но это скорее декларативная мера, поскольку вряд ли даже лидеры сепаратистов держат деньги в украинских банках, не говоря уже о Кобзоне или Кадырове.
Куда опаснее финансовые санкции для юридических лиц, в список которых попали "Аэрофлот", "Трансаэро", два крупнейших оператора лотерейного рынка и производители антивирусов. Ограничения в их деятельности могут привести к переделам рынков и большим финансовым потерям, в том числе для Украины (в случае, если "Аэрофлот" прекратит транзит через Киев).
Кстати, экономические риски Украины все-таки учитывались при составлении списка санкций: так, под них попала пара мелких российских дочерних банков, но в список не внесли "Сбербанк" и ВТБ, выдавливание которых с украинского рынка может его обрушить.

Варочная поверхность: варианты, цены и отзывы покупателей Незабываемые экскурсии в Мьянме – золотые пагоды Качественное ветеринарное и медицинское оборудование Солнцезащитные очки в Днепре Аренда авто на Пхукете - путешествуем по острову с комфортом

Лента новостей