10.06.2017 21:21

Я увидел нечто или прогулки по Амстердаму

Многие, кто побывал в Голландии и в самом ее центре, т.е. в сердце страны Амстердаме, уверены, что скоро не побывать там будет моветоном.

То, что она дарит миру, не поддается никаким описаниям. В первую очередь мы говорим ей спасибо за Амстердам. Город, где схлестнулись в свободном танце история и современность, мораль и аморальность, духовность и обнаженное естество, но не бесстыдное, по крайней мере, Амстердам так не считает. А потому, побывав там, ваша жизнь разделится надвое: вы жили до Амстердама и после.

Это город свободомыслящих и свободно действующих, живущих в свободном мире. Раз туда вошедший заразится этой свободой, и эта адреналиновая «болезнь» не излечится никогда.

Если вы принимаете предложение и согласны отправиться с нами на прогулки по Амстердаму, милости просим. Готовьтесь восхищаться и быть шокированными, но только не разочарованными. В чем вас и уверяем. Амстердам ни на минуту не отпустит, Амстердам заставит быть активными и любознательными, это не спокойный отдых, это Амстердам!

Что может шокировать?

То, что для нашего брата почти всю жизнь было под запретом. Вы можете, принимать этот город или не принимать - решать тоже вам. Но уже с первых шагов нашей прогулки по Амстердаму включаются все пять известных чувств и будут держаться на пределе накала все время. Такое впечатление, что проходишь обряд, который знаменует ваш переход на новую волнующую ступень развития социума или мистической среды. Одним словом, полная инициация. Это город с кварталом красных фонарей, где есть легальная проституция и у жриц любви имеется свой профсоюз, обязательные медосмотры, с них взимаются налоги, и на которых ходят смотреть даже целыми семьями.

Нагая свобода

Может о такой свободе мечтает каждый мужчина втайне или среди подобных, для кого Голландия предоставляется в образе дорогих девиц далеко не национального образа и с пшеничной косой. И только потом вспоминаются голландский сыр, голландские тюльпаны, голландский футболисты и т.д.

На улочки этого квартала не заходит ханжество. Сюда, естественно идут с определенными намерениями, хотя и просто поглазеть и пооблизоваться. Через смешок скажем, что у местных тружениц, работающих в сфере досуга, работа всегда будет. А нам хоть бы глазком взглянуть на этот мирок и вздохнуть с облегчением: я увидел Амстердам!

Как бы странным это не казалось, но для Амстердама красный квартал культурно значим. Здесь даже имеются старые видавшие виды церквушки. И, так как Амстердам – город-порт, то сюда из дальних плаваний возвращались, чтобы одновременно и о душе позаботиться и об утехах для плоти. Местным эта довольно приемлемая близость не кажется преступной и безнравственной, это, как нечто обычное, вокруг чего запросто функционируют детские и учебные заведения, а мирный обыватель спокойно сосуществует и здравствует.

Чтобы отличить красный квартал от других районов не нужно уж и приглядываться. Там окна на всех первых этажах мерцают розоватым светом. Это и будет первым основным признаком, по которому можно определить, куда вы попали. А их обитательницы, восседающие на барных стульях или в уютных креслах, лишь подтвердят предположение. Что самое удивительное, что даже на таких импровизированных витринах они продолжают жить своей обыденной жизнью. В кружевных эротических пеньюарах жрицы любви читают, общаются с кем-то по телефону, пьют кофе. Одним словом, вполне естественно занимаются разными домашними делами. Как говорится: заходите к нам на огонек. Так как их секси-жизнь считается личной жизнью, то вашим фотоаппаратам там делать нечего.

Бизнес, происходящий на розовом фоне, не прекращается ни на час. Особой популярностью здесь пользуются дамочки постбальзаковского периода, к которым мужчины преклонного возраста идут без острастки. К молоденьким барышням со своими комплексами и страхами не сунешься, а эти и приласкают, и утешат, с ними и эдаким жеребцом себя можно почувствовать.

О здешней жизни наслушаетесь разных побасенок. Но к ним нужно прислушаться, во многих есть доля правды. В счет входят даже минутки, за которые нужно успеть раздеться и одеться. Свободные предпринимательницы за этим следят строго, не на базар чай пришли. Жесткий реестр всевозможных удовольствий заставляет некоторых раздеваться уже на входе к вожделенному объекту, а одеваться уже на улице под свист и улюлюканье зевак. Торговля при тамошних законах бизнеса бесполезна.

Жизнь каждого здания бывает курьезной и малопристойной. Один из наших соотечественников в таком заведении, где в популярности бананы, как атрибут секс-шопа, отказался громогласно от этих развлечений из-за … не поверите, аллергии на этот фрукт.

Здесь можно наткнуться и на театр Casa Rosso, на котором красуется розовый слоник, и на музей Эротики, а без него никак! Забрести на огонек в местный бар под названием «Волшебные грибочки» и полюбоваться на памятник проститутке. Постоять в раздумье, глядя на радужные переливчатые флаги над некоторыми зданиями. И в то же самое время оставаться жизнерадостным, правда немного смущенным, но это проходит с постепенным раскрепощением. Уже на все смотришь с перевернувшимся сознанием, с которым и нужно отправляться дальше на прогулки по Амстердаму.

А те, кто знают, чего хотят, остаются у призывных окошек, как изголодавшиеся тигры, взглядом снимая со своих обольстительниц то, чего на них и так почти нет.

И не запретный плод сладок

Не удивляйтесь, что во время прогулки по Амстердаму можете наткнуться на один из многочисленных кофе-шопов, в котором разрешена торговля легких наркотиков. В общественных туалетах вместо окон телевизоры (очень удобно). Но, хватит стращать.

Возвращаясь к прогулкам по Амстердаму, что может восхищать в них?

Попробуем проводить параллели. На фоне прекрасной мультяшной архитектуры, а это необыкновенные дома и строения похожие друг на друга, и в тоже время совершенно разные. С куполками и без, словно нарисованные, и сошедшие с книжных сказок о королевствах. Так вот, на этом фоне движется разноликий человеческий поток в современных, порой кричащих одеждах, автомобили, которые иногда теряются среди многочисленных велосипедистов, в Голландии это чуть ли не основной транспорт. Не обращайте внимания на мусор, где его не бывает, скорее всего, это издержки цивилизации. В основном городские улицы и набережные стараются держать в порядке. Многочисленные каналы, которые тоже имеют свой транспорт. Именно на нем жители города раньше и передвигались.

Об удивительных городах, которые называют братьями

Восхитясь датской столицей с многочисленными каналами и мостами король Голландии Кристиан V решил и свою столицу отстроить в таковом стиле. Два города Копенгаген и Амстердам с тех пор считаются братьями.

Две столицы, словно ладно скроенный стих, рифмуются и сегодня. И там и здесь по зеркальной глади каналов скользят жилые яхты, водные такси, речные велосипеды (катамараны), которые возят туристов, мерцают маяки, указывая путь, и развиваются флаги. И там и тут старинную кладку стен зданий увивают дикие розы, пытаясь через запахи города донести свои ароматы.

Однако два города имеют и различия. Копенгаген весь такой прянично-игрушечный со сказочными башенками и шпилями, флюгерами и трубочистами, известным миру Оле-Лукойе. И более солидный и основательный Амстердам, который старше братца датчанина.

Прогулки по Амстердаму убедят вас в этом, раскрывая свои исторические моменты в облике города, который строили многочисленные купеческие поколения. Отчасти, именно их заслуга в том, что город сегодня процветает и славится на весь мир.

Купцы выстраивали свои кирпичные дома более тяжеловесными, оседая здесь на всю жизнь. Эти строения не лишены легенд, порой даже немного скандальных. Когда три архитектора строили одно здание и каждый со своей непоколебимой идеей. В результате, разругавшись, они выстроили дом, который имел три башни совершенно отличных одна от другой. В это удивительное творение и въехал хозяин. А сколько таких изюминок еще можно найти в архитектуре Амстердама!

2х2 и достаточно

Поразить воображение нашего обывателя может и отношение к знаниям в этой стране. Тут уже не говорится о высшем образовании, но и школы не так трепетны в святая святых. Запросто просидеть три года в одном классе и быть выгнанным, это не трагедия, а всего лишь годы потраченные впустую. Как вам сей факт? А ведь мы живем в одном мире. Но постепенно и в ваше сознание закрадывается мыслишка о том, что голландское разгильдяйство и легкость, с которой они относятся к этому вопросу, не лишены смысла. Стоп, так можно далеко зайти. Это не наше.

Если голландцы счастливо могут прожить и, не обременяя себя знаниями, то нашим детям это не грозит. Их головы методично наполняют всевозможной «учебной кашей», которую им не переварить за всю жизнь. Только вот в знании языков можно и поднапрячься, чтобы без проблем отправляться в путешествия по миру, легко изъясняясь с его жителями. Тут знать на голландском «хуе даг и хуе нах» (добрый день и доброй ночи) будет явно недостаточно.

А студенчество в Амстердаме веселое и также беззаботное забавляется сходками и митингами в защиту своей свободы, которой и так предостаточно. При этом, они искренне считают свою жизнь счастливой, а такую деятельность не оставляют для проформы. Кстати, по уровню «счастья» Нидерланды занимают одно из пяти мест в мире. Прогулки по Амстердаму и встречи с молодыми голландцами это наглядно доказывают.

Хотите жить по-голландски?

Тогда отправляйтесь в переулочек, где живет лучший цирюльник Амстердама седовласый и сухощавый Фигаро Пасквале.

Проводите свой досуг в бывшем полицейском участке, в котором сегодня уютно разместился кофе-шоп.

Купите себе велосипед и назначайте свидание девушке только на площади Дам, что в переводе совершенно не относится к очаровательным созданиям, а только как «дамба».

Не огорчайтесь, если обсыплетесь сахарной пудрой, а будьте счастливы согласно местной примете.

Ни в коем случае не режьте селедку, а, запрокинув голову, поедайте ее, держа за хвост для удобства.

Совершайте пешие прогулки по Амстердаму, и не забывайте 30 апреля в день рождения Беатрикс обязательно оказаться перед королевским дворцом и получить бесплатное лакомство.

Жить по-голландски, это приветствовать младенцев, которые появились на свет, узнавая их пол по мешочкам, вывешенным на дверях домов (красная – мальчик, белая – девочка). Это с серьезным видом объяснять перебравшим иностранцам, что ящерицы на газонах не металлические, а настоящие и притом больно кусающие.

Жить по-голландски значит, на зубок знать все о «Тюльпановой лихорадке», которая охватила страну с конца XVI и до начала XVII в. и всегда помнить о торговцах, разорившихся из-за полосатых тюльпанов. Весной отправляться в Квкенхоф, изумительный парк, где расцветают тюльпаны, и откуда не хочется уходить. Прямо на воде покупать цветы с рынка Зингель и принимать участие в цветочном параде Болленстрик, который проходит в апреле.

И пусть вы не голландцы и не такие высоченные, как они, которым не страшны никакие наводнения, потому что все равно их головы будут торчать из воды. Но в городе с душой нараспашку и видавшему всякое вам будут рады. Прогулки по Амстердаму приведут вас к неогороженным каналам, в воды которого попасть станет настоящим крещением. Неумение плавать не помеха, вас спасет отважный голландец, который сдал три обязательных экзамена по плаванию, плаванию в одежде и спасению утопающих.

Столица страны имеет яркую особенность, по которой можно узнать о самоотверженности голландского народа и о его национальном характере. В своей детской повести «Серебряные коньки» писательница Мери Мейп Додж описала такой пример, когда маленький мальчик спас от наводнения людей, заткнув пальцем дыру в плотине.

Окунуться в «воды», но не каналов, а культурного наследия

Пусть ваши прогулки по Амстердаму проходят через старинный театр, в котором зрителям впервые запретили расхаживать, разговаривать и есть во время представлений. Правда, это не сразу возымело действие, и полицейские еще долго провожали домой игравших отрицательные роли актеров, которые подвергались ощутимым зрительским нападкам.

Чтобы прикоснуться к самой высокой культуре отправляйтесь в Государственный музей столицы и насладитесь созерцанием знаменитой картины Рембрандта «Ночной дозор». Именно это творение мастера притягательно для сотен посетителей. Ее размеры 363х437 см. поражают и особенно впечатляют любящих статистику цифр.

Остается загадкой почему этот шедевр притягивает к себе и вандалов, которые почему-то не оставляют попыток нанести ей вред. Картину пытались облить серной кислотой, изувечить ударами ножей. Из нее бедолашной даже вырезали кусок холста, но она остается в выставочном зале и сегодня. Восставая, как птица феникс из пепла, «Ночной дозор» продолжает загадывать загадки искусствоведам. Но для простых зрителей картина является кадром из занимательного фильма, а они чувствуют себя его героями. К 400-летию Рембрандта у дому-музея художника увековечили в бронзе рембрандтских персонажей, а в его день рождения (15 июля) Государственный музей наполняется посетителями, которых потчуют завтраком, состоящим из селедки, белого хлеба и выпивки.

Полюбоваться самой большой коллекцией Ван Гога, не являющегося уроженцем Амстердама, но неразрывно теперь связанным с ним, можно в его музее. А через дорогу в здании фабрики, где оттачиваются алмазы, восхититься драгоценными рукотворными изделиями, которые создаются для коронованных особ. Инструктаж, проведенный сотрудниками, научит вас, как правильно выбирать бриллианты. Что очень даже может пригодиться.

Амстердам изнутри

Прогулки по Амстердаму интересны не только музеями и галереями, а своей бестолковой толкотней и кружению по улочкам и улицам, набережным и площадям. Впитывая фибрами этот ералаш вы станете улыбаться армии велосипедистов и девушке, стоящей на площади Дам и так бесстыдно облепленной голубями. Прислушиваться к бою часов и устремляться в порт, чтобы поглазеть на прибывающие корабли. Часами стоять у витрин, где выставлены фарфоровые барышни, демонстрируя свои национальные одеяния и светящиеся в ореоле льняных кос. Сфотографироваться с восковой звездой в Музее восковых фигур. Прикупить, в порыве любви к Голландии, несколько луковиц тюльпанов, а может и семян цветов, которые может, и не вывезите из страны, потому что запрещено, но так, для удовольствия.

Отведав амстердамского пива, попытаетесь выговорить названия местных достопримечательностей, но поймете, что пара кружек для этого маловато. Возомнив себя беззаботными голландцами, позагораете на газонах. Сделаете и наверняка попытку испробовать все сорта голландского сыра, уверяем, безуспешную.

Прогулки по Амстердаму будут буквально воспламенять вашу зависть от вида неимоверной красивой архитектуры современных жилых домов и домов, которые благополучно стоят на воде.

Вы просто объедитесь сардельками с квашеной капустой, которые на время пребывания в Амстердаме станут деликатесом, на который дома вы и не позарились бы.

Пешие прогулки в Амстердаме за один миг могут перенести вас с шумных улиц в его далекое прошлое.

Фривольный и раскованный город среди недели на улице вдруг раскрасится карнавальными красками кортежей. Они удивят вас, но не его жителей.

Когда на смену дню приходит вечер Амстердам зажигается фейерверком огней. Город, очнувшись от скучной дневной сутолоки, словно встряхнувшись, предстает непредсказуемым, суматошным и игривым. Он пляшет, он поет и увлекает неоновыми вывесками ресторанов и пивных баров, увеселительных заведений и ночных клубов.

Ночные прогулки по Амстердаму еще более увлекательные. Даже двери музеев открыты для посетителей.

В каналах купается месяц со своей звездной свитой, нехотя пропуская корабли и катера, на которых берут от жизни все многочисленные туристы.

Мы уезжаем из Амстердама с самым главным – с мечтой вернуться сюда вновь.

Быстрые кредиты под залог недвижимости Как сделать кровлю более прочной Бензиновые и дизельные мотоблоки от компании МотоДнепр Как выиграть в казино Вулкан 24 Практичные и удобные мультитулы Leatherman

Лента новостей