10.06.2017 20:59

Национальные праздники Великобритании

Праздники по своей сути являются неотъемлемой частью любого культурного общества. Они ярче всего отражают характерные черты любой страны мира. В Британии с особым трепетом относятся к соблюдению многочисленных традиций, связанных с празднованием знаменательных дат. Национальные праздники Великобритании высоко ценятся населением, так как именно они веселят и развлекают народ. Каждая из знаменательных дат интересна по-своему.

Год в Великобритании начинается с празднования Нового года, которое приходится на 1 января. В отличие от России, в Британии этот праздник не несет с собой пышного торжества, все происходит намного скромнее. Особое внимание этому празднику уделяют шотландцы. В Англии и Уэльсе эта дата практически никак не отмечается, так как приоритетным британским зимним праздником является Рождество. Всевозможные клубы и бары накануне Нового года переполнены молодежью, которая не расходится практически до самого утра. Также достаточно часто 1 января на Трафальгарской площади и еще на площади Пикадилли можно застать тех, кто предпочитает встречать наступающий год на свежем воздухе. Традиции дарить друг другу в этот день открытки у британцев тоже не наблюдается. В национальные праздники Великобритании принято собираться со всей родней за общим столом. Новый год в этом случае не стал исключением. На праздничном столе всегда можно увидеть индейку и хаггис – это блюдо, приготовленное из бараньих потрохов. Самая распространенная новогодняя традиция – это традиция Первого гостя. Принято считать, что если первым гостем будет молодой человек с темными волосами, то год будет благоприятным. Также Первому гостю полагается принести с собой уголек, хлеб и щепотку соли – это символизирует еду, благосостояние и тепло. Также первый гость должен, после того как он войдет в дом, пройти к камину, бросить в него уголек и только после этого незамысловатого действия приступить к поздравлениям.

Также очень любимы национальные праздники Великобритании, которые посвящены каким-либо определенным частям культурного наследия. Буквально через две недели, а именно 13 января, празднуется фестиваль кельтской музыкального направления и культуры в целом. Это достаточно популярное событие не только на территории Великобритании, но и во многих странах мира. В период с 13 по 30 января в шотландском городе Глазгоу проходит фестиваль “Celtic Connections”. Для жителей в свободном доступе на протяжении всего праздничного времени находится чуть больше, чем двести различных мероприятий, организованных по этому поводу. Отовсюду можно услышать музыку, доносящуюся со всевозможных концертов, на которые приглашаются музыканты со всех уголков мира.

25 января празднуется День Рождения известного поэта Роберта Бернса. Опять же жители Шотландии выделяются на фоне остального населения Великобритании. Именно они безумно гордятся выдающимся соотечественником и очень трепетно оберегают память о нем. Праздник в честь Роберта Бернса отмечают за ужином, во время которого разыгрываются различные сценки, зачитываются стихи, звучат песни. Вечер не обходится и без народных танцев. Именно по этому поводу шотландцы надевают национальные костюмы – килты. Национальные праздники Великобритании всегда празднуются весело, но именно 25 января в Шотландии очень шумно и ярко.

Следующий знаменательный день приходится на 27 января. Этот день в Великобритании – День памяти жертв геноцида во второй мировой. Он отмечается с 2001 года. В этот день жители Великобритании почитают память всех жертв геноцида.

И последний январский праздник – Апхеллио. Его отмечают 31 января. Апхеллио – любимое шотландцами событие, проводимое в городе Лериуке и представляющее собой большое празднество огня. Это один из самых уникальных праздников во всем мире. Для него в Шотландии готовят огромную модель корабля викингов. Сами жители переодеваются в древних викингов, зажигают факелы и отправляются на улицы города, сопровождая все шествие звуками старых военных горнов. Огромный корабль викингов в это время несут к морю более тысячи человек. Когда, наконец, шествие достигает побережья, все люди кидают на корабль свои зажженные факелы, тем самым, сжигая его дотла. Многие национальные праздники Великобритании берут свое начало с древних времен, и это именно тот случай. Это связано с тем, что этот обычай пришел в наши дни еще от древних викингов. Они с помощью такого обряда хоронили своих воинов и вождей.

Следующий праздник знаком практически всем странам нашей планеты. День Святого Валентина, празднуемый 14 февраля, давно покорил все влюбленные души. Жители Великобритании преподносят друг другу в этот день валентинки в виде сердечек, выражая (порой и в письменной форме) свои чувства. Это самый романтичный праздник, которые люди привыкли проводить наедине со своими вторыми половинками.

Весенние национальные праздники Великобритании берут свое начало 1 марта. Этот день является одним из самых важных событий для жителей Уэльса. 1 марта посвящено Святому Дэвиду – покровителю Уэльса. Этот праздник представляет собой по большому счету религиозный фестиваль, которые проводился еще в Протестантской Реформации с XVI века. А в XVIII веке день 1 марта стал национальным праздником для жителей Уэльса. Во время празднования везде можно увидеть развешенные картины, изображающие святого Дэвида, у которого на плече сидит голубка. Она является символом святого духа. На улицах столицы Уэльса проводятся многочисленные веселые мероприятия, сопровождающиеся переодеваниями в национальные костюмы. Также проводится большое количество различных конкурсов. Можно услышать даже хоровое пение.

Следующий памятная дата приходится на 17 марта – это День Святого Патрика. В действительности этот день представляет собой ирландский праздник, но берет свое начало он все же в Британии. Опираясь на древние легенды, можно узнать, что Святой Патрик – покровитель Ирландии, изгнал с этого острова всех змей. Благодаря его помощи ирландский народ начал принимать христианство. 17 марта жители многих стран переодеваются в костюмы и устраивают парады, в сопровождении духовых оркестров. Повсюду все зелено: и напитки, и интерьер, и одежда. День Святого Патрика вызывает у людей ассоциации с весной и радостными моментами.

Особенному человеку – особенный день. И неудивительно, что он приходится именно на весеннюю пору. 18 марта в Великобритании отмечается День Матери. По своей сути этот праздник похож на российское отмечание 8 марта. В этот день всем женщинам дарят цветы и выполняют за них всю домашнюю работу. На столе за ужином принято подавать торт Симнель, который украшается двенадцатью марципановыми шариками.

Как уже говорилось выше, национальные праздники Великобритании в большинстве своем очень веселые. И самым ярким примером является первоапрельский День Смеха. Считается, что изначально 1 апреля было праздником весеннего солнцестояния. В этот день приветствовались различные шутки, проделки и шалости. Также этот праздник известен как День Дурака. По традиции 1 апреля принято подшучивать над окружающими. Например, нарочно переводить часы вперед или назад. Рассылаются смешные открытки и небольшие приятные сувенирчики. СМИ также не забывают принять участие в розыгрышах. Главной особенностью Дня Смеха в Великобритании является традиция подшучивать друг над другом только до обеда. Но 1 апреля не присвоен статус официального праздника.

На территории Шотландии есть свои особенности празднования Дня Дурака. Во-первых, отмечается он аж двое суток. Второй день, по сути, является продолжением первого и носит название День Хвоста. Все шутки в это время сводятся к части тела, располагающейся ниже спины. Часто люди подкладывают друг другу на сидения специальные резиновые мешочки, издающие неприличные звуки.

Следующий праздник не имеет строго закрепленной даты. Католическая Страстная Пятница (Великая Пятница) – это пятница в преддверии празднования Пасхального воскресенья. Этот день является официальным государственным праздником. Во всех Церквях проводятся службы, драматические чтения и молебны. Не все национальные праздники Великобритании все же имеют оттенок торжества и веселья. Страстная Пятница – это, прежде всего день скорби. Жители едят сладкие булочки с изображением креста, а мясу предпочитают рыбу.

Католическая Пасха в Великобритании также не прикреплена к какой-то определенной дате и является чуть ли не самым главным событием в году. Она является христианским праздником в честь воскресения Иисуса. Принято отмечать Пасху в день первого полнолунного воскресения уже после весеннего равноденствия. На рассвете в храмах проводятся службы, в церквях проходят концерты, на которых звучит органная музыка. Жители Великобритании традиционно облачаются в новую одежду для того, чтобы проводить холода и встретить теплое время года и весну. В церковь прихожане являются с корзинами, наполненными пасхальными яйцами и хлебом, чтобы эти продукты освятили. А детишкам в Пасхальный понедельник принято дарить конфеты и игрушки. Пасха – это тоже праздник, на который принято также собираться всей семьей.

Следующим знаменательным событием является День Рождения Королевы Елизаветы II. Он приходится на 21 апреля. В Великобритании уже долгое время сохраняется традиция праздновать это событие. Торжество проходит в Винздорском замке и берет оно свое начало с прогулки по городу. Конец же сопровождается шикарным салютом в районе полудня.

Следом, 22 апреля, в Лондоне проходит известный Флорал Марафон - Virgin London Marathon. Это самое грандиозное спортивное событие Великобритании, во время которого проходят всевозможные представления. В этот день спортсмены преодолевают марафонскую дистанцию, длинной в 26,2 мили.

А самым мистическим праздником апреля стала Вальпургиева ночь, которая празднуется 30 числа. Это главный языческий день, важное событие для всех ведьм, посвященное плодородию.

Майские национальные праздники Великобритании берут начало 3 мая, когда проводится Фестиваль Виски в Спэйсайде. Шотландия известна на весь мир производством виски самого высокого качества, что, безусловно, является поводом для гордости. В этот день народ с удовольствием посещают заводы любимых производителей этого напитка. Главной церемонией по праву считается долгожданная дегустация различных сортов этого напитка.

Национальные праздники Великобритании, о которых речь шла в прошлый раз, отражают дух народа, являются частью его культуры, его многовековых традиций.

Ежегодно в Англии 7 мая отмечается Майский праздник. Это самый популярный праздник, праздник весны, и называется он "Майский день". В этот день царит атмосфера средневекового карнавала, повсюду проходят народные гулянья, уличные шествия, на улицах выступают жонглеры и играют музыканты. В центре поселка устанавливают так называемое «майское дерево», которым служит столб с диском наверху, украшенный разноцветными лентами, и все танцуют под ним. Молодежь наряжается в Зеленого Джека, устраивает пикники на природе и веселится. Кульминация праздника – выборы Короля Мая и Королевы Мая. Это жизнеутверждающий праздник, наполненный атмосферой весны и радости.

Весенний выходной в Великобритании приходится на последний понедельник последнего весеннего месяца, в который банки официально не работают. Праздник этот также называется Праздником Цветов или Днем Весны. В этот день дома Англии украшаются цветами, на улицах проходят цветочные костюмированные шествия, народные гуляния. Весь день в городах страны царит атмосфера весны, радости и веселья.

День Рождения Монарха в Великобритании отмечается, чаще всего во вторую субботу июня, помимо настоящего, обычного дня рождения королевы. Эта традиция идет с начала XX века. Эдуарду VII, день рождения которого был осенью, хотелось отметить его летом, в хорошую погоду. С этих пор в национальные праздники Великобритании включили еще один, уникальный праздник, которого нет ни в одной другой стране.

Все здания в этот день украшаются государственными флагами, а в Уайтхолле проводится церемониальный торжественный парад. Главное в церемонии – это вынос знамени с праздничным разводом караулов. Затем Королевская карета в сопровождении торжественного эскорта отправляется к Букингемскому дворцу. Вечером звучит торжественный салют в честь Королевы.

По многолетней традиции 15 июля на День Святого Свитуна в Англии внимательно следят за изменением погоды. Англичане считают, что этот день указывает, какая будет погода на следующие 40 дней. Согласно старой поговорке: если дождь идет на День Святого Свитуна, значит, он будет идти еще 40 дней.

Национальные праздники Великобритании включают в себя очень необычный праздник. 13 августа отмечается Международный День Левшей. Благодаря инициативе английского Клуба Левшей, этот день празднуется с 1992 года. Цель этого праздника – обратить внимание на левшей, на их проблемы, и, в частности, на то, что в школах переучивают детей писать правой рукой, что ведет к ухудшению успеваемости ребят. В этот день всеми общественными организациями, посвященными левшам, организуются различные конкурсы и мероприятия, участникам которых не разрешается пользоваться правой рукой при еде или при различных манипуляциях.

Важные национальные праздники Великобритании связаны с героическим прошлым страны. В Англии чтут память героев сражения при Трафальгарде и памятный день победы английского Королевского флота над совместным флотом Испании и Франции в сражении в октябре 1805 года отмечается ежегодно. В память об этом дне 21 октября - День Трафальгарского Сражения - проводится военно-морской парад в , и у колонны адмирала Нельсона на Трафальгарской площади возлагают памятные венки.

Национальные праздники Великобритании бывают и веселыми, и оригинальными. В октябре отмечается День Яблока. Это мероприятие проводится ежегодно с 1990 года, а инициатором его выступила благотворительная организация Common Ground. Этот праздник посвящается яблочным и всем фруктовым садам Англии. По словам организаторов праздника, День Яблока – это демонстрация богатства природы, и напоминание о том, насколько она хрупка, и что человечество влияет на все изменения, которые в ней происходят. В День Яблока в яблочных питомниках Англии предлагают на пробу разнообразные сорта яблок и здесь же можно при желании купить их редкие сорта. Везде проводятся различные дегустации яблочных напитков и блюд, от яблочного сидра до яблочного пирога. И, наконец, 21 октября проводится уникальный конкурс на срезку самой длинной яблочной кожуры.

В современной Великобритании очень любят праздник Хеллоуин, празднуемый 31 октября. К нему начинают готовиться за неделю до Дня всех святых.

Символы этого праздника уходят свои корнями в давние времена. Так, традиция изготовления светильников из тыкв пошла от кельтов. Они считали, что такие "фонари" помогут найти дорогу в чистилище душам умерших. Также считалось, что подобный фонарь, оставленный возле дома, будет прогонять злых духов.

Во многих старинных замках, графствах и поместьях проводят недели страха и всевозможных ужасов. Создается множество различных мероприятий для устрашения детей и взрослых. Посетители могут заглянуть в покои, в которых когда-то умирали таинственной смертью хозяева замка, или, за отдельную плату, остаться здесь на ночь и подождать привидений.

Во всех барах и пабах, украшенных тыквами, скелетами и другими символами праздника, активно празднуется Хеллоуин. Люди переодеваются в костюмы страшных персонажей, пьют праздничный эль и веселятся.

Самые незабываемые события в честь Дня Всех Святых проходят в Эдинбурге, в Шотландии. Каждый год с 21 по 31 октября здесь проводят экскурсии по Мэри Кинг, району, где находятся старинные здания XVII века. Все, кто хочет, может пройти по коридорам, залам, подземельям и подвалам таинственных замков. Главное шоу для детей проходит в старинном замке Уорвик. Праздник завершается здесь выстрелом пушки, заряженной 15-ю кг конфет и сладостей. Фейерверк из конфет взлетает на высоту 250 метров и, на радость детям, осыпает их конфетным дождем.

Гай Фокс, известный участник Порохового заговора в 1605 году против шотландского и английского короля Якова I, является виновником еще одного популярного праздника. В День Гая Фокса (5 ноября) в Великобритании зовут гостей на ужин, после чего все выходят в сад или на улицу, запускают петарды, фейерверки, зажигают костры и жгут чучело Гая Фокса. По традиции в этот день готовят картофельное пюре с обжаренными на гриле сосисками, и яблоки-тоффи на десерт.

Национальные праздники Великобритании, связанные с героическим прошлым страны, включают и важные памятные даты, например, День Памяти окончания Первой Мировой войны. Первая Мировая война, длившаяся более 4 лет, окончилась 11 ноября 1918 г. 10 миллионов жизней унесла эта ужасная война, и около 20 миллионов получили ранения. В честь этой памятной даты в ближайшее воскресенье к этому знаменательному дню в Лондоне в Уайтхолле проводят службы памяти.

В Англии Католическое Рождество (25 декабря) – один из главных и самых любимых праздников. Все, и дети, и взрослые ждут праздника Рождества, ведь это время сказок и чудес. Празднование Нового Года в Англии носит совсем иные краски.

Официально праздник Рождества был утвержден только в викторианские времена, когда в Британии правила королева Виктория. Именно в викторианской Великобритании появилась традиция прятать подарки в чулок или носочек. И именно англичане начали первыми украшать дома зеленью и дарить висячие вьющиеся растения (омелу, остролист или плющ). А самая первая елка была установлена в 1841 году также в Англии, в Виндзорском замке.

В рождественскую ночь все дети с нетерпением ожидают Санта Клауса, подготовив для него на столике возле елки стакан молока и печенье. Святой Николай, который часто помогал бедным и детям, послужил прототипом для Санта Клауса.

Неотъемлемая часть праздника Рождества - пение Рождественских гимнов. В Англии нет ни одной школы или церкви, в которой бы в эти дни не пели рождественские песни. Согласно старой традиции, рождественскими вечерами дети приходят к дверям дома и поют рождественские песни, а хозяева дарят им пироги, леденцы и пряники. Рождественский ужин обычно готовится заранее, и обязательными его составляющими являются индейка и пудинг. Рождество – семейный праздник, его всегда проводят за столом в кругу семьи, за теплой беседой.

Многим хочется побывать в Англии на Рождественские праздники, почувствовать британские рождественские традиции, увидеть красоту праздничных украшений Англии. Сегодня у любого туроператора можно приобрести интереснейшие рождественские туры в Великобританию.

Национальные праздники Великобритании на этом не заканчиваются. День Святого Стефана (26 декабря) в церковном календаре падает на второй день рождественской недели. В старину в церквях в этот день открывали коробки с пожертвованиями и раздавали все беднякам, а всех слуг отпускали домой на семейный праздничный обед. Сегодня в Англии этот день называется еще Днем Подарков.

Где заказать стильную одежду для детей Отзывы об отдыхе в Греции Фитнес-клуб «Сафари» в Харькове Легковые аккумуляторы для крупных легковых авто 90 А/ч от АвтоЕвроТрейд Системы Умный дом европейского типа на ksimex-electro.com.ua

Лента новостей