10.06.2017 20:55

Храм Саграда Фамилия в Барселоне

В любом городе, куда приезжают туристы, есть свое историческое, культурное я – ценность, по которой по всему миру и узнают этот исторический центр. Париж мы знаем по Эйфелевой башне, Египет узнаем по пирамидам Хеопса. Так обстоят дела и с Барселоной. Ценностью этого города является храм Саграда Фамилия, который был построен испанским архитектором Гауди.

Так как этот собор до сих пор строится, он совмещает воедино сразу два века, являясь вроде моста между двумя столетиями и культурами. Дает возможность понять это человечеству – людям, которым это интересно. Любопытный факт в том, что этот храм хоть еще не достроен до конца, но посещение туристов с каждым разом все становится больше и это при том, что посещение храма Саграда Фамилия не относится к бюджетному отдыху в Испании. В любом случае ЮНЕСКО занесло храм в список мирового наследия.

Собор начал строить в 1882 году малоизвестныq архитектор Франсиско де Вильяра. Архитектор видел будущее здание классической христианской церковью с использованием неготического стиля. Строительство началось через время и успели построить только крипту под апсидой. Но по какой-то причине де Вельяр отказался от дальнейших работ с храмом и за работу взялся Гауди, который в 1891 году получил звание главного архитектора. После этого жизнь самого Гауди превратилась в сплошную работу. Он все время думал, писал и творил, причем прямо в недостроенном здании храма. И жил тоже там же, в келье.

Архитектор Гауди выплескивал идеи из себя, как пушка стреляет ядром. Идея за идеей шли непрерывным потоком, иногда передумывал и переделывал чертеж будущего храма. И только поэтому ему приходилось практически жить со своим детищем. Нынешние историки задавались вопросом, а чем руководствовался этот Гауди, строя такое грандиозное здание? Все просто! Художникам абстракционистам свойственно творить свои шедевры в порыве бурных эмоций, поэтому все так и было: спонтанно и бурно, так как Гауди и был таким художником. Ко всему прочему он был глубоко верующим человеком и хотел создать храм Саграда Фамилия как перевоплощение Нового Завета. По форме собор был в виде латинского креста, и это все сходство с другими католическими церквями.

По плану Гауди храм должен был состоять из трех фасадов: Страсти Христовы, Воскресение и Рождество. На каждом фасаде надо было построить по четыре башни с острыми пиками наверху, высота которых не больше 112 м – ассоциация с 12 апостолами. Еще четыре башни высотой 120 м, ассоциирующиеся с Евангелистами, должны окружать башню в центре, высота которой до 170 м - это было символ Иисуса. На этой башне должен стоять крест. Архитектор для себя решил, что самая высокая точка собора не должна быть выше горы Монжуик (самой высокой горы в Испании). По христианской вере творение Гауди не должно быть выше того, что сотворил Господь Бог.

Если внимательно рассмотреть творения знаменитого архитектора, то можно увидеть много достоинств, необыкновенность форм, а структура здания вообще не поддается объяснению. Необходимо внимательно рассмотреть внешнюю и внутреннюю отделки собора. Если присмотреться ко всему выполненному украшению и декору убранства храма, можно понять какую любовь к своему детищу испытывал Гауди. Каждая линия, каждый изгиб, сюжетные линии, сочетание всех возможных стилей воедино – во всем этом архитектор показывал совершенство этого собора. Еще у него была такая задумка, как поднять колокола с колокольней на такую высоту, чтобы ветер создавал движение колокола, и эхо разливалось далеко за пределы храма. Гауди придумал сложное освещение внутри церкви за счет специальных проемов в башне с использованием разноуровнего витража. Это позволяет создать иллюзию света, который как бы струится сверху вниз. К своей работе архитектор относился очень ответственно. Когда он создавал сцену «Избиение младенцев», то слепки младенцев Гауди делал с мертвых новорожденных, а животных – усыпляли хлороформом.

Храм Саграда Фамилия имеет Фасад Страстей, который начался строиться в 1954 году последователями Гауди. После окончания стройки этой части храма Саграда Фамилия, в ней открыли музей архитектора Гауди, в котором выставили, как экспонаты, все его работы и все что связанно со строительством собора. В 1977 году начали возводить четыре башни и окончили эти работы уже в этом веке. Также проводилось дальнейшее оформление фасада, устанавливали статуи, внутри храма устанавливали витражи. С 2000 года начался процесс формирования фасада Славы, и собираются начаться работы над башней Девы Марии и Христа. Строительство проводится и в настоящее время. По предварительным подсчетам архитекторов, строительство храма Саграда Фамилия подойдет к концу в 2030 году.

Но все, что было описано в этой статье, прочитать мало, при возможности надо съездить в Барселону и увидеть храм Саграда Фамилия собственными глазами. Ощущений будет море, и Вы сможете рассказать об этом чуде своим друзьям, уже опираясь на свои ощущения. Доброй дороги.

Тысячи кинофильмов на разные вкусы Амблиопия у взрослых Персональный 3D принтер: возможности и применение Качественное и надёжное оборудование для майнинга Косметика премиум класса для вас

Лента новостей