10.06.2017 20:16

Новый год в Греции

Греция…Что у Вас ассоциируется с этой страной? Наверное, многие сейчас вспоминают именно фильмы о гладиаторах, различных богах и их сыновьях, по той простой причине, что никогда здесь не бывали, кто интересуется спортом – об олимпийских играх, традиция проведения которых было взято тоже отсюда. И это все? А потому, что по телевизору больше ничего и не показывают. А как, например, в Греции празднуют новый год? Кто знает?

Новый год в Греции в корне отличается от нашего, по крайней мере традиции совершенно иные. И первым аргументом считается то, что сам праздник «Новый год» у них называют «Днем Святого Василия». Это кстати очень напоминает наш любимый день Святого Николая. Просто у нас дети ищут подарки под подушкой, а греческие – в обуви, которая заранее ставится у каминов, специально для того, чтобы ее заполнили сладостями.

Вы хотите больше узнать о Греции, в частности подготовки к главному событию года? Подготовка к Новому году начинается еще с середины декабря. На городских площадях устанавливаются елки, организовываются разные концерты, улицы и дома украшают декорациями и также гирляндами.

Рождество для греков имеет особый смысл, это время ожидания приятных перемен в жизни каждого из них, а также прощание с плохими моментами из прошлого года. За праздничными столами обязательно собирается вся семья, члены которой обмениваются подарками, радостью и хорошим настроением. На столах обязательно должен присутствовать греческий хлеб с интересным названием «христопсомо». Этот хлеб украшается различными фигурками из теста. Подается также индейка, фаршированная рисом и каштанами с изюмом, различные блюда из свинины и курицы.

В отдельных местах этой прекрасной страны до этого времени имеет место традиционное сжигание дерева, называется которое «христоксило». Это, конечно же, обычная для нас ель, за которой греки отправляются в лес, выбирая при этом самую большую и крепкую, потом рубят ее на дрова и сжигают их в камине в течение всех праздников. По их мнению, пока такое дерево горит, то в Вифлеемской пещере для Христа будет тепло.

Чистка домашнего камина – еще одна интересная традиция. Камины очищают от золы, чистят дымоходы и трубы. Это делается с целью предотвращения проникновений в дом демонов и злых духов.

31 декабря, в полночь, хозяин каждого дома разбивает о свое жилище гранатовый плод. Считается, если косточки разлетелись в разные стороны – в пришедшем году всю семью ждут только хорошие события.

В столице Греции, Афинах, на центральной площади собирается множество людей. Все они танцуют национальный танец и принимают участие в колядках. Конечно же, традиционным является собраться дома с семьей и посидеть, болтая на разные темы, но что здесь особенного. А можно вот собраться – и отметить Новый год в Греции, например, что, безусловно, станет незабываемым Новым годом на всю оставшуюся жизнь, а она, как мы знаем, так коротка…

Как добраться из Москвы в Ейск Огромные шансы на ваш выигрыш в азартных играх МультиГаминатор Вулкан казино онлайн играть бесплатно Vulkan игры Игровые аппараты 777 для отличного времяпровождения Однорукие бандиты Вулкан на любой вкус

Лента новостей