10.06.2017 20:09

Крысолов из Хамельна

Наверняка Вы знакомы со сказкой братьев Гримм, в которой описано, как молодой человек спас жителей средневекового города от нашествия крыс, играя на серебряной флейте. В основу сказки положена легенда, родившаяся в немецком городе Хамельн (Гамельн), что в Нижней Саксонии. Эта древняя история сегодня служит отличной приманкой для туристов в город, который наводнен изображениями и статуэтками грызунов.

Главная достопримечательность Хамельна – Дом Крысолова. Сегодня русскоязычные гиды с удовольствием водят туристов в это здание, построенное в 1603 году. Именно здесь, в полумраке и рассказывают вторую часть истории о крысолове, который, якобы останавливался здесь. Говорят, что после того, как парня обманули и не заплатили за изгнание крыс, он вернулся в город, снова заиграл на флейте и увел за собой всех детей. С тех пор привидение Крысолова, проклятого местными жителями, иногда можно увидеть в знаменитом доме в Хамельне.

Дом Крысолова находится на Остерштрассе, 28. По одной из версий, дом появился намного раньше 1603 года – даты официального его возрождения архитектором Иоганном Хундельтоссеном. Есть документы, свидетельствующие о том, что здание было возведено еще в XIII веке. За столетия Дом Крысолова неоднократно перестраивался и успел обрасти множеством легенд.

Помимо того, что в доме на Остерштрассе якобы гостил Крысолов, его название связано и с официальными документами. В начале ХХ века, во время ремонта в здании, рабочие нашли металлическую табличку, на которой кто-то не поленился изложить историю о Крысолове. Находку позолотили и прикрепили к фасаду. Теперь эту табличку показывают туристам у входа.

Крысолов из Хамельна – далеко не единственный бренд туристического центра Нижней Саксонии. В городе до сих пор можно посетить аптеку, открытую Фридрихом Сертюрнером в 1822 году.

Старина Фридрих первым синтезировал морфин, который продавал, как обезболивающее средство. Но предприимчивые старожилы местного муниципалитета сделали все, чтобы максимально использовать бренд «Крысолов». Все пешеходные маршруты обозначены на тротуарах цепочками из следов крысиных лап. Эти следы ведут от Дома Крысолова к лютеранской церкви Святого Николая. Опытные гиды приводят сюда людей к началу богослужений на английском языке.

В XII веке тут была небольшая часовня, которую потом перестроили в церковь. Затем здание было разрушено во время обстрела в 1945 году и полностью восстановлено с 1957 по 1959 годы.

Сегодня там можно услышать величественное звучание уникального органа.

Точно неизвестно, что стало причиной появления главной достопримечательности лютеранского собора – страх перед пресловутым Крысоловом или стремление раскрутить туристический бренд, но внимание всех входящих сразу приковывает мозаичное стекло на южной стороне сооружения. Крысолов из Хамельна напоминает о себе даже в храме Божием. Кстати, неспроста изображение выполнено именно в храме Святого Николая. Многие исследователи связывают рождение легенды, по которой детей увели из города, с реальными историческими событиями, в которых фигурировал мальчик по имени Николай.

Это было религиозное движение, которое ребенок Николай возглавил в 1212 году.

Мальчишка объявил детский крестовый поход на Иерусалим, символом которого стала флейта его дружка – пастуха Этьена.

Идея детского крестового похода была предельно проста: Христос не хочет, чтобы его гроб освобождали от неверных взрослые, переполненные грехами, пусть это сделают невинные дети и без оружия.

Мальчик Николай со знаменем, на котором изображен крест, и его друг Этьен со своей флейтой собрали более двадцати тысяч детей, и повели их в Иерусалим.

Детский крестовый поход добрался только до итальянского города-порта Бриндизи, где был остановлен тамошним епископом и повернул назад. В крестовом походе принимали участие и ребята из Хамельна, которые не вернулись домой, потому что погибли от голода и холода.

В других храмах крысолов из Хамельна не напоминает о себе. Например, туристы могут спокойно помолиться в Соборе Святого Бонифация, которому уже более тысячи лет. Над этим многострадальным собором успели поглумиться военные Наполеона, которые устроили там склад в 1803 году, и немцы в 1917 году, когда переплавили колокола на пушки.

Помимо храмов, в старинном Хамельне и его окрестностях еще немало достопримечательностей, с которыми туристов знакомят русскоязычные гиды, но и там можно встретить следы печально известного Крысолова.

Тема следующей статьи - путешествие по Тоскане.

Качественное аудиторское сопровождение Тысячи кинофильмов на разные вкусы Аренда квартир по отличным ценам в Харькове Надежные азартные игры в онлайн казино Х Таргетированная реклама в социальных сетях

Лента новостей