20.04.2017 14:47

Ворота солнца Тиауанако или загадка Мертвого города

Ворота солнца Тиауанако или загадка Мертвого города

Они подошли к полуразрушенным стенам и застыли в изумлении. Перед ними в руинах лежал огромный город. Его постройки когда-то были возведены из камня и служили кровом и крепостью для жителей. Были… А сейчас они молчаливо смотрели на незваных гостей черными уродливыми и пугающими проемами. Инки застыли в оцепенении, таких громадных и величественных строений еще не встречалось на их пути…

Было это много веков назад. Тогда эти развалины получили свое название от инков, и стали известными, как «Мертвый город» — Тиауанако. Новые жители ревностно оберегали свою таинственную находку, и с мистическим суеверием боялись и поклонялись мертвому городу.

Шло время. И вот уже воины испанских колонизаторов стоят у полуразрушенных стен «Мертвого города». «Сыны» цивилизации, не вдаваясь в мистические размышления, используют камень Тиауанако на строительство своего городка. Там все, начиная с домов, собора для католиков, даже главная площадь, сделаны и построены из каменных блоков Тиауанако. Город мертвый начинает оживать в городе новом.

То, что осталось от древних руин Тиауанако, сегодня охраняется на государственном уровне. К «Мертвому городу» едут историки, археологи, и просто любители приключений, тайн и мистики. Это настоящее паломничество со всего мира. Каждый из них мечтает разгадать тайну Тиауанако. Сегодня точной информации об этом чуде света нет, а есть только предположения и домыслы.

Отдых с детьми в Боливии предполагает посещение «Мертвого города», который когда-то жил своей жизнью. И имя ему было Виньямайрка, что означает Вечный город. Скорей всего, что, существуя еще в доинкской цивилизации в период ее расцвета, так все и было. Ведь, по словам исследователей и историков в городе имеются древние постройки, которым около 30 веков.

Есть вероятность, что и озеро Титикака могло когда-то быть у стен города, который отражался в нем, как в зеркале. А город Тиауанако был и портом, и столицей, и ритуальным центром. То бишь, великой империей в Южной Америке. И ее власть, вернее власть правителей «Мертвого города», ныне Виньямайрки, была распространена на всем континенте. Люди неиссякаемыми потоками шли сюда из разных сторон, чтобы воочию увидеть и прикоснуться к стенам величественной пирамиды Акапана, сегодня это всего лишь небольшой отшлифованный столетиями холм. Устремлялись для молитв в подземный храм. С благоговением преклоняли колени перед культовым сооружением – Храмом Солнца, который имеет прямоугольную форму и носит еще одно название: храм Каласасайя. По мнению многих ученых и исследователей, специальные многочисленные отметки на его стенах свидетельствуют о том, что это был древний календарь, а само здание являлось обсерваторией, откуда можно было наблюдать за звездами и фиксировать фазы луны и солнца.

Для людей Тиауанако солнце умирало и рождалось. Всякий раз рождение небесного светила являлось началом каждого нового года.

Ворота солнца Тиауанако – это главнейший его символ. В центре над проходом четко видна фигура Виракочи. Установлено, что это главное божество, вырезанное на камне. Правда остается загадкой, что за существа окружают его? Может это животные Америки тех времен, давно уже вымершие?

На стенах также присутствуют и фигуры жрецов. Многие из них с бородами, которые свидетельствовали об их божественности. И снова возникает вопрос, кто эти люди? Коренное население – индейцы, они бород не носили.

Материал, из которого вырезаны Ворота солнца Тиауанако – андезит. Он тверд, как гранит. И вновь всплывает вопрос, как и кем, была вырезана тонкая резьба вокруг божества? Сделать это примитивным орудием практически невозможно.

Тут уж и фантасты выступили с предположением, что Ворота солнца Тиауанако не что иное, как место перехода из реального мира в другой мир, другое измерение.

Камням храма Солнца примерно столько же лет сколько и египетским пирамидам. Может, настанет время, когда они раскроют человечеству свои тайны. И остатки древней цивилизации уже не будут являться бесполезными каменоломнями.

Городище Виньямайрка находится высоко в горной и суровой местности. Скорей всего климатические условия были благоприятны для выращивания хороших урожаев в те времена. Но сегодня местное население прилагает все силы для того, чтобы на этих, далеко не плодородных, землях вырастить хоть что-нибудь.

Может все-таки Тиауанако не являлся обиталищем для людей, а всего лишь культовым объектом паломничества?

Время, словно облака, проносится над этими местами. И лишь ветер касается одиноких и безмолвных фигур таинственных изваяний, которые грозными каменными стражами хранят спокойствие в Тиауанако.

Самые популярные платы расширения для Arduino Многофункциональные пакеты со скотчем Быстрое получение справки о беременности Робот экспресс кредитов Качественные наклейки полиграфии «Квітка»

Лента новостей