Город инков Мачу-Пикчу

Город инков Мачу-Пикчу
Фото: depositphotos.com

Высоко-высоко, там, где даже птицы не смеют появляться, на одной из кряжистых перуанских вершин андовских гор расположилась самая уникальная цитадель Мачу-Пикчу. Вот оно – восьмое чуда света, грандиозное и величественное сооружение на нашей планете. Сегодня цитадель взята под всемирную охрану ЮНЕСКО. И там есть, чем восхищаться и что охранять. Город инков Мачу-Пикчу появился в самом труднодоступном месте, он имел своих мастеров высочайшего класса, благодаря которым и был воздвигнут этот комплекс из природного гранита.

Древние истории и легенды гласят о том, что вдохновителем этого сооружения, как еще его называют «Старая гора» был великий и могущественный инка Пачакути Юпанка. Он же властитель созданной империи, населенной инками.

Вдохновленный вещим сном и последующими за ним победами, Пачакути приказал начать строительство крепостей-форпостов по всей территории своей великой империи со стен, с которых удобно было бы наблюдать за округой. Одна из них должна быть заложена в месте Писак в долинах двух рек Вильканота и Вилькабамба. Это и стал город инков Мачу-Пикчу.

Молодой правитель Пачакути отождествлял для инков божество, дарованное им небесами. Сын своего отца, бывшего правителя инков, Пачакути, как полководец, талантлив и, как политик, превосходен. Естественно, имея неограниченную власть над двух миллионной империей, Пачакути амбициозен. Но вкупе, все его достоинства и дали миру восьмое чудо света – город инков Мачу-Пикчу, как напоминание потомкам о себе, и своей великой и могущественной империи. Это напоминание поражает и восхищает современников в наши дни.

Для строительства горной цитадели, которая впоследствии, как предполагают, стала зимней императорской резиденцией, были брошены самые лучшие умы и силы инженеров, архитекторов и строителей. Так как стройка велась на довольно неудобной площадке, ее строительство требовало нестандартного мышления и недюжинного таланта всех участников замысла императора. Крепость с многочисленными постройками возводилась на протяжении десятилетий. Ее строительство закончилось к 1460 году.

В расположении резиденции на вершине именно этой горы большая роль отводилась и астрономам. Об этом свидетельствуют и обсерватории на территории крепости, где с точностью можно было определять многочисленные небесные события, связанные с небесными объектами.

Параллельно этим работам от столицы империи Куско к горной цитадели городу инков Мачу-Пикчу строилась дорога с ответвлениями к Ольянтайтамбо (дворцовому комплексу) и к крепостным стенам Писак.

На склонах горы строились террасы, которые не только решали продовольственные проблемы, но и укрепляли само строение величественной цитадели. Кстати сказать, инки славились своим непревзойденным земледелием.

Перу в наши дни обрабатывает меньше земельных угодий, чем во времена царствования империи инков.

После завершения строительства города инков Мачу-Пикчу он стал зимней императорской резиденцией. На территории крепости имелись и жилые помещения. Примерно в двухстах таких постройках проживали придворные особы и простолюдины. Население насчитывало до 1,5 тысячи человек. Удобны были расположены административные здания и складские помещения.

Так как крепость выполняла функции важного стратегического форпоста, в ней размещался постоянный военный гарнизон. В случае вторжения воинственных вражеских племен он мог выдержать даже довольно длительную осаду.

В четкой планировке крепости по секторам был удачно вписан главный ритуальный и культурный центр - храм Бога Солнца. В самом его центре возвышался алтарь для жертвоприношений. Хочется особо отметить тот факт, что инки ценили жизнь каждого человека, даже взятых в плен рабов, что не скажешь о цивилизации Мезоамерики. На жертвенный алтарь ложились животные ламы или альпако. В храме имелось три оконных проема, через которые солнечные лучи попадали на площадь для ритуалов. Может это связано с тем, что инки считали число «три» священным числом.

Вызывает особый интерес и еще одно место в цитадели. Оно считалось священным. Это Интиватана – небольшая ровная площадка, которая играла важную роль и выполняла функцию солнечных часов. Именно здесь жрецы могли определить точное время начало посева урожая и время его сбора.

Но вернемся к жилым зданиям. Они в основном строились около Храма Солнца. Дома были укрыты тростником или соломой. И делалось это не без основания. Ведь район крепости был сейсмоопасным, а под такими крышами при землетрясении люди не могли получить значительных увечий. Домики стояли группами по периметру внутреннего двора и соединялись между собой узкими проулочками.

Большие размеры жилых строений с особо искусной кладкой на юго-востоке цитадели указывают на дома аристократии. Это был своего рода комплекс, который примыкал к полукруглой башне и являлся небольшим бастионом в крепости.

То, что город инков Мачу-Пикчу считался элитным городом всей империи можно видеть и по его благоустройству. Фонтаны и фонтанчики, бассейны, с освежающими водами, размещенные на его территории, были оборудованы каменными водостоками с циркулирующей водой.

Вторжение испанских конкистадоров, которое возглавлял Ф. Писарро в 1532 году, заставило покинуть инков свой город-крепость. О нем забыли на многие века.

Город инков Мачу-Пикчку был обнаружен лишь в 1911 году. Перед взорами археологической группы американца Хайрема Бингемома он предстал уже великолепным историческим памятником.

Альтернативная история и ее сторонники также, как и приверженцы палеоконтактов, выдвигают свои версии и теории по созданию на территории Анд горных городов-крепостей в частности и города инков Мачу-Пикчу.

Их строительство приписываются то высокоразвитой цивилизации, имеющей высокие технологии, которая процветала еще до появления инков и их империи, то инопланетному вторжению с размещением космических баз для космических кораблей.

Может это лишь вялые попытки объяснить высокотехнологические строительные процессы, применяемые при создании этих уникальных исторических объектов. В головах современных изыскателей не укладываются такие вещи, как обработка каменных блоков, достигающих пятнадцати тонн без развитых технологий и оборудования. Как древние инки, которые не знали в те времена ни железа, ни колеса могли устанавливать их вручную и с точностью, поражающей воображение? А может это знания более древней и развитой цивилизации?

Город инков Мачу-Пикчу – это тайна за многими замками, недоступная пока и неразгаданная. Потому и влечет он к себе тысячи любителей приключений, которые стремятся ощутить на себе дух времен загадочных и мистических. Прикоснуться к священным камням, пройтись по вымощенным гранитным площадям, с «небес» взглянуть на жизнь бренную, и кажется, такую незначительную по сравнению с величием старого города-крепости название, которого до сих пор никому неизвестно.

Город инков Мачу-Пикчу ежедневно встречает около двух тысяч своих гостей, отправившихся на отдых в Перу, и представляет им лишь свою каменную «оболочку», но не душу. А вокруг размещены доступные отели с их комфортом, рестораны и кафе с излюбленными блюдами, которые не дают забывать о мирских благах современной цивилизации.

Перу привлекает тысячные «армии» туристов со всех уголков планеты. Здесь есть на что посмотреть и чему подивиться. Это страна, как ни парадоксально, приближает к нам прошлое, а не отдаляет его. Это страна, где до сих пор можно побывать в древнейшем городе Америки: Карале, колыбели андских цивилизаций, полюбоваться и окунуться в не менее древние воды озера Титикака высоко в горах, узнать о древних культурах и памятниках на полуострове Паракас, обозреть плато Наска и Пальпа, почувствовать жар песков пустыни Атакама.

Но при этом, ничто так не сможет поразить Вас, как город инков Мачу-Пикчу. Красота и величие, однажды увиденные там, останутся в памяти навсегда.

Если Вам представится возможность и Вы окажитесь в Перу, посетите цитадель. Восхититесь, насладитесь, зарядитесь мощной энергией, которая присутствует на территории города-крепости. Только там, до дрожи в теле, Вам захочется узнать, куда исчезли инки. Как такой великий народ и могучая империя могли раствориться среди огромных просторов Перу? Ведь, учитывая труднодоступность к их грандиозной крепости, они, скорее всего, могли дать отпор.

Город инков Мачу-Пикчу называют городом, парящим в облаках. А может все его жители и не разбежались, а просто расселились на проплывающие мимо облака и растворились в небесной синеве?