20.04.2017 10:51

Водопад Анхель

Водопад Анхель
Фото: depositphotos.com

Самым высоким водопадом на всем белом свете считается Анхель, водяной поток которого срывается с высоты примерно с 979-1054 м. У этого водопада есть и второе название, местное – Чурум-меру. А находится он на реке Чуруми (приток реки Каррао), которая протекает на территории Венесуэлы (Южная Америка).

Если мы переведем название водопада на русский, то получим “ангел”. Это название водопад получил не из-за романтики и красоты, и не в честь небесных ангелов. Водопад назван именем человека, который в свое время его открыл всему миру – Хуан Анхель. В свою очередь у местного населения (индейцы) тоже имеется свое название Аламей (Девичья бровь). Только в 1935 году было установлена средняя высота водопада. Это значит, что у матушки Земли еще много таинственных уголков.

Водопад расположен в горном массиве горы Дьявола (Ауян-Тепуи), основой которого является пористый песчаник. На высоте более 2600 м водяной поток срывается вниз со скальной стены. Но и к скале подойти не так просто – путь перегораживает трудно проходимый тропический лес.

В Венесуэле 30-е годы были периодом приключений для людей, которым необходимы были деньги, причем легкого происхождения. “Золотая лихорадка” потянула жаждущих приключений людей к горе Дьявола. А Анхель купил себе самолет и во время поискового полета чисто случайно обнаружил километровый каскад падающей воды.

Что самое интересное в водопаде Анхель, вода падает не с грани скалы, а ниже этой грани на 80-100 м. Это потому, что вода пробила себе сток в податливом песчанике, из которого состоит эта скала.

Хуану Анхелю так и не получилось найти алмазных залежей, это сделали другие. Во время полета над водопадом с самолетом произошла авария, и открывателю водопада Анхель с трудом удалось выжить. Приземлившись, причем чудом оставшись в живых, Анхель добрался до города и с помощью почты отпaравил координаты своей находки в Национальное географическое общество Соединенных Штатов. И впоследствии на картах Южной Америки появилась его имя – название водопада. До конца своей жизни Анхель прожил в Венесуэле и скончался в 1956 году. По его завещанию его прах был развеян над водопадом.

Таким же чудом, как спасение Хуана Анхеля, можно назвать путешествие экспедиции геодезистов Америки и Венесуэлы к водопаду. Путь пролегал через непроходимые дебри девственного леса. Члены экспедиции пробивали себе дорогу с помощью топоров и мачете, на тот момент им явно было не до отдыха в Венесуэле. Экспедиция за девятнадцать дней смогла пройти лишь 36 км. Но когда они увидели всю великолепие водопада Анхель, они забыли обо всех трудностях своего пути.

Наверно самое яркое описание, которое было сделано о водопаде, было написано председателем Советского комитета защиты мира Ю. А. Жуковым. Водопад он смог лицезреть через иллюминатор самолета в 1971 году. В его описании можно было прочесть о той красоте, которую он увидел, восторгаясь каждой каплей падающей воды. Это звучит примерно так. “Водяной поток реки Чуруми стремительным потоком падает с большой высоты (около одного километра) с плоскогорья в пропасть. При этом вода, как поток воды не доходит до дна пропасти в виде речного потока – она перерождается в водяной туман. Это происходит на высоте 300 м от дна пропасти. А внизу резко, как бы из ничего, возникает бурный поток возрожденной реки, которая устремляет свой поток дальше”.

Это чудо природы нужно увидеть и услышать, чтобы понять до конца это описание Жукова. Такая возможность имеется у туристов, которые приехали на отдых в Венесуэлу. Имеются специальные воздушные рейсы, которые желающих доставят в парк Канайма, на территории которого и находится водопад.

Многофункциональные пакеты со скотчем Аргументы в пользу бинарных опционов Произведения Марины Гацкевич для обучения детей Производственные светильники Ортопедические матрасы Matraslux

Лента новостей