17.04.2017 11:14

Тропа инков

Тропа инков
Фото: depositphotos.com

До сих пор то, что сделано золотыми руками инков, вызывает удивление у всего мира. Живой пример – тропа инков. Нашим дорожникам есть у кого учиться и с кого брать пример. Это касается тех «троп» сегодня, а тысячи лет назад удобных и надежных дорог инков. Они не только умело проложены, но и вымощены, чем значительно облегчают передвижение туристических групп.

Инки, как и римляне, прекрасные строители. Остается загадкой, как этот удивительный народ мог прокладывать свои древние трассы, которые оказывались кратчайшими путями между их городами и населенными пунктами, преодолевая «капризы» сложнейшего рельефа Анд.

А вот и ответ, с учетом трудных условий гор они смогли разработать совершенные методы строительства дорог. Например, на крутых склонах инки выстраивали лестницы, а если на пути оказывалась скала, они с мастерством рубили тоннель. Бездонные пропасти тоже были не страшны инкам, они раскидывали над ними воздушные мосты. Вас это не удивляет? Как древнему народу это удавалось? На высокогорных местностях безопасность дорог осуществлялась с помощью каменных барьеров, так они защищались от снега. Чтобы тропы не заносило песком в пустыне, на всем их протяжении выстраивались кирпичные стены из глины. Это не только предусмотрительность, это и огромный опыт десятилетий. Ведь еще до инков были построены некоторые отрезки пути, которые служили им и служат нам — туристам. Этот факт вызывает восхищение мастерством и трудолюбием древних людей. Так что «древние», еще не значит темные и невежественные.

Тропа инков, известная всем как тропа Такеси в Боливии, существует в «добром здравии» и сегодня. Большая ее половина вымощена камнем, который, как и все строения инков, искусно подогнан друг к другу. Тропа пересекается в самом своем начале гранитными скалами горного ландшафта и теряется потом в джунглях боливийской долины Иунга.

От Вентильи начинается крутой подъем на горный перевал, находящийся на высоте 4 650 м над уровнем моря. Ступени к нему пологие, но подъем по ним довольно труден. Зато, преодолев этот отрезок пути, Вы будете просто ошеломлены открывшимися видами. Перед взором предстанут горные заснеженные кручи, которые внизу утопают в изумрудной зелени роскошных долин. Насмотревшись и вдохновившись этой красотой, тропа Такеси снова зовет в путь. Спускаться по ней одно удовольствие, тем более что внизу селение Такеси. Вокруг скалы, покрытые мхами, но чем ниже, тем на них чаще проступает пока еще скудная растительность. Далее тропа проходит мимо реки Такеси, обдавая путешественников прохладой и свежестью. Обогнув гору Пали-Пали, дорога ведет вниз через Какапи и приводит нас к звенящим водам реки Кимаса Чата, следуя по тропе, которая вновь встречается с Такеси, и уже пересекает реку, заканчивается она в Чохилье.

Отправившись на отдых в Боливию и выбрав посещение тропы инков, можно остановиться и на четырехдневном маршруте, он менее сложен и проложен через горный перевал Ла Кумбре к Короико. Тропа, вымощенная камнем, проведет по изумительно красивым местам. Словно благословляя всех, кто отправляется в путь, в ее начале возвышается статуя Иисуса. Взмах его руки протянут к перевалу, указывая путникам на холм, сложенный из камней, к наивысшей точке их пути. Именно оттуда тропа Такеси спускается к деревушке Ачура.

От Ачуры до Чоры ведут пологие ступени. С высоты можно увидеть, как они веером разворачиваются, обминая холмы. Чем ближе к джунглям, тем тропа становится уже и более заросшей. Пройдя по ней мимо реки Уаранильи, она выводит туристов к Чайро. Еще немного и Вы окажитесь среди банановых и лимоновых плантаций Корико. Там тропа инков и растворится, оставив своих гостей с воспоминаниями о незабываемых ощущениях от увиденного.

Где узнать новости футбола? Натяжные потолки для оформления жилого пространства Аргументы в пользу бинарных опционов Купить котел с длительным горением в Украине Кредитный калькулятор Золота скриня: выгодные условия для украинцев

Лента новостей