17.04.2017 10:40

Солончак Уюни — белоснежный соленый рай

Солончак Уюни — белоснежный соленый рай
Фото: depositphotos.com

Такого великолепия Вы не могли видеть нигде. Вы даже представить себе не могли, впрочем, как и я, что есть на нашей голубой планете Земля такие красоты, от которых дух захватывает. Их создала сама природа, которая сегодня так беспощадно уничтожается. А за что?

Только представьте себе белоснежную и сверкающую в солнечных лучах необъятную пустыню, которая у горизонта дымкой переходит в синь неба. Что это за место? Немного терпения.

Уюни – так называется этот сказочный рай, который 40 тысяч лет тому был небольшой частью великого озера Минчин. Время осушило его. Но осталось два соленых озерца Поопо и Уру-Уру. А еще, после исчезновения Минчин, образовались солевые пустыни, их называют солончаки Уюни и Койпаса. Соседство этих озер с озером Титикака во время сезонных дождей заканчивается затоплением всей территории. И тогда белоснежные пустыни становятся огромными зеркалами, в которые так любят смотреться кудрявые облака.

Знакомьтесь, солончак Уюни Боливия – он по своей площади затмевает все остальные, которые есть в мире (10 582 квадратных километра!).

Его создателями были доисторические озера, которые располагались на юго-западе страны в нынешних департаментах Оруро и Потоси. Это почти рядом с горной системой Анд.

Солончак Уюни Боливия расположен на 3 656 метровой высоте. Его плоскую, как каток, поверхность покрывает соляная корка в несколько метров. Под ней соленая вода, которая очень обогащена литием (50-70% всего мирового запаса этого элемента).

Территория солончака является прекрасным местом для калибровки спутниковых антенн (высотомеров, альтиметров).

Через солончак Уюни в Боливии проложен транспортный маршрут по высокогорному плато Альтипано.

А еще это место облюбовали прекрасные розовые фламинго. Их необыкновенно яркий окрас является великолепным красочным дополнением к картине солончака бело-синего цвета. Три вида южноамериканских птиц проживают там с ноября месяца. Солончак также является обителью 80-ти видам пернатых. Среди них есть лысухи и андские гуси.

Солончак Уюни скрывает под своей твердой коркой, которая варьируется от 10 сантиметров до нескольких метров, озеро. Его глубина 2, а кое-где и 20 метров. В воде содержится поваренная соль, хлориды лития и магния.

Центр солончака Уюни имеет своеобразные островки. Они являются результатом вулканических извержений времен озера Минчин. На вид подобны кораллам с необычно хрупкой структурой из водорослей и окаменелостей.

Что касается температуры, то она довольно устойчива. С ноября ее максимум достигает + 21°, а с июня минимум + 13°С. Ночи на солончаке довольно холодны с температурой от +9° до +5°С.

Влажность круглый год держится в пределах от 30 до 45%. Природа, словно сохраняя в целостности свое творение, не поливает солончак дождями. Если это и случается, то очень редко.

Солончак Уюни Боливия богат ценным сырьем – литием, который применяют в создании аккумуляторных батарей. В соленой корке делаются скважины, из которых выкачивается вода. Так происходит добыча лития.

Боливийскую экономику инвестирует США в лице международной компании. Инвестиции составили 137 млн. долларов. Но местное сообщество сопротивляется такому благодетельствованию иностранцев и заявляет о своих правах, как на добычу лития, так и на доходы от нее.

А потому боливийское правительство решило построить собственный завод. При запасах лития в солончаке, а это около десяти миллиардов тонн соли, ежегодно можно извлекать до 25 000 тонн. Цифра внушительная.

В этой местности есть и город, который, как и солончак носит название Уюни. Его население — 10 600 человек. Чтобы привлечь туристов они выстраивают «соленые» гостиницы. Их стены сделаны из блоков соли с солончака. Сюда едут за оздоровлением, подлечить органы дыхания, укрепить иммунную систему, привести в порядок кожные покровы.

Соль по общепринятому мнению — это «белая смерть», а я скажу, что это белоснежный рай, сверкающий своей красотой, приносящий чудесные исцеления и необыкновенные ощущения от отдыха.

Бензопилы в широком ассортименте и высоком качестве Заправка картриджей по выгодным ценам Легендарный клуб Вулкан Список лучших гостевых домиков Витязево Сделайте приятное своим близким с нашим сервисом доставки цветов

Лента новостей