17.04.2017 10:38

Ла Пас – горячее сердце Боливии

Ла Пас – горячее сердце Боливии
Фото: depositphotos.com

Ла-Пас – административный и географический центр государства Боливия. Согласно географическим исследованиям столица Боливии Ла Пас считается самой ”высокой” столицей мира. Центральные постройки города находятся на высоте более трёх километров над уровнем моря, а знаменитый аэропорт Эль-Альто и того больше – на высоте 4082 км. Несколько ниже расположен городской район Аранхуэс (3300м).

Основание города было заложено в эпоху средних веков – 20 октября 1548 года, сейчас здесь расположен район Лаха, что на исторической дороге в храм Тиауанако. Ла-Сюидад-де-Нуэстра-Секора-де-Ла-Пас (старинное название города) в скором времени от своего появления на просторах Боливии был перенесён на нынешнее географическое положение в долине Чукиаго-Марка.

Архитектурный ландшафт местных улиц подчёркивает колониальную историю страны и влияние испанской культуры. Строго спланированные постройки и дороги, вымощенные брусчаткой, были традиционны для Испании средневековой эпохи.

В самом центре города, на площади Мурильо, находится правительственный дворец президента, который ещё известен под названием Паласио-Кемадо (в переводе на русский «Сожженный Дворец»). Также тут можно увидеть дворец Легислативо и государственное здание Парламента. В близлежащем районе площади под названием Калье-Хаен, выстроились в ряд потрёпанные временем здания колониальных времён. Их состояние настолько плачевно, что некоторые фасады просто обваливаются на землю. Осыпающаяся штукатурка в ансамбле с подряхлевшими балконами, пронизанными причудливыми клубками электрических и телефонных проводов, вызывает ностальгические нотки грусти о былом величии этих некогда благородных сооружений.

Как и любая столица государства, столица Боливии Ла Пас очень богата на достопримечательности. Обязательно стоит побывать в Музее Искусств, церкви Санто-Доминго и интересном музее мебели и декоративного искусства времён колонии, расположенном в здании Каса-де-Педро-Доминго-Мурильо. Также знаменита и пешеходная улица Калье-Хаэн. Из дворцов, построенных здесь в XVIII веке, особо примечательны Диес-де-Медина и Вильяверде. После насыщенной прогулки можно отлично отдохнуть и подкрепиться в кафе Клуб-де-Ла-Пас. Вечер и ночь в Ла-Пас оживает яркими красками многочисленных ”пеньи” – так местные жители называют своеобразные ночные клубы, где играется фольклорная музыка. Нужно отметить, что боливийцы очень любят эти места для отдыха.

Если идти в северном направлении по бульвару Прадо, можно попасть на площадь Сан-Франциско, которая выступает в символичной роли ворот, открывающих вход в этнические городские районы. Тут живут преимущественно индейцы аймара.

На возвышающихся склонах долины тянутся индейские кварталы, которые аккуратно граничат с испанской частью города. Районы индейцев также насыщены многочисленными церквями и шумными рынками, которые представляют собой определённую ценность и достоинства. Самобытная и живая атмосфера западных районов наполняет своим присутствием узкие улочки, подчёркивая яркость и колорит их жителей.

Для многих столица Боливии Ла Пас ассоциируется с её, пожалуй, самой уникальной и необыкновенной достопримечательностью – рынком Меркадо-де-Эчикерия. На территории самой площади возвышается священный собор Иглесия-де-Сан-Франциско, чуть вдалеке, на его фоне виднеется рынок со страшным названием ”рынок ведьм” (Меркадо-де-Брухас). Тут любители мистицизма и обрядов сполна отведут душу покупкой магических амулетов и всевозможных изделий из серебра.

Но не только рынком ведьм известна столица Боливии. До недавнего времени для того, чтобы попасть в нее, приходилось ехать по дороге смерти, поскольку иного транспортного сообщения с Ла-Пас не было. Сейчас же весь транспорт передвигается по новой магистрали, а дорогу смерти оставили для туристов. Если Вы испытывайте кайф от игры со смертью, обязательно прокатитесь по трассе Zero.

В южном направлении площади Сан-Франциско по утопающему в зелени бульвару Прадо можно отправиться на экскурсию в пригород Сан-Педро. Этот квартал прославился своей тюрьмой (самая высокогорная тюрьма в мире). Дальше, всё тот же живописный бульвар Прадо ведёт в богатейший пригород Сопокачи. Здесь расположен Археологичекий Национальный Музей, которым представлена столица Боливии Ла Пас в культурном и историческом наследии.

Если коснуться вопроса музеев более детально, столица Ла-Пас может открыться в новом свете экспозиций и оригинальных выставок. Так в музее Костумбриста-Хуан-де-Варгас можно ознакомиться с коллекцией кукол, изготовленных из керамики и облачённых в народные костюмы XVIII века. Отдельный интерес представляет археологический музей с экспонатами древней цивилизации Тиауанако. Приморский музей хранит память о военных воспоминаниях событий 1879 года, когда у страны завоевали морское побережье. В Мусео-дель-Оро проходит выставка ценных экспонатов доколумбовой эпохи. Для всех желающих, кто хочет более подробно окунуться в историю и традиции народа Боливии, обязательно стоит посетить национальный музей фольклора и этнографии. Здесь представлены экспозиции этнических групп айореос и чипайяс. Музыканты и поклонники музыки могут сходить на увлекательную экскурсию в музей Мусео-деь-Чаранго, он посвящен музыкальному инструменту с таким же названием.

Также интересны — музей исторических естественных наук (биология, палеонтология и др.), Каса-Мусео-Марина-Нукес-дель-Прадо – музей культуры и традиций племён аймара и кечуа, музей, посвящённый национальному искусству, во дворце знаменитого графа Арана.

Столицу Боливии ещё называют ”маленькая Боливия” – и недаром, разнообразие природных и архитектурных ландшафтов, безграничное количество исторических достопримечательностей и колорит местных этнических групп может в полной мере представить подробную картину всего государства.

Особенности применения холодильных камер и холодных складов Заправка картриджей по выгодным ценам Мебельный лабиринт: огромное количество товаров для дома Лазерная технология лечения в киевской клинике «МедСити» Мир торговли криптовалютой ждет вас

Лента новостей