14.04.2017 20:34

Гора Рорайма – искрящаяся тишина или ручные облака

Гора Рорайма – искрящаяся тишина или ручные облака

Чудесный сон приснился мне нынче. Будто стою я на ровной каменной поверхности горы, и у ног моих клубятся белоснежные облака. Они настолько осязаемы, что их можно пощупать и поиграть, словно пушистым покрывалом. И я делаю это без страха упасть в неведомую мне пропасть. Боже, это настоящие облака и они реальны, мягки и упруги в одночасье. А над моей головой синяя величественная бездна и там внизу, наверное, тоже бездна. И я не понимаю, какая из них страшней. Я не боюсь их. Моя нога ступает в белоснежное марево, и тело подхватывает пуховое клубящееся покрывало. Я ложусь на него и …… просыпаюсь.

Эти уникальные горы находятся в южной части Венесуэлы на Гвианском нагорье национального парка Канайма. Им миллион лет. Поражает и их облик: плоские вершины, отвесные вертикальные склоны. Словно рука мастера монотонно и четко высекала эти удивительные творения.

В туристических проспектах они обозначены в скупых и серых фразах, в действительности это удивительная страна тепуи – страна столовых гор, часть которых находится в Южной Америке и большая их часть расположена на землях Венесуэлы. Итак, будем знакомы, гора Рорайма.

Это поистине божественный и красивейший ландшафт. Словно небесный Повелитель приготовил себе место для пребывания на Земле, чтобы утолить жажду из сверкающего водопада Анхель и освежиться его россыпями в полуденный зной. Укрыться в тени гигантских пещер и уединиться для раздумий в прохладных низинах провалов.

Первой ступенью для святых ног Всевышнего стала самая высокая гора тепуи Рорайма, высотой 2 810 метров, поражающая воображение. Но именно эту высоту покорили в 1884 году и открыли миру удивительный заоблачный мир. Вершины многих тепуи еще ждут своих героев.

Гора Рорайма находится на трех границах: Венесуэлы, Бразилии и Гайаны. На ней и соседней горе Кукенан-тепуи обитают растения и животные, которых нигде не встретишь.

Словно на небесных островах, на вершинах тепуи имеется своя флора и фауна, развитие которой происходит на протяжении миллионов лет. И их природа совершенно отличительна от тропиков и саванн у подножия гор.

Отвесные стены горы Рораймы неприступны. Это в «Затерянном мире» Конан Дойля герои смогли достичь вершины, прежде взобравшись на стоящий рядом утес и водрузив мост из якобы срубленного дерева. Все казалось бы просто. Но в реальности, даже при подходящем утесе, пропасть уж больно широка. И деревья, увы, на этой высоте не растут.

На Рорайму можно подняться с помощью скалолазного снаряжения, и на сегодняшний день только в одном месте. Это узкий наклонный уступ Рампа. Так что любителям испытывать судьбу не приходится. Правда на гору все-таки взбираются охочие, и их число достигает до нескольких десятков в день, но только с гидом и со всеми мерами предосторожности.

Чтобы побывать в местах «пребывания Всевышнего», туристы отправляются в пяти-семи дневные туры или проводят на плато всего несколько часов.

Благодаря предусмотрительности местных туристических агентств Вам предоставят удобный и теплый спальный мешок и вязаный свитер. По стоимости такой тур, со всеми «прибамбасами», на бразильской границе в Санта-Элена-де-Уайрен около 100 долларов. Если добираться из Каракаса вечерним автобусом в 7-ми дневный тур, то это стоит уже долларов 300.

В этих походах Вас обязательно будут сопровождать носильщики (как и гиды, все они индейцы-пемон), которые несут палатки и продукты, готовят пищу. Они помогают спуститься вниз заболевшим или травмированным туристам, но таких случаев очень мало. Личное снаряжение, правда, придется нести самим.

Что касается гидов, то они обычно изъясняются на испанском, но есть возможность выбрать по договоренности и англоязычного сопровождающего. Переживать об отношениях с ними не стоит. По своей натуре это дружелюбные, спокойные и приятные в общении люди. Так они зарабатывают целыми семьями (грузы по 50 килограмм несут мужчины, по 40 – женщины). Их дети с шести лет уже становятся настоящими помощниками.

Паратепуи – это деревня индейцев и отправной пункт к горе Рорайма. Необходимо пройти 20 километров в первый день. За это время Вы насладитесь общением с проводниками, видами горных степей и преодолеете две реки вброд. Вам повезет, если накануне не будет сильных дождей. Но если они и пройдут, небольшие испытания станут потом «приятными воспоминаниями», особенно, если Вы не опытны.

Чтобы не обгореть возьмите с собой средства от загара и от мошки – репеллент. На «трассе» есть 3 кемпинга, где можно будет перевести дух.

На второй день тропа поднимается. Впереди подножие стен скалистой горы Рораймы. Но Вы не ощутите усталости, потому что путь лежит через заросли великолепных густых низкорослых «облачных» лесов. Обросшие мхом среди древовидных папоротников, растений-эпифитов и гуннеров (это почти наши лопухи, только с листьями в три метра) они напомнят сказочные чащи детства. То тут, то там из листвы деревьев будут доноситься крики и пение ярких экзотических птиц. Здесь можно увидеть скальных ярко-оранжевых петушков и маленьких колибри. Одним словом будет, чем полюбоваться и об усталости забыть.

Впереди день третий. Приготовьте всю свою выносливость и силы. Начинается самый ответственный и самый трудный момент. Помните, что это восхождение почти по вертикальной и скользкой тропе. Вас ждут и проходы сквозь горные водопады. Как настоящему «паломнику» Вам потребуется надежная и соответствующая обувь, накидки или легкие плащи.

Тропа уходит все выше, а воздух наполняется холодом и влажностью. Может статься, что Вы попадете на плато в период нескончаемых дождей или туманов, когда солнечные лучи лишь на миг будут прорываться через серую пелену. Но по рассказам уже побывавших в таком путешествии — это все лучше, чем городская слякоть мегаполисов. Зато Вы получите истинное наслаждение от созерцания видов с высоты и великолепных орхидей, которыми вряд ли кто избалован.

Вас будет окружать множество птиц, гнезда которых свиты в причудливых скальных трещинах и нишах. Просыпаясь утром, Вы сможете провожать взглядом разлетающихся по своим птичьим делам стрижей и крошечных ярких попугайчиков, а с приходом темноты наблюдать странные тени ночных птиц-гуахаро, вылетающих из пещер.

Но тропа зовет. И вот это место, к которому Вы стремились и душой, и телом. Оно является высшей точкой Рораймы. Оно будет являться и Вашей победой.

Среди величественного момента событий, данных вам судьбой, все естество будет наполняться блаженством и причастностью к таинствам Земли и Космоса. На краю бездны можно просиживать часами в одиночестве. Только там, беззаботно «свесив ножки», можно прикасаться к поднимающимся от теплых равнин облакам. Только там можно подставлять лицо клубам липкого тумана и предаваться истинному наслаждению. Только там можно ощутить стремительный полет сквозь бесконечные клубящиеся тучи. Это высшая точка Вашего наслаждения и горы Рораймы.

Открыв глаза, Вы увидите сквозь расступившийся туман соседнюю гору Кукенан-тепуи, украшенную сверкающими лентами водопадов. Далекие силуэты других прямоугольных тепуи на всем горизонте. За Вашей спиной будет расстилаться плато – самое фантастическое место на этом свете. А у Ваших ног будет лежать спокойная и парующая теплом и нежностью земля. Ваша Земля и Ваш мир…

Спустившись с небес и выйдя из волшебных грез, замечаем, что плато, казавшееся ровным, далеко не таковое. Ну и ладно. Разве может хаотичность нагромождения каньонов, скал, крутых холмов и россыпей камней на выжженной поверхности плато сравниться с теми чувствами, которые мы ощутили? И нам кажется таким милым рассказ уже родного гида о микроскопических водорослях, живущих миллионы лет в верхних слоях камней. Пусть живут, — думаем и только сейчас ощущаем настоящую улыбку на своем лице.

На плато есть чему удивляться. Из-за разрушения слоев песчаника здесь образуются причудливые скалы. Их тысячи по всей его площади. Они возвышаются зарослями «грибов», частоколами в виде гигантских каменных, извините, фаллосов, шахматных фигур и замков из сказки. Здесь можно заблудиться. На территории плато существует некий лабиринт, которого опасаются даже местные гиды.

Плато — удивительное место, где есть свои чистые реки и озера, лужи ярко-розового цвета и небольшие торфяные болота. Так что к мокрым ногам быстро привыкаешь. И это неудобство совершенно исчезает, когда взору предстает невероятно красивая речушка в обрамлении настоящего горного хрусталя! Да что там речушка, если почти рядом можно увидеть «ванны» с хрустальным дном! Жаль, вода слишком холодна, но некоторые гиды с удовольствием в них купаются.

И болотца там особенно красивые. Они яркими островками украшают плато. Обилие цветов, плавунов и мха. Вот где налюбуешься и красочными насекомоядными растениями, и грациозными орхидеями.

Скорее всего, зарядки фотоаппарата не хватит, чтобы запечатлеть фантастические красоты вокруг, которые представляются огромным японским садом с растущими бонсайчиками.

Среди растительности можно познакомиться и с животным миром, к сожалению, он не так «многословен». Только на Рорайме Вам встретятся эндемики и самые большие – носухи, похожие на енотов. Как, наверное, и везде имеются свои мыши. Птицы (несколько видов), любители гор – ящерицы, паучки и тысяченожки, ядовитые скорпионы и кровожадные пиявки. Но нет на плато ни рыб, ни змей, ни комаров, ни мошек.

Иногда перед дождем слышен свист. Его издают черные жабки, размером с ноготок. Каждый тепуи имеет своих особых представителей этого вида. Говорят, что они старше древних динозавров. Может это и преувеличение.

Для туристических групп на тепуи есть так называемые «отели». Это узкие площадки, которые защищены от дождя скалами. Туры организованы на семь и десять дней. Закон Венесуэлы запрещает самостоятельные восхождения.

…Счастливчики иногда доходят до озера Глэдис. Еще пару километров и они оказываются на северной оконечности Рораймы. Здесь плато переходит в узкий острый уступ, с обеих сторон которого настоящая бездна. Это уникальное место называется «Нос Корабля». Мгновения, проведенные там, стоя над облаками, – неземные.

Мебельный лабиринт: огромное количество товаров для дома Современные ограждения территории частных домов и предприятий Покупка кухонного гарнитура по самым низким ценам Производство мебели из натурального дерева по заказ Лечить зубы стоматологи рекомендуют вовремя

Лента новостей