14.04.2017 20:16

Национальный парк Канайма

Национальный парк Канайма
Фото: depositphotos.com

В Венесуэле недалеко от границы с Бразилией находится национальный парк Канайма — самый крупный природный заповедник страны.

Возраст этого потрясающего геологического образования — почти 2 млн. лет и находится он в «Гуайанском массиве», древнейшей части нашей планеты.

Перед взором потрясенных туристов посреди океана многоярусной сельвы возникают невиданные тепуи во всей своей первозданной красоте. Название «тепуи» в переводе с индейского языка означает «столовые горы». Эти изумительные горы напоминают усеченные пирамиды с плоскими вершинами и отвесными склонами, и хранят они самые древние виды растений и животных, которые когда-то, еще в доисторические времена, обитали в этих местах.

Национальный парк Канайма включает в свой состав и плато Гран-Савана, которое с его водопадами, Тепуи, и с круглыми каньонами с плоским дном, так называемыми «симасами», является настоящим природным сокровищем Венесуэлы.

Самым легкодоступным для человека и в то же время самым высоким является тепуй парка – Рорайма, что переводится с индейского языка как «большая сине-зеленая гора». Он находится у границ Бразилии, Венесуэлы и Гайаны и высота этого тепуи достигает 2810 метров. Плато Рорайма популярно не только среди альпинистов, оно прекрасно подходит и для пешеходных прогулок. Впрочем, для восхождения на плато лучше воспользоваться услугами проводника — индейца, который проведет Вас одному ему известными тропами на самую вершину величественной горы.

Интересен для туристов и величавый Чирикаен, один из самых труднодоступных тепуев парка. На его вершине живет индейское племя, которое в настоящее время находится с венесуэльскими властями в состоянии временного перемирия.

Впрочем, национальный парк Канайма славится не только «столовыми горами». На плато Гран-Саваны недалеко от индейского поселка Каванаена можно познакомиться со знаменитыми водопадами национального парка Кайман. Один из них, знаменитый водопад Анхель, высотой 1054 м, считается самым высоким в мире. Реки, блуждая по зеленому морю тропических лесов, вырвавшись на простор низвергаются с крутых обрывов вниз, оставляя над собой лишь туманную завесу из взметающихся ввысь капель водного тумана.

Одно из необычайных украшений Гран-Савана — это живописные водопады Сапо. Они привлекают туристов не только своей высотой, составляющей всего 20 метров, и даже не изумительными по своей красоте 120 метровыми водными каскадами, а необычайной возможностью прогуляться под струями бушующей водной стихии. Этот удивительный аттракцион создан самой природой, которая ограничила узкий проход под струями воды с одной стороны скалой, а с другой — бурлящим потоком водопада. Узенький, шириной всего в 1,5 м и длиной в 80 м, коридорчик, оснащенный для безопасности перилами, заставляет ощутить каждого путешественника могучую силу природы.

Однако, выбирая время посещения водопадов Сапо нужно учитывать сезон. Наилучшее время для поездки ноябрь-декабрь, после окончания сезона дождей, когда реки, переполненные дождевыми водами, несут к водопадам полноводные потоки. В это время водопады низвергаются в пропасть с особой, чарующей силой и напористостью, и турист, фотографируя под холодными брызгами обратную сторону водопада, получит наибольший багаж впечатлений. Но, если приехать сюда в январе-мае, в разгар сухого сезона, можно вообще не увидеть ни водопадов, ни рек, которые зачастую в сухой сезон пересыхают.

Не менее увлекательно и путешествие с проводником-индейцем к водопадам Юри, которые находятся недалеко от лагуны Канайма. Туристы размещаются в джипах и отправляются к реке Каррао, где пересаживаются в каноэ и сквозь непроглядные заросли джунглей приплывают в небольшой порт. Далее, после короткой пешеходной прогулки, туристы достигают цели путешествия — изумительных водопадов Юри. Совсем недалеко от водопадов Юри находится пляж с неземной красоты розовым песком, окруженный тропической растительностью. Отдохнуть на таком неземном пляже еще никогда никто не отказывался.

Петляя по многочисленным изгибам реки на лодке от индейского поселения Иборибо можно добраться до водопада Апонувао, низвергающегося с 60 метрового обрыва. Опытные индейцы-проводники иногда испытывают на прочность нервы путешественников, подплывая, как кажется туристам, слишком близко к пропасти. В конечном итоге, благополучно высадив туристов на огороженном перилами берегу, им дают возможность вдоволь полюбоваться прекрасной панорамой водопада. Правда, выразить свое впечатление ничем, кроме мимики и жестов, туристы не могут, так как за шумом низвергающейся воды совершенно не слышат друг друга. Затем их проводят к магическому Изумрудному колодцу, наполненному таинственной зеленой водой.

Кроме того, национальный парк Канайма славится экскурсиями к водопаду Каруай-меру, полетами к водопаду Кавак, а также пешими прогулками к водопадам Ноной и Гуариче, расположенными недалеко от индийского поселка Пемон, где туристы смогут познакомиться с традициями и укладом жизни местных индейских племен. И именно здесь любой турист при желании сможет обучиться выживанию в джунглях.

Путешественникам предлагается совершить увлекательные экскурсия по полноводным рекам на каноэ, устроить джип-сафари по девственным окрестностям поселка, или продегустировать местные экзотические индейские блюда и приобрести несколько сувениров на память.

Современные ограждения территории частных домов и предприятий Игорные устройства на любой вкус и цвет Ортопедические матрасы Matraslux Быстрое получение справки о беременности Ремонт электрооборудования авто

Лента новостей