14.04.2017 11:58

Остров Повелья в Италии не может привыкнуть к страху

Остров Повелья в Италии не может привыкнуть к страху

Трагические события повергли остров Повелья в бездну ужасной участи нескольких тысяч человек, которых беспощадно ссылали туда на неминуемую погибель. Все они были заражены чумой. Остров Повелья буквально поглотил этих несчастных, став для них братской могилой.

Прошли столетия, и остров вновь увидел трагедию. Бубонная чума, словно ненасытная тварь, расползалась по всей Европе, пожирая людскую плоть. Остров Повелья снова стал скорбным пристанищем тех, кто имел только подозрение на болезнь.

Римляне куда милосердней относились к своим согражданам, ссылая их умирать. Средневековые же нравы были бесчеловечны: и мертвые, и живые сбрасывались в ямы и там сжигались. Чем не фашистские концлагеря?

Предполагают, что Повелья «удобрена» останками 160-ти тысяч несчастных. На ее территории и сегодня находят обугленные человеческие кости.

Начало 20 века не принесло остров Повелья положительных перемен. В 1922 году там построили больницу, в которой содержались психически больные пациенты. Остров вновь стал похож на классический триллер. Атмосфера наполнилась болью и страданием. И опять, как и в былые времена, сюда помещали и совершенно здоровых людей. Ужас одних переплетался с жестокостью других.

Больница превратилась в экспериментальную лабораторию, где проводились бесчеловечные опыты над пациентами. Страшно представить, что хирургические операции, такие как лоботомия, совершались, чуть ли не «секирой и долотом» — настолько были примитивны инструменты. Новые ужасы возродили старые, которые являлись по ночам в виде призраков и приведений тех, кто скончался от чумы.

Попытки некоторых людей в середине столетия переехать туда на жительство не увенчались успехом. Все покидали его буквально на второй день, обуренные страхом, который порождала зловещая атмосфера острова Повелья. Он не заселен до сегодняшнего дня.

«Врата ада», «Пристанище потерянных душ», «Помойка из чистого страха» — это те прозвища, которыми называют несчастный остров.

Остров Повелья стал паломническим местом для любителей мистики.

Хотя сами венецианцы стараются опровергнуть эти ужасающие слухи и пытаются замалчивать трагические события эпидемий чумы и участи пациентов психиатрической больницы, утверждая, что обломки строений — всего лишь дома для престарелых людей. Но остров Повелья в Италии — недоступное место для туристов. Ведь факты настолько достоверны, что слухи о них отпугивают самых храбрых путешественников.

Что же из всех этих историй — правда, а что вымысел? Задаем этот вопрос местным жителям Венеции, они в ответ только пожимают плечами и стараются избежать этой темы.

Может, мы сами постараемся разобраться в этом, отправившись в виртуальный тур на остров Повелья.

Приближаясь к берегам острова, сразу обращает на себя внимание старая колокольня. Она стоит по соседству с древними руинами церквушки 12 века.

Башня колокольни в 18 веке стала маяком. Сейчас ее используют как ориентир. По легенде именно со стен этой башни сбросился один из докторов психбольницы, который не выдержал происходящих ужасов и сошел с ума.

Проходя дальше, перед нами предстает оборонительный объект в виде странного восьмиугольника. Он возведен в непосредственной близи от острова. Своеобразный «октагон или кристалл» 14 века предназначался для отражения атак генуэзцев.

Если обойти сторону восьмиугольника, можно выйти к узкому проливу. Над ним и возвышается укрываемое густыми зарослями кустарников и деревьев одно из зданий психиатрической лечебницы. Скорее всего, что оно является главным корпусом.

По утверждению властей Венеции данное здание имело другое назначение. Но его мрачность и унылый вид скорей опровергает, чем доказывает, что оно предназначено для отдыха пожилых людей.

А может, оно было приютом бездомных? Строки одной историко-документальной книги для нас более убедительны?

В любом случае это сооружение, как и остров, пустуют с 1968 года.

Остается загадкой, почему 20 лет назад старый дом пытались спасти от разрушения. И бригада строителей даже возвела леса для этого. Но так все и оставила. Такая мрачная композиция еще больше выражает зловещую атмосферу того места.

Вызывает интерес и то, что на фотографии внизу видны сети, которые разложены вдоль стены из бетона. Кто их так равномерно разложил? Местные рыбаки боятся этих мест, как огня. Но ответов на эти и иные вопросы нам вряд ли суждено узнать: не зря Повелья относится к самым загадочным островам.

Точно известно, что этот старый дом в последние годы был приютом для обездоленных граждан и малоимущих.

Но первоначальной и основной его целью являлось местом карантина для моряков и путешественников. Такое же учреждение было открыто в 1403 году и называлось Lazzaretto Vecchio. Оно тоже расположилось в Венецианской лагуне буквально рядом с островом Повелья.

Постройка лазаретов была необходима во времена чумы и других болезней, которые свирепствовали в средневековой Европе. Особенно им подвергались жители больших торговых центров, коим была и Венеция. Чтобы как-то решать эти проблемы и были созданы такие карантинные объекты. Уже тогда люди понимали, что для предотвращения эпидемий заболевших нужно изолировать. Там же проходили карантин продолжительностью в 40 дней и морские путешественники, дабы не занести заразу в города.

Это не значило, что кто-то из них может заразиться и остаться умирать на Повеглии. Наоборот, их изоляция была довольно терпимым времяпровождением. Каждому путнику отводилась отдельная комната, предоставлялось питание и даже выпивка.

Но в периоды эпидемий, например в 16 веке, остров Повелья превращался в сущий ад. Перед ужасной болезнью все становились равны: и простолюдин, и знатный вельможа. Малейший признак болезни оказывался для них смертельным приговором и отправкой на остров. Самым ужасным был и тот факт, что с ними заодно ссылались и здоровые члены их семей.

Эти экстренные меры в одной лишь Венеции оставили треть населения; сама Италия лишилась двух третей своих жителей.

Для умерших копались огромные ямы, в которые сбрасывались истерзанные болезнью тела, и огонь тут же поглощал их.

Такие страшные могильники существуют и на острове Повелья в Италии, но до сих пор их точное местоположение не установлено.

Те, кто все-таки столкнулся с изучением острова, в основном это краеведы, отмечают, что половина его территории занимают плодородные земли, которые смешаны на 50% с пеплом сожженных здесь и трупов, и людей, которые в огне приняли мученическую смерть.

Возвращаясь к страшным и мистическим страницам истории про сумасшедший дом (1922 г.) заметим, что несколько зданий, похоже, все-таки были предназначены под больницу. Как свидетельство этому неразборчивая надпись да зарешеченные окна, которые заросли диким плющом и жестким кустарником. В одной из комнат полы покрыты пожухлыми страницами из книг.

О том, что это было больничным учреждением, говорят и бытовки, где располагались кухня и прачечная.

За больничными корпусами есть еще подобие домов. Скорее всего, это жилые объекты для обслуги. Вполне возможно, что в одном из них жил «сумасшедший» доктор.

Здания никак не хотят кануть в Лету. Вместо обрушенных стен они натягивают на себя саван из лозы, который повторяет очертания потолка и оконных проемов.

Ночью здесь слышны шепот и стоны – это ветер перебирает струны высохшей лозы. Жуткий страх спускается на эту многострадальную Землю, которая уже многие века не может привыкнуть к нему.

Гнетущее ощущение наводит и маленькая часовенка, где стены позеленели от струящегося по ним времени, а разломанные скамейки скелетами торчат из пыли и песка, как немые свидетели раскаяния и праведников, и грешников.

Дарите минуты радости вашим близким с сервисом доставки цветов Сделайте приятное своим близким с нашим сервисом доставки цветов Повышение финансовой грамотности населения – насущная потребность Игорные устройства на любой вкус и цвет Легендарный клуб Вулкан

Лента новостей