14.04.2017 11:40

Андаманские и Никобарские острова — танцы диких островов

Андаманские и Никобарские острова — танцы диких островов
Фото: depositphotos.com

Андаманские и Никобарские острова можно найти на географической карте они являют собой архипелаг, находящийся в Бенгальском заливе. Знакомьтесь, Андаманские острова – это и штат Индии, и административная единица, вернее уникальная и особая территория, вошедшая в состав островов Индии.

Их официально называют Андаманские и Никобарские острова, и управляет ими не губернатор, а федеральный центр.

Андаманские и Никобарские острова уникальны во всем. Возьмите хоть их расположение (они от материков находятся в полутора тысяч километров), прекрасные погодные условия и их коренное население.

Острова располагаются ближе к Маньяме, известной как Бирма. Это значительно ближе, чем к Индостану.

Но обо всем по порядку. Арчибальд Блэр с его экспедиционным корпусом Британской Ост-Индской компании – первый, кто открыл эту землю в 1789 году. Под его руководством как лейтенанта королевского флота был отвоеван и захвачен у туземцев Большой Андаман, то есть значительная часть острова.

Там же в юго-восточной части Большого Андамана на маленьком островке Чэтем было построено поселение, которое английская Бенгалия начала использовать, как колонию или лагерь для преступников.

В конце 18 века поселение свернули из-за бесконечных бунтов, кровавых стычек с местным населением, высокой смертности. Тропические заболевания не лечились должным образом.

Позже в 1858 году колонию восстановили и опять ее использовали как место, куда ссылались мятежники-индусы до 1952 года.

С 1943 года архипелаг находился под оккупацией Японии вплоть до окончания Второй мировой войны. Под натиском противника Английские колониальные войска с частью Индийской национальной армии сдали острова интервентам.

И лишь когда произошло крушение британского колониализма, острова приобрели настоящий статус и вошли в состав Индии.

Население Андаманских и Никобарских островов составляет сегодня 370 тысяч человек. По большей части это потомки индусов переселенцев. А коренные жители – негритосы или негроиды имеют курчавые волосы и темную кожу. Их предки, по результатам генетических исследований, попали сюда еще с 70 по 30 тысячелетие до Рождества Христова, мигрировав из Центральной Африки.

Жестокая самоизоляция держит негритосов в каменном веке. Но цивилизация и здесь постаралась наградить их своими болезнями, подвергнуть соседству с каторжанами и войнами, которые принесли много бед этому народу.

Среди островитян живут азиатские и австралийские пигмеи негритянского типа. Как утверждают ученые негрито – это самые древние люди на Земле.

Потому и не удивительно, что у них есть таинственные способности и контакт с окружающим миром. Они легко определяют, где находится животное, предсказывают опасность в виде землетрясений и цунами.
Нынешние племена не водят знакомств с цивилизацией. На заре 20 века их было 5 тысяч человек. Сейчас невозможно определить точную цифру. Они скрываются от чужаков и не допускают к себе никого. Единственное, что известно, что племен уже не девять, а восемь. В 2010 году умерла последняя представительница древней народности, которая называлась Боа.

Чтобы определить численность, чиновники пытались высадиться, к примеру, на Сентинельский остров. Но их вертолеты местное население довольно недружелюбно встретило стрелами. А когда те все же высадились, аборигены ушли в джунгли. Так что чиновники смогли определить численность лишь по стоянкам, которые обнаружили с воздуха, и по примерному количеству человек, на которые они рассчитаны.

Считалось также, что цунами в 2004 году унесло жизни всех жителей острова, но позже группу дикарей обнаружили с помощью авиаразведки. Значит некоторые все же выжили после катастрофы.

Контакты с аборигенами джарава, которые проживают на западе Среднего Андамана, пытались наладить и местные власти в 1976 году. По рассказам путешественника из Санкт-Петербурга Дмитрия Никитина (доцента Духовной академии, архимандрита Августина) индийской администрацией удалось с помощью уговоров и ласки достичь некоторого согласия с вождями джарава.

Контакты установились, и теперь каждый месяц к берегам деревень баржей доставляется продовольствие в виде нескольких мешков риса. Столичный город Порт-Блэр организует такие доставки регулярно.

Местные индусы стараются не вмешиваться в дела аборигенов. Они могут свободно перемещаться по всему архипелагу.

Для иностранцев порядки более строги и не очень удобны. Им не рекомендуют пытаться совать свой нос, куда ни попадя. Ведь для них — это незабываемое впечатление от экзотической встречи, а для дикарей может обернуться катастрофой. Таких случаев в истории человечества не счесть.

Андаманские и Никобарские острова – это итак сплошная экзотика. Одна только первозданная природа чего стоит. Вы окажитесь в окружении белого песка местных пляжей, окунетесь в кристально чистые воды океана, восхититесь коралловыми рифами, не устанете любоваться буйной растительностью на суше.

Да и климат тропиков придется по душе с минимальной температурой +23 градуса, а максимальной не выше +31 градуса.

На Андаманские и Никобарские острова лучше отправляться в октябре и до конца мая. Остальные месяцы дождливы. В конце лета могут случаться штормы и довольно опасные для тех, кто отдыхает на побережье.

Если Вам нравится отдых с комфортом, то это не сюда. Отдых на Андаманских островах прельщает своей первозданностью. На Андаманах не так много отелей с высоким сервисом. Особых изысков там не обещают. В отличие от курортов Средиземноморья и ночная жизнь там, как и санитария оставляют желать лучшего. Но, тем не менее, народ очень приветлив и, как может, сохраняет свою историю в немногочисленных музеях. С кухней и питьевой водой нужно быть осторожными.

На значительной части архипелага находится заповедная зона. Допуск и пребывание там требует дополнительного разрешения. Там запрещены фото- и видеосъемки, охота. Также не разрешается рвать растения, собирать ракушки и кораллы, тем более их вывозить. Под запреты попадают ночлеги на пляжах и в лесу, разведение костров, демонстрация обнаженного тела.

Для тех, кто не особо претендует на светский и развлекательный отдых Андаманские и Никобарские острова предоставят возможность в спокойствии уединиться от суетной цивилизации. Девственная природа, дайвинг и другие виды водного спорта подарят Вам невероятно приятные ощущения.

Очень интересны в столице музеи антропологические, лесные и морские. Здесь же в городке Порт-Блэр имеется крупнейший дайв-центр.

В историческом Национальном мемориале ранее была «Сотовая тюрьма», где порознь содержали заключенных, для которых и отводились одиночные камеры-соты.

Бухта Корбина со своими изумительными белоснежными песками скрыта от глаз пальмами. Небольшой участок имеет свой ресторан, отель и гестхаус (эконом класса).

Любители экотуризма могут сколько угодно наслаждаться прогулками по мангровым зарослям острова Рутланд.

На острове Хейвлок вы сможете восхищаться работой слонов в лесах, коралловыми рифами, многочисленным разнообразным миром морской живности в прозрачных водах. Здесь и драйверам будет, где развернуться.

Если Вы любите сноркелинг, тогда отправляйтесь на малолюдный остров Нэйл, а если нравится серфинг, тогда на Литл-Андаман.

«Робинзонам» понравится Лонг-Андаман. Там нет благ цивилизации и буквально все нужно брать с собой.

На пляжах Карматанга, которые от столицы в 136 километрах, можно увидеть кладки яиц огромных черепах. Почти на таком же расстоянии от Порт-Блэр есть еще один островок Диглипур, где можно отведать местных апельсинов, увидеть живописные рисовые поля и полюбоваться красотами морской жизни. Здесь действует и знаменитый Центр всех видов водного спорта.

Власти островов следят за безопасностью туристов при купании. При появлении крокодилов, как это произошло в 2011 году, пляжи были срочно закрыты. Во избежание несчастий было ограничено купание до конца сентября на острове Ред-Скин. Считают, что крокодилы там появились из-за затяжных дождей. Разлились заливы и реки и рептилии начали свободно передвигаться по туристическим зонам. А еще их привлек бесконтрольный выброс в воду остатков пищи от рыбы и мяса.

Время, проводимое на Андаманских и Никобарских островах, оставляет почти у всех туристов глубокий след в их душах. А возможность оказаться там вновь одурманивает.

Рай, который предоставят Вам Андаманские и Никобарские острова, не взирая на противоречия и контрасты, довольно притягательный. Пусть даже дикий и малолюдный, не освоенный до конца и бдительно охраняемый, обогреваемый приветливым солнцем и поливаемый щедрыми дождями, всегда в цвете и благоухании – разве не прекрасный отдых?

Туры в Монако по отличным ценам Выбери качели в Днепре Мультфильмы онлайн на «nanokino.net» Аккумуляторы для сохранения вашей безопасности Покупка кухонного гарнитура по самым низким ценам

Лента новостей