14.04.2017 11:05

Почему остров Вознесения лишен будущего?

Почему остров Вознесения лишен будущего?
Фото: wikimedia.org

Остров Вознесения, прежде чем появиться на свет, вознесся высоко в небо раскаленной лавой в виде огромного ярко-красного фонтана, а, вернувшись, застыл, охлажденный волнами Атлантики.

Этот остров, как и его близкие собратья (острова Святой Елены и Тристан-да-Кунья) имеет именно такую родословную, связанную с извержениями вулканов.

Отдаленный от материка островок обзавелся и своим субтропическим климатом, и своей температурой. Она весь год держится на отметке +26 и выше градусов.

Дождливого сезона на нем не существует, но на острове регулярно выпадают осадки.

Почти вся территория острова Вознесения — это вулканические пустыни красно-коричневого цвета, но их все же украшают по кромке беленькие песчаные пляжи.

Многие путешественники утверждают, что это самый интересный и красивый остров из всех, которые они посещали ранее.

Маленький остров – место многочисленных человеческих судеб и трагедий. С момента его открытия португальским адмиралом Joao da Nova 25 дня месяца марта года 1501 по истечению трех столетий здесь было выстроено первое поселение, которое являлось постом наблюдения за Наполеоном, находящимся в ссылке на острове Святой Елены.

И пусть на острове Вознесения не растет буйно растительность, и Вас не ждут роскошные отели и клубы с увеселительными программами, зато здесь в самом отдаленном уголке планеты можно почувствовать себя частичкой великой Вселенной, которая словно приблизилась к этой земле.

История острова Вознесения рассказывает об уникальном эксперименте, который был произведен Чарльзом Дарвином. В далекие времена около двухсот лет назад остров был бесплодной вулканической пустошью. Здесь, на пепле, Дарвин и задумал создать эдемский сад или «маленькую Англию».

Благодаря Дарвину холмы острова буйствуют растительностью. Это сработала искусственная экосистема творца теории эволюции. Может в скором будущем такой же эксперимент станет заветным ключом при колонизации одной из ближайших к Земле планет, например Марса.

Жителями острова являются военнослужащие и их семьи. Их число составляет около 1 100 человек. Большую часть времени здесь находятся работники с острова Святой Елены и жители Англии и Америки.

Чтобы оказаться на острове Вознесения нужно хорошо постараться, ведь на кораблях, которые прибывают к пристани, места ограничены. И, тем не менее, недостатка в туристах остров не ощущает.

Остров Вознесения называют «непотопляемым авианосцем», ставшим военной базой американцев и англичан.

Административным центром острова Вознесения является город Джорджтаун, который расположен на побережье в западной части острова. А английскими морскими пехотинцами, которые высадились сюда в начале 19-го столетия, он был назван «Гарнизоном».

Достопримечательностью Джорджтауна является церковь, которая была построена в 1861 году в честь Пресвятой Девы Марии.

Городок вполне устраивают и немногочисленные строения, предназначенные для больницы, стоматологии, маленького супермаркета, отделения полиции и почты. На его территории также есть стадион, библиотека и музей. Единственная школа, правда, находится в поселке Ту Боатс Вилледж в глубине острова Вознесения.

На острове есть старинные почтовые ящики, которые установлены в разных местах. В них моряками оставлялись сообщения в надежде, что суда зайдут в эти края и обнаружат послания.

В свое время остров Вознесения был пристанищем для бедняг, потерпевших крушение. Но из-за отсутствия питьевой воды шансы на длительное проживание равнялись нулю.

Позже остров использовали как ссылку для преступников. Одних оставляли навсегда, других забирали по отбыванию срока. Но далеко не многие вернулись на материк.

Сегодня существуют мнения, что у острова Вознесения фактически отсутствует будущее. Находясь на самом хребте архипелага, он постепенно начнет сползать с его вершины. И, в конце концов, станет добычей атлантической бездны.

Удивительным фоном на острове являются красивейшие антенны – творение рук человеческих. Это еще одна уникальная достопримечательность местной экзотики, но уже как продукт цивилизации. Поскольку остров – почти экватор, спутниковые антенны устремлены вверх.

Слава Творцу, что на острове в этом тропическом аду, который иногда похож на раскаленную сковороду без масла, пальмы все-таки растут. На остров Вознесения можно попасть самолетом или добраться на корабле.

Только при этом нужно прихватить с собой специальное разрешение от Министерства Обороны Великобритании и обязательную медицинскую страховку. Еженедельный рейс для гражданских лиц отводит всего 26 мест. На почтовом корабле, который приходит на остров , – 130 мест.

Вот мы и познакомились с удивительным островом, названным в честь Вознесения Иисуса нашего Христа.

Произведения Марины Гацкевич для обучения детей Сделайте приятное своим близким с нашим сервисом доставки цветов Лечить зубы стоматологи рекомендуют вовремя Нежные и роскошные букеты с доставкой на дом Производственные светильники

Лента новостей