14.04.2017 11:02

Южная Георгия — объятия Антарктики

Южная Георгия — объятия Антарктики

На 50-ых широтах Антарктики есть уединенный Южная Георгия остров. Как и Южные Сандвичевы острова он расположен на юге Атлантики. Пейзажи Южной Георгии даже на фотографиях пронизаны ветром и холодом.

О скалистые его берега с силой ударяются морские волны и феерическими фонтанами вздымаются вверх, оседая потом мириадами мелких капель, искрящихся то в лучах солнца, то белым туманом при пасмурном небе.

Да, Южная Георгия остров не для отдыха, скорее всего это место, где идет постоянная борьба за выживание, остров, где все живое проверяется на прочность. Только то, что здесь ледяной и неприветливый океан с постоянным пронизывающим ветром, а горы не хотят сбрасывать снежные «шапки», уже говорит о не гостеприимстве этих земель.

Так что Южная Георгия остров не для паломничества туристов, которые привыкли к благам цивилизации, зато на нем прекрасно чувствуют себя огромные семейства тюленей, морских львов, морских слонов и многочисленные колонии пингвинов и птиц.

Остров вместе с Сандвичевыми островами, Черной скалой и скалами Шаг и Клерк относится к британским территориям. Там говорят на английском и расплачиваются британскими фунтами стерлингов или евровалютой.

Южная Георгия остров, который является уникальным полигоном для научных и исследовательских групп. Здесь изучается данная часть Антарктики.

При своей площади более четырех тысяч квадратных километров остров фактически не имеет населения. Не считая ученых, участников научных экспедиций и горстки жителей местечка Грютиквен, да и там основное жилье в виде лагерей, специально оборудованных для работы и проживания.

В 570 километрах от Южной Георгии находятся острова Субантарктического архипелага, название которых Южные Сандвичевы острова. Все они, включая маленькие островки и окружающие скалы, возникли впоследствии извержения вулканов.

Монтегю – это самый крупный остров в архипелаге. На его территории имеется гора Белинда, достигающая 1 372 метровой высоты. Поистине величественное творение.

На Южных Сандвичевых островах возвышенности и ледники представляют собой ледяное и заснеженное царство. Растительности здесь фактически нет, разве что мох и лишайники. А «аборигенами» — является животный мир, который поражает своим количественным составом и разнообразием. Днем и ночью над островом звучат голоса его жителей – тюленей, пингвинов и морских птиц. Он живет своей неповторимой жизнью. Здесь также проводятся исследования и научные изыскания.

96% британских владений, которые включают в себя Южную Георгию, остров Анненкова, острова Берд и Купер покрыты тундрой. Словно мазки небесного художника покрывают территорию океанические едва зеленые луга и вечные белоснежные ледники.

Столицей островов считается Грютиквен. Она имеет столичный статус и является самой южной и населенной территорией в мире.

Местечко можно найти на карте в районе залива Кинг Эдуард, а если точнее, то на востоке полуострова Тэтчер.

Небольшой поселок Грютиквен – это и порт, и единственный административный центр.

В недалеком прошлом здесь была база китобойцев, которая в наши дни не функционирует.

Сегодня там и еще в нескольких жилых строениях, которые были отреставрированы местными властями, разместилась антарктическая служба Британии. А также здания предназначены как для малочисленных туристов, так и для других целей.

Еще в 1913 году здесь была возведена норвежская церковь, которая вместе с музеем Южной Георгии является местной достопримечательностью.

Как бы ни был суров островной климат, здесь есть чем полюбоваться. Это и живописные ландшафты, и красота величественных гор. Краски природы особенно сочны и точны. Синие прибрежные воды, необыкновенная белизна сверкающего снега, зеленые островки растительности – все акцентировано.

Как бы там ни было, но Грютиквен — единственный в Антарктиде объект, который может стать центром туризма этого континента.

Искатели новых ощущений, насытившиеся жарой, влагой и экзотикой южных островов достигнут и этих берегов.

Может в скором времени Хусвик, Бэрд-Айлен и Кинг-Эдуард-Пойнт обретут и своих постоянных жителей и своих туристов. А им будет, чем восхищаться, к примеру, Бухтой Стрёмнесс или фьордом Дрыгальского. Путешественникам откроются неповторимые красоты сурового края.

Каждому, кто когда-нибудь захочет отправиться на Южную Георгию, естественно захочется узнать и об открытии этих островов, ставших на пути к большой земле первыми антарктическими территориями.

Открыты они были, как и многие их собратья острова на нашей планете, благодаря случайности. И почти везде случайность носила общий характер – «сбились с курса».

Отправившись в плавание к берегам далекой Бразилии в 1675 году, англичанин Антони де ла Роше (он же купец, он же мореплаватель) также сбился с курса. Но это и принесло ему историческую известность первооткрывателя здешних земель.

После него тут побывали испанцы и португальцы. Только первым, кто нанес на карту координаты островов, стал Джеймс Кук. Имя легендарного моряка и первооткрывателя знают и наши современники. Кук назвал остров именем Георга III – британского монарха.

Благодаря любознательности мореплавателя и путешественника были исследованы и Южные Сандвичевы острова, которые получили громкое имя Первого лорда Адмиралтейства Великой Британии. Вот такая история у антарктических островов.

Нас не оставляют ощущения, что те, кому приглянется Южная Георгия остров заснеженного удовольствия, смогут удовлетворить свое любопытство и желание проверить себя на прочность. Ведь там не жаркий климат, а субантарктический.

Там больше пасмурных, а не солнечных дней и средняя температура всего лишь – 1 градус и чуть выше + 5 градусов. Там все время дуют ветра, которые приносят с запада обильные снегопады. А что? Может это и включит интерес попасть на остров летом из материкового зноя, который одолевает нас с июля месяца до августа, в «прохладу» Южной Георгии с температурой этого периода от 0 и ниже?

Решайте, ведь такое путешествие может любого сделать большим оригиналом. Тем более что, как виза, так и таможенные правила оформляются в посольстве Англии. А добраться к берегам Южной Атлантики можно на туристических лайнерах и крупных судах.

На острове Южная Георгия нет магазинов, баров и ресторанов. Скупиться по-минимуму можно лишь в нескольких лавочках.

Может Вас подстегнет еще и тот факт, что на островах нет медицинских пунктов, потому эта строка в перечне «сурового» отдыха, еще больше настраивает на столь оригинальное «скаутское» путешествие.

Знакомство с прекрасными местами и новыми неземными красотами восхитят и дадут возможность познать всю гамму чувств.

Кстати, на островах нет никакого наземного транспорта. Так что ножками, господа, ножками…

Фитнес-клуб «Сафари» в Харькове Посуточное жилье в Керчи: лидер предпочтений путешественников Запускайте слот-машины и получайте мегапризы Список лучших гостевых домиков Витязево Как правильно утеплять стены квартиры

Лента новостей