Острова Питкерн – таинственная история несбывшихся надежд
Острова архипелага – это результат извержения вулканов, и их площадь составила 47 кв.м. Они расположены на юго-востоке архипелага под названием Туамоту. Архипелаг включает острова:
Хендерсона – среди собратьев самый большой. Его берега круты и труднодоступны, как будто не хотят показывать свои сокровища богатой флоры и фауны.
Питкэрн – с интересной историей и населением.
Оэно – покрыт пальмами, листья которых используются для плетения хозяйственных мешков. У острова «дурная» репутация из-за частых кораблекрушений в его водах.
Дьюси – коралловый атолл из четырех островков, место для превосходной рыбалки.
При морском и субтропическом климате здесь тепло и зимой и летом. По сравнению с нашим климатом февральская островная температура, например, достигает плюс 24 градуса, а августовская до плюс 18 градусов. Тайфуны посещают здешние места с ноября и не покидают острова до первого весеннего месяца марта. Сушь приходится на июль и август.
Только остров Питкэрн обитаем. Из всех он по размеру считается вторым после Хендерсона. Адамстаун - главный городок острова, который снабжен почти всеми «продуктами» цивилизации.
Первыми жителями архипелага были полинезийцы. Они занимались активной торговлей с жителями острова Мангарева, который расположен западнее в 402 км. На еду обменивались стекло вулканическое и камень, считавшийся очень качественным. Со временем жители с островов Пиктэрна исчезли или покинули их из-за оборвавшейся связи с Мангаревой, так как жизнь мангаревцев пришла в упадок.
Первым европейцем, открывшим о. Хендерсона и о. Дьюси, стал П. Кирос (португалец по происхождению). В истории эта дата обозначена 1606 годом. Кирос дал островам и первые названия Сан-Жуан-Батиста и Ла-Энкарнасьон. На этом открытия для островов не закончились.
1791 год. Остров Дьюси обнаружил капитан британского корабля «Пандора» Эдвардс. Он назвал остров именем своего соотечественника мореплавателя лорда Ф. Дьюси (прославленный капитан королевского флота Британии). Впоследствии остров сначала был присоединен к Великобритании (1902 г.), а затем включен в группу островов Пиктэрн (1938 г.).
Остров Хендерсона также называли дважды, и, что интересно, с интервалом в два месяца 1819 года. В январе 17 числа его обнаружил капитан Д. Хендерсон, бороздивший здешние воды. А в марте 2 числа этого же года капитан Г. Кинг, управлявший кораблем «Елизавета», высадился на берег острова и увидел плещущееся полотно флага британского королевства. Чтобы не остаться на задворках истории, Кинг вырезал на дереве имя «Елизаветы». С тех пор этот остров имеет два названия и «Елизавета» и "Хендерсон». Он также стал британским, а потом вошел в группу островов Пиктэрна.
В 1824 году был обнаружен и остров Оэно. Его открыл американец Д. Уэйлером капитан китобойного судна. Остров был назван именем его корабля «Оэно». Великобритания присоединила Оэно к своим территориям в 1902 году, а в позже в 1938 году остров был включен в группу островов Питкэрна. Как говорится, в полку заморских территорий прибыло.
Что касается самого острова Питкерн, то он был открыт еще раньше в 1767 году.
Первооткрывателем стал капитан британского шлюпа «Суоллоу» Ф. Картерета. Интересен и тот факт, что острову дали имя юнги, который первым заметил его. На тот момент корабельному гардемарину Роберту Питкэрну было всего пятнадцать лет.
Долгое время остров Питкэрн был недоступен другим мореплавателям, среди них был и всем известный капитан Кук. А все из-за ошибки Картерета, который забыл взять на борт «новинку» того времени - судовой хронометр. Его недавно изобрели. В итоге, ошибка на 3 долготы в записанных координатах на долгие годы отдалила остров от мира.
Остров Питкэрн имеет свою драму или трагическую историю. Великобритания, во владениях которой находятся и Фолклендские Мальвинские острова, решила провести эксперимент, целью которого было перевезти с острова Таити хлебные деревья в Вест-Индию. Если они приживутся на новых землях, то это будет прекрасной дешевой пищей для рабов. Для этого в 1787 году королевским флотом был выкуплен корабль "Бетиа", который занимался транспортировкой угля. Он был переоборудован под растения и переименован на «Баунти». Декабрь 1787 года стал началом трагических событий, которые напрямую касались острова Питкерн. Отчалившее от «Спитхеда» (не далеко от Портсмута) судно вел капитан У. Блайг.
Суровые погодные условия в течение месяца удерживали «Баунти», не давая ему пробиться к цели. В конце концов, корабль направился к мысу Доброй Надежды. Неудача вынудила капитана «Баунти» заменить корабельного штурмана Д. Фрайера на матроса Ф. Кристиана. Мало того, простой моряк должен был выполнять обязанности офицера.
Пять месяцев потом экипаж «Баунти» собирал и готовил к переезду молодняк хлебных деревьев. Этого времени было достаточно для того, чтобы многие из них завели не только любовниц, но и жен. Были и дезертиры. Но их поймали и высекли розгами. Обычно такие преступления карались повешением. Обстановка накалялась.
Наконец, в начале апреля 1789 года корабль покинул таитянский остров. Временное казалось, затишье вылилось в отчаянный бунт, который вспыхнул 28 апреля. Судно было захвачено без кровопролития. На стороне капитана Блайга было 18 преданных ему человек. Все были усажены в шлюпку и спущены за борт.
Мятежный экипаж взял курс на остров Тубуаи, где было решено поселиться и обосноваться. Но проживание бок обок с каннибалами оказалось для них тяжелым испытанием. И бунтовщики после трех месяцев пребывания на острове направились на Таити. Там высадилось 16 членов экипажа, а на борт подняли похищенных таитянцев, среди которых было двенадцать женщин, трое мужчин и ребенок.
Опальный «Баунти», на борту которого остались девять человек из экипажа во главе с Флетчером Кристианом и похищенные, вновь выходит в открытый океан в 1789 году. Долго оставаться на одном месте было рискованно. В любой момент корабль мог быть обнаружен королевским флотом. Достигнув берегов острова Питкерн, в 1790 году судно было разгружено и сожжено. А остров Питкэрн принял новых поселенцев.
Но в чужой монастырь со своим уставом не ходят и у поселенцев одна за другой возникали проблемы с местным населением. Насилие, болезни и алкоголь, конфликты из-за женщин, дискриминация по отношению к полинезийцам привели к жестокой бойне. Она завершилась гибелью всех «цветных» мужчин. Мятежники также лишились четырех человек.
Женщины, не выдержав невыносимых условий, также пытались бежать с острова, но их постигла неудача. В конце концов, почти все мятежники погибли кроме Джона Адамса. К 1800 году он остался один с девятью женщинами и «целой армией» детишек. Из мятежника Адамс превратился в патриарха маленькой местной коммуны. В открытой им школе он обучал детишек, уделяя больше внимания религиозной тематике. Такой колонию и обнаружил в 1808 году прибывший американский корабль «Топаз» под управлением капитана М. Фолджера. Контакт с местными островитянами был установлен.
А в 1814 году командование британского флота вынесло свой вердикт и даровало Джону Адамсу прощение.
Остров Питкэрн был признан мировым сообществом и стал открытым для всех. Но на этом его не оставили в покое трагические «катаклизмы». Прибывшие в 1820 году искатели приключений из Великобритании осели на острове и обзавелись семьями. После смерти «патриарха» Адамса разгорелись страсти за его место. И только в 1838 году главой острова стал один из прибывших путешественников Д. Ноббс, который на протяжении многих лет достаточно эффективно управлял своей общиной. Это правление было отмечено тем, что Питкэрн дал право голоса женщине.
Община с годами разрасталась, и жителям острова стало тесно на нем. С разрешения королевы Виктории островитяне предприняли попытку переселиться на остров Норфлок. Но многих не устроило новое место жительства и переселенцы стали возвращаться в родные пенаты. Их отсутствием воспользовались экипажи кораблей, подходивших к берегам острова Питкерн. Так была разорена могила Д. Адамса, Франция чуть не аннексировала остров.
В 1886 году население острова обратилось в веру адвентистов седьмого дня.
В 1887 году остров был официально присоединен к владениям Великобритании и подчинен юрисдикции островов Фиджи. Пик роста населения пришелся на 1937 год. Но с тех пор, из-за эмиграции он уменьшался. Самой популярной для нового пристанища островитян стала Новая Зеландия. В результате, в 2004 году на островных землях проживало всего 47 человек. Из-за оторванности острова от цивилизации здесь процветали ранние «браки», которые были связаны с насилием. Многие мужчины попадали под карающий меч правосудия. Потому существование самой колонии стояло на грани исчезновения. Да, островку не везет с обитателями.
XXI век обозначился возросшими контактами острова с окружающим его миром. Мэром острова с 2006 года стал Джордж Фергюссон.
Сегодня остров Питкэрн встречает немногочисленных гостей молчаливыми хозяевами, которые усаживают приезжих на квадроциклы и развозят по своим домам. И там, уж поверьте, туристы «наслаждаются» оторванностью от цивилизации и полным уединением. Несмотря на многие неудобства, остров притягивает к себе удивительной природой, красотой прибрежных вод и необычной историей, полной драматических событий.
Рекомендовано к прочтению