14.04.2017 10:27

Остров Гоф – танцы альбатроса

Остров Гоф – танцы альбатроса

Остров Гоф — удивительный и неповторимый птичий мир, куда вход цивилизации строго воспрещен.

Остров Гоф – уникальнейший заповедник, созданный природой.

Его называют «островом морских птиц». Это вулканическая территория площадью 6 500 га., которая является приютом самой большой и значительной колонии птиц в мире.

На карте остров можно найти в районе южной Атлантики, что в 350 км. к югу от группы островов под названием Тристан-да-Кунья.

Остров, предположительно, был назван именем его первооткрывателя Чарльза Гофа английского путешественника и мореплавателя, в 1731 году.

Он не заселен людьми, кроме ученых метеорологической станции ЮАР, которая разместила свои немногочисленные постройки еще в 1956 году.

Но вернемся к братьям нашим меньшим. Островная жизнь и климат с обильными осадками и жестким ветром их вполне устраивает. Здесь обустроились пернатые более пятидесяти видов. Их единственный враг — домовая мышь, явившаяся сюда не прошеной гостьей с потерпевших крушение кораблей в 19 веке. Ей повезло, из-за отсутствия на острове хищников, особь размножается, чем наносит существенный вред морским птицам, уничтожая их яйца и птенцов. Отсутствие на острове пресмыкающихся, земноводных и пресноводных рыб улучшает положение его обитателей, сюда не стремятся за легкой добычей охотники и рыболовы.

В 1995 году остров Гоф стал заповедной зоной и объектом охраны ЮНЕСКО, благодаря своим многочисленным эндемичным видам животных и растений.

Здесь гнездятся местные разновидности овсянки, водяной курочки и несколько миллионов морских птиц.

Остров Гоф – один из пристанищ для величественных и удивительных птиц – альбатросов. Их стихия – необъятные океанские просторы. Долгими часами парят они над могучими волнами, ни разу не взмахнув при этом огромными крыльями. Благодаря сильному ветру альбатросы могут преодолеть существенное расстояние над океаном. Потому, большая их часть предпочитает обитать в Южном полушарии, где штормовые ветра наиболее свирепы в своей необузданности. И только три вида альбатросов (из двенадцати) находятся на севере Тихого океана.

Как заправский моряк альбатрос не «выходит» на берег месяцами, а бывает, что и годами. Устав от полета, он отдыхает на глади океана в штиль. Волны являются для него и постелью, и столовой с разнообразным меню, состоящим из рыбы и головоногих моллюсков.

Парящий и длительный полет альбатроса возможен благодаря совершеннейшему «оборудованию», которым птицу наградила природа. Только представьте себе, что размах крыльев, например, странствующего альбатроса, соответствует размеру крыльев малого спортивного самолета, где-то 3,6 метров, а то и больше!

И это при максимальном весе в 12 кг.

С помощью кольцевания птиц, биологи смогли определить расстояние, которое эти пернатые преодолевают. Цифра довольно внушительная – 10 000 километров! Есть даже мнение, что они могут совершать без посадки кругосветные перелеты.

Личная жизнь альбатроса налаживается каждые два года и только один раз. Он выбирает для этого скалистую уединенную местность, подготавливает уютное гнездышко, и ждет прилета верной подруги. Верности пернатых супругов нужно только аплодировать.

Плодом их любви является появление единственного яйца, которое потом поочередно высиживается родителями в течение трех месяцев (чего по срокам не бывает у других птиц). И потом, еще на протяжении 10 долгих месяцев, мама выкармливает птенца, принося ему каждую ночь что-нибудь вкусненькое из «морепродуктов».

Когда малыш достигает взрослого возраста и по своему весу даже вдвое превосходит взрослого, он лишается материнской опеки. Юный альбатрос уже сам постигает нелегкую науку полета и осваивает все особенности добычи пищи.

Впереди его ждут многолетние странствия, после которых вернется он на свой остров настоящим «молодоженом». И завлекающим танцем очарует молоденькую самочку, подарив ей любовь и верность.

Покупка кухонного гарнитура по самым низким ценам Ресторан Сад: для утонченных людей Бегущая строка и светодиодные рекламные табло Туры в Монако по отличным ценам Список лучших гостевых домиков Витязево

Лента новостей