14.04.2017 10:18

Остров Пальмира — остров невезения в океане

Остров Пальмира — остров невезения в океане

Приглашать в путешествие на загадочный и полный тайн остров Пальмира будет немного преждевременным. Его странности не в придуманных больных фантазиях. Это поистине мистический остров со своей неприкрытой чертовщиной, даже злом, если хотите. Его довольно мирное название совершенно не соответствует кровавым событиям, происходящим на острове, а наоборот он выглядит настоящим райским эдемом. Пышная растительность тропиков и живописные лагуны, рифы и серые подернутые блеском скалы все должно вызывать восхищение. Но, где-то на уровне подсознания в висках начинает тревожно биться жилка: «Опасность».

И потому островные прелести внушают не чувство умиротворения, а скованность и напряжение. Остров Пальмира остается сегодня необитаемым. Хотя расположен он в какой-то тысяче милей от Гавайских островов. Почему? Обратимся к его истории, которая буквально соткана из трагических нитей, наполнена жуткими и никем не объяснимыми событиями.

1789 год. Пальмира еще не обозначена на географических картах, но уже проявила свой недружелюбный характер. О прибрежные рифы в «щепки» разбивается и терпит крушение судно из Америки «Бетси». Многие члены команды пытались вплавь добраться до берегов острова, но, увы, силы словно покидали тренированных и сильных моряков. А смертельные атаки акул повергали в ужас, видавших виды мужчин, которые один за одним исчезали в кровавых пучинах волн. Трагическая участь постигла и тех, кто выбрался на берег. Они уже благодарили небесные силы за свое спасение, но из десяти уцелевших осталось в живых трое.

Впоследствии, когда речь заходила о Пальмире, глаза несчастных наполнялись ужасом, и они начинали кричать и проклинать остров, который как ненасытная и мерзкая тварь сожрала их соратников. Этим испытаниям они не соглашались подвергаться вновь, ни за какие деньги. Но ночные кошмары о чудовищном острове не оставляли бедняг в покое до конца дней.

Так, черными чернилами были нанесены на карты координаты зловещего клочка суши, о котором узнали лишь, как о новом открытом острове, совершенно не прислушиваясь к рассказам, предостерегающим об опасности, а свидетелей трагедии сочли умалишенными, пережившими ужасы крушения их корабля.

Может эта история тогда бы и забылась, но новое кораблекрушение напомнило о ней. И злополучный остров больше не хотел оставаться безымянным. Словно насмехаясь над человеческой драмой, он получил свое название от затонувшего корабля «Пальмира».

Прекрасная испанская каравелла «Эспиранта» шла курсом на Перу. Ничто не предвещало опасности. Волны были спокойны, и своим спокойствием усыпляли бдительность экипажа. Но, внезапно разыгравшийся шторм, был такой жуткой силы, что каравелла, напоровшись на рифы, начала тонуть. И только, выполнив свое страшное дело до конца, стихия угомонилась. Морячкам повезло. Их спасло, проходившее мимо бразильское судно. Добросовестный капитан, перенесший ужасное крушение, нашел все же силы и скрупулезно нанес на карту координаты расположения рифов. Судьба забросила его в эти воды через год, но к великому удивлению никаких рифов он там не обнаружил.

Что это? Как можно объяснить их исчезновение? Осталось загадкой не только для капитана.

История все больше пополнялась трагическими датами и событиями.

1870 год. Остров Пальмира словно ликовал когда заполучил новую жертву в виде американского корабля «Энджел». Через некоторое время на Пальмире обнаружили останки троих матросов. Их смерть потрясла. То, что умерли они не своей и страшной смертью, сомнений не вызывало. Это еще одна загадка, которую подбросил остров не только свидетелям тех событий, но и нам, потомкам. Впрочем, Пальмира богат на загадки, поэтому и относится к самым загадочным островам.

Рациональность в наше время не помогла в разрешении ситуации на Пальмире. Все также моряки обходят ее стороной, считая место проклятым. С этим согласен и ботаник Мершан Морин, ныне яхтсмен. Только его мнение ненамного приближает к разгадкам и гласит: «Остров, как живая субстанция, обладает черной, а потому негативной аурой. Его красоты тут же перечеркиваются резкими изменениями погоды. Живописность лагун наполнена ощутимым страхом, вызванным хищными акулами и морской живностью, почему-то непригодной в пищу. Огромные кровожадные москиты и водоросли, выделяющие вредные для организма вещества, ведут только к злобному разрушению».

Вторая мировая война. Американцы высаживаются на Пальмиру, решив закрепиться, как на плацдарме. Остров Пальмира – идеальная точка дл нападения на Японию. Многие из солдат восприняли сначала остров, как рай для прохождения службы. Одним из них был Джо Брау, который поведал об ужасной действительности. Людей наполнял животный страх. Одни чувствовали беду от воды, где их будто бы поджидала смерть. Другие, до дрожи ощущали непоправимость своего присутствия на острове и требовали вывезти их на материк. Опасения подтверждались и загадочными убийствами солдат. Мало того, на острове участились драки, ссоры из-за пустяков, дело дошло до убийств. Немотивированная агрессия могла возникнуть по многим причинам, прежде всего, оторванностью от большой земли и замкнутым общением. Но это был военный гарнизон, где на первом месте всегда стоит дисциплина. Что тогда вызывало агрессию? Может случаи, которые вызывали не только недоумение. Например, безрезультатные поиски сбитого над островом самолета-японца. Его обломков не нашли, и тот факт посчитали за проявление злых и мистических сил.

Остров Пальмира вновь стал необитаемым после войны, но видно, не хотел смиряться с этим. Как магнитом притягивал к себе путешественников и мореплавателей.

1974 год. Супруги Грем и Мелани Хугес прибыли на Пальмиру на своей яхте. Они предвкушали славный отдых в окружении великолепной растительности, вблизи ласковых на вид, морских волн. Ощущая себя Адамом и Евой, даже не придавали значения россказням и слухам. Внезапно прерванная связь с островитянами насторожила и обеспокоила диспетчеров на Гавайских островах. Была послана поисковая группа, которая обнаружила яхту супругов. Она была целехонька, но без людей. О, Боже! Их расчлененные тела обнаружены в песке у воды. Фрагменты обезображенных трупов были уложены совершенно непонятным образом. Чудовищное преступление осталось нераскрытым.

1990 год. Группа молодых людей из четырех человек подошла к острову на своей яхте. Они предполагали расположиться там на длительное время. В мрачные сказки никто из них не верил. Но им досталось тоже. Почти сразу друзья испытали довольно неприятные ощущения, связанные с внезапным чувством тоски и одиночества. Норман Сандерс – яхтсмен-любитель, рассказывал потом, что никакие чудесные места Пальмиры не вызывали радости. Все это время был плохой сон, появилось желание броситься за борт и даже повеситься. Как-то вдруг они оказались злейшими врагами. Обстановка стала настолько невыносимой, что было принято решение вернуться домой. Но и там их поджидал сюрприз. По времени они должны были вернуться двадцать четвертого числа, но, прибыв на большую землю, увидели на часах местного времени двадцать пятое. Измерения, которые были ранее запланированы, остались не сделанными. Приборы просто отказывались работать.

Это лишь некоторые события, представленные историей острова Пальмира. А сколько таких случаев, о которых нам неведомо? Можно ли назвать это стечением трагических обстоятельств?

И все же, остров Пальмира, живущий далеко в водах Тихого океана, словно зовет и манит своими неразгаданными тайнами. А может взять, да и прокатиться туда?

Произведения Марины Гацкевич для обучения детей Производственные светильники Доставка живых цветов: доступный сервис, который сможет порадовать в любой ситуации Бензопилы в широком ассортименте и высоком качестве Вся полезная информация о комнатных растениях и не только

Лента новостей