14.04.2017 10:13

Истуканы острова Пасхи

Истуканы острова Пасхи
Фото: depositphotos.com

Они стояли молчаливо и нерушимо, устремив взгляд в безоблачное небо. В первый момент адмирал даже подумал, что это живые сущности, настолько их облик был правдоподобен человеческому. Но приблизившись, понял, что перед ним каменные глыбы холодные и до дрожи ужасные. Они заставляли замирать дыхание и ощущать странную связь с чем-то неземным, а потому непонятным и загадочным…

Первая встреча с неведомым островом и человеком с материка Якобом Роггевена состоялась в пасмурное утро 6 апреля 1722 года. Экспедиция адмирала была снаряжена и отправлена одной из голландских компаний (Вест-индской) буквально за год до этого знаменательного события. Ее цель заключалась в поиске воображаемого Южного материка (большой земли), но наряду с этим ознаменовалась для истории человечества открытием крошечного клочка суши, если быть точными острова, который сразу получил название в честь праздника Пасхи.

И гористая, уединенная земля, тайну которой пытались сохранить тихоокеанские волны, была нанесена на карты едва заметной точкой и получила не только название, но и свой адрес в виде координат.

Экипажи кораблей прибывшей флотилии спустились на берег. Среди скудной растительности острова Пасхи из серого утреннего тумана глазам первооткрывателей предстали ряды огромных статуй, которые достигали 12 м. Мистический страх вызвали у моряков выражения их лиц, и едва уловимые саркастические улыбки. Тяжелые взгляды были устремлены к горизонту, но каждый ощущал их на себе.

Истуканы острова Пасхи словно росли из земли. Они были с короткими туловищами и большими головами, на которых возвышались головные уборы, похожие на короны. Для людей вид таких уборов был неведом.

Остров Рапа имел свое население означающее «Пуп Земли». Аборигены то тут, то там разжигали большие костры у подножия каменных богов, усаживались на корточки и молились, поднимая свои ладони то высоко вверх, то, опуская вниз.

Так произошло знакомство жителей материка с жителями крошечного и затерянного в океане острова.

Возвращаясь назад, отметим один факт. Эта экспедиция была организована, опираясь на информацию малоизвестного пирата Дэвиса англичанина по происхождению, который хвастался, что открыл новый материк. Очевидно, его сведения были отуманены парами крепких напитков, так как он утверждал, что большая земля расположена в 0,5 тыс. милях от Чили. Но мы-то сегодня знаем, что остров Пасхи отделен от ближайшего обитаемого пункта расстоянием в 3 тыс. километров.

Истуканы острова Пасхи
Фото: depositphotos.com

Какое развитие получили события, если бы мудрый адмирал четко придерживался курса, указанного пиратом? Но есть предположения, что Якоб Роггевен имел почти точные координаты и его корабли были развернуты в нужном направлении. Да и само Провидение вело адмирала и его флотилию к открытию новой, пусть и маленькой части суши.

До сих пор нет конкретного ответа на вопросы: почему на поиски треугольного островка размерами всего 24х18х16 км. снарядили флотилию из первоклассных кораблей? Почему для выполнения этой миссии был выбран известнейший и опытный адмирал Якоб Роггевена?

Каменные истуканы острова Пасхи приобрели не только таинственную славу, но и породили массу вопросов о своем удивительном появлении на затерянном между океанических широт острове. Кто их автор и ваятель? Местные аборигены были совершенно отсталым и изможденным народом. А вес одного идола — около двадцати тон. Так кто же мог доставить их на побережье и установить на постаменты? Догадки возникали разные. Одна из них, что этот маленький островок был частью огромного материка, который мог затонуть, а истуканы не что иное, как следы неизвестной и развитой цивилизации. Значит островитяне – это потомки некогда великого народа?

Через полвека, в году 1774 берегов острова Пасхи достигли корабли еще одного мореплавателя Джеймса Кука. Он также высказал свое предположение, якобы истуканы были подняты на постаменты с помощью рычагов и веревок, и затем наклонены для того, чтобы на них было удобно водрузить каменные «короны». Но и это ничем не подтверждалось. Тем более что местное население по своему развитию соответствует каменному веку и даже письменностью не обладает. Однако позже были найдены каменные дощечки с непонятными рисунками, которые, к сожалению, разгадать до конца никто не в состоянии.

То, что рассказывали о себе аборигены гостям, казалось сказкой. Будто огромный материк со всем его населением был затоплен из-за вырвавшегося из-под земли «огненного змея» (вулкана). Это так. Порода острова вулканического происхождения.

Истуканы острова Пасхи
Фото: depositphotos.com

Истуканы острова Пасхи с укором наблюдали, как европейцы, прибывшие с материка, искали сокровища, думая, что они скрыты под их постаментами. Но никаких кладов обнаружено не было. От этих варварских поисков на территории острова остались лишь разбросанные каменные площадки (аху) и расколотые глыбы истуканов.

Чем больше внимания уделялось маленькому островку, тем больше загадок возникало. Для ученых мира это был своеобразный полигон исследований истории коренного населения, его этнографии и культуры, подъема и разрушения. На сегодняшний день был сделан официальный вывод, что остров Пасхи не являлся континентом, а произошел от извержения вулкана.

Истуканы острова Пасхи были свидетелями того, что для коренного населения встречи с цивилизованным миром принесли тяжелые испытания. Заключение в рабство, болезни от континентальных вирусов привели его к вымиранию. Резкий скачок из века каменного в век капитализма оказался для маленького народа гибельным.

Положение местного населения немного улучшилось лишь в девятнадцатом веке, когда Англия получила остров в аренду от чилийцев. Появились домашние животные, были завезены и некоторые виды растений. Но для аборигенов это не явилось большим подспорьем. Они все также остаются в нищете, не получая почти ничего даже от туризма.

Популярным остров Пасхи стал благодаря книгам и фильмам Тура Хейердала – исследователя и путешественника. Высказал свою гипотезу и Эрих Дэникен. Он связал остров с космическими пришельцами, которые разместили на нем свои корабли и сделали межпланетной базой. «Истуканы острова Пасхи их рук дело», — утверждал Дэникен.

Из археологических исследований стало ясным, что полторы тысячи лет назад на острове Пасхи все же была пышная растительность, в прибрежных водах обитала морская живность, строились лодки для дальней рыбалки, возделывалась земля для выращивания сладкого картофеля (батата). Население в то время увеличивалось.

За двести последующих лет остров почти полностью истощился. Возвеличивание героических предков и усилия при этих тяжелейших работах требовало не только физических, но и материальных затрат. Леса вырубались, горы вымывались дождями, которые превращались в бурные потоки и вымывали слой грунта в океан.

В настоящее время остров в бедственном положении: растительность практически уничтожена, понизилось плодородие земли, а население сократилось до половины.

Остров Пасхи или Пуп Земли, как его называет местное население, живет своей жизнью в одном небольшом городке Ханга-Роа, где две улицы и дома без номеров. Он принимает туристов со всех континентов и материков, но похвастаться ему нечем.

В плачевной истории островка можно увидеть и нашу Землю, где все нещадно губится и уничтожается цивилизацией. И этот урок, явно не становится для земных обитателей наглядным предупреждением.

Только истуканы острова Пасхи и привлекают своей огромной загадкой, которую разрешить не могут даже новейшие технологии цивилизованного мира. А может это не загадка, а предупреждение?

Стратегия игры в рулетку в Вулкане Прозрачность и открытость закупок Сервис SMS рассылок AlphaSMS.ua Детали для китайских автомобилей Аккумуляторы для сохранения вашей безопасности

Лента новостей