14.04.2017 9:06

Тайна острова Пасхи

Тайна острова Пасхи
Фото: depositphotos.com

Непостижимо, но над маленьким и самым уединенным кусочком земли нашей планеты, который со всех сторон омывают воды Тихого океана, до настоящего времени витает огромная неразрешимая тайна цивилизации.

Вокруг него на тысячи километров нет обитаемых островов. Единственный остров Питкейр, и тот расположен за 2600 км. и не является собратом острову Пасхи ни по каким признакам. Сам остров правильной треугольной формы при площади 163,6 кв. километров.

Давно известно, что загадочный островок появился из вулканического образования. И в подтверждении этому — наличие вулканов, точно по трем его углам. Появление почвы относят к эрозиям, которые развились с застывших склонов основного вулкана.

Интересно, что для человечества открытие острова было в 1722 году Якобом Роггевеном, голландским мореплавателем. И случилось это на Пасхальное воскресенье. В честь Великодня он и назван островом Пасхи. Хоть у его жителей имеется свое название — остров Рапа-Нуи.

И первая тайна острова Пасхи, как и когда на нем появились люди? Ведь остров очень мал и удален на довольно огромное расстояние от всего мира.

Представлено много версий, подчеркиваем версий, а не ответов. Из них более правдоподобные – две. Одну высказал Тур Хейердал (известный по тому времени путешественник), утверждая, что колонизировали эту землю переселенцы, прибывшие из Древнего Перу. Мало того, он и сам преодолел расстояние в 4349 миль на плоту за 101 день, как могли совершать такие путешествия древние инки. У Хейердала были и другие доказательства этого переселения, он даже назвал год – 800. Однако данные археологов указывают на то, что остров заселили жители Западной Полинезии еще в 300 годах.

Другая тайна острова Пасхи в том, что на нем не найдено ничего, что рассказало бы о прошлом его жителей — древних рапануйцах. И здесь всплыл еще один ошеломляющий факт: у них была своя письменность! И это на единственном крошечном острове Рапа-Нуи среди других обитаемых островов Тихого океана, не имеющих своей системы письменности.

К сожалению, расшифровать ее до конца никто не может. Загадочные письмена на сохранившихся табличках в виде пиктограмм и рисунков изображают не только древних людей, диковинных животных, но и астрономические символы.

Писались тексты способом бустрофедон, где направленные строки имеют чередование, которое зависит от их четности.

Те, кто изучал письмена на табличках с острова Пасхи, отмечали их некоторое сходство с древнейшими языками народов долины реки Инда, кечуа – индейцев с озера Титикака, евроазиатами и китайскими иероглифами.

Самой большой загадкой острова остаются ее гигантские статуи (моаи), вырезанные монолитами из камня (окаменевшего пепла вулкана). Историю их происхождения пытаются объяснить исследователи на протяжении сотен лет.

Словно суровые стражи установлены они вдоль всего побережья и ликами обращены на свои владения, взирая на происходящее.

Их общее количество насчитывает 887 единиц. Почти половина расположена у подножия кратера, угасшего в древности вулкана Рано Рараку. Именно здесь статуи изготавливались, о чем говорят и брошенные заготовки будущих моаи.

Почему прекратились работы? Какой катаклизм остановил этот процесс? Неизвестно. Это не приближает, а только отдаляет нас от ответа на еще многие и многие вопросы.

Что представляют собой моаи? Они похожи на фигуру человека, только с большой головой и коротким туловищем.

Статуи существуют в двух видах. Самые большие до 10 метров, и ушедшие по шею в осадочные породы, стоят в непосредственной близости от вулкана. Это «великаны» с удлиненными лицами и непокрытыми головами. И маленькие моаи до 4метров, так называемые «карлики», которые расположены на постаментах вдоль берегов острова. На головах этих статуй – шапки (лукао).

Остается загадкой их доставка в столь отдаленные точки острова от места их изготовления. Почему и зачем они изготавливались и воздвигались?

Однозначных ответов нет, а есть теории, существуют легенды.
Рассказывают, что островом когда-то правили люди, у которых были уши с длинными мочками. Им подчинялись «короткоухие». Этот период считается самым активным в жизни островитян. Строительство моаи, возведенное в культ, было смыслом существования. Ради этого местное население вырубало пальмовые леса, тем самым, нарушая и разрушая экологию. Рост численности островитян стал еще одной причиной, повлекшей голод, и как результат этого — каннибализм. Необузданность «короткоухих» помогла свергнуть элиту острова, но это уже не могло помочь надвигающемуся закату эры.

Легенда совершенно серьезно дополняется подробностями и самими учеными, которые пытаются разгадать тайну создателей гигантских статуй. Некоторые считают, что «короткоухие» — это коренное население, а элита – выходцы из Южной Америки. Об этом говорит характерная особенность архитектуры, лингвистики и ботаники в облике моаи.

В древней мастерской (кратере) были обнаружены залежи отработанных инструментов (рубил), с помощью которых изготавливались статуи. Очевидно, работникам было проще сделать новые, чем заточить старые рубила, сделанные из камня. Вот так они и скапливались столетиями.

Есть предположительный ответ и на то, почему множество истуканов недоработаны. Туф относительно мягкий материал, но, наталкиваясь на более твердую породу, работы сразу заканчивались. Они просто были не под силу строителям.

Еще одна тайна острова Пасхи не дает покоя ученым. Как можно было в те времена перемещать на нужное место этих монолитных исполинов из камня? Например, аборигены твердят о том, что они ходили самостоятельно.

Одно из переведенных слов означает, что истуканы передвигались медленно без опоры на ноги. Что это? Таинственная левитация? Скорее всего, что-то приземленное. Опять вопросы …

Но есть один проблеск. Благодаря теории движения вертикального вращения вразвалку были удачно проведены испытания, которые расставили все точки над «и». Таким способом можно легко перемещать тяжелые баллоны и бочки. Получается, что этот способ был известен и в те времена. Вот как «шагали» исполины на свои места!

Только на миллиметры приоткрывается дверь в загадочный мир моаи. Кажется, что они специально не хотят выдавать свои тайны.

Впереди еще много вопросов, предположений и версий. Вот одна из них, которую считают фантастической, но стоящей того, чтобы ее отработать и получить доказательства и новые сведения.

Допускается вероятность того, что остров Пасхи всего лишь часть легендарной и великолепной Лемурии, которую поглотили океанские глубины. Но прошли века, в глубинах произошли изменения, повлекшие за собой появление древнего вулкана над водой. Нерушимыми стояли на его склонах десятиметровые моаи. А вновь прибывшие сюда колонисты, воссоздают уже своих гигантов, но только «карликов» и 4-х метровых.

Тайна острова Пасхи… Кто знает, может бешено развивающиеся современные технологии 21 века помогут ее разрешить? Время покажет. Да будет так! Потому что не очень уютно жить с этими тайнами. Может именно их разгадка станет реальным выходом для человечества из возникших глобальных проблем.

Куда ты смотришь Моаи? О чем думаешь? Что скрываешь от нас?

Серебряные стопки — оригинальный подарок Произведения Марины Гацкевич для обучения детей Лоо: курортный посёлок для отдыха в Сочи Прозрачность и открытость закупок Помощь в получении денег в долг для украинцев

Лента новостей