12.04.2017 12:25

Что едят во Вьетнаме?

Что едят во Вьетнаме?

То, что национальная кухня во Вьетнаме разнообразна, понятно. Но то, что она и питательна, и способствует долголетию – вопрос спорный. Здесь нужно как следует поразмыслить. Наше отношение к азиатским кухням, особенно к морепродуктам, сегодня на пике популярности. Но это здесь, на родине. А чем нас попотчуют во Вьетнаме? Не станем ли мы, заложниками кулинарной экзотики, уплетая за обе щеки вкусное блюдо с непонятным названием, приготовленным из … кошечки, например? Брр. А все может быть. Ведь местное население поглощает «мясные» блюда из братьев наших меньших. Интересно, какая у них продолжительность жизни? Если в дело идут даже жучки и крысы. Что говорить, население кушать хочет, а потому и вынуждено питаться, не принимая во внимание советы диетологов. Оставим эту тему на желудках вьетнамцев. Есть же у них кулинарные позитивы, которые могут нас заинтересовать. Ведь посетив дружеский Вьетнам, ох, как захочется порисоваться перед соотечественниками, расхваливая экзотические блюда.

Еда во Вьетнаме имеет один главный положительный момент – блюда готовятся только из свежих продуктов. И не потому, что это заведено, а потому что холодильники не всем по карману. Пища впрок не готовится, а значит, не разогревается. Уже хорошо. Просто супер. Нам бы так.

Отдых и туризм во Вьетнаме невозможен без потчевания местной кухни, на которую оказала влияние Франция. Времена колонизации для Вьетнама даром не прошли. Лук шалот, кофе «в постель», багет настолько укоренились, что уже считаются исконными. Вот где затоскуешь по нашему бородинскому «кирпичику».

Чем бы себя побаловать и удивить? Пожалуй, стоит отведать спринг-роллов. Наши их хвалят. В меню кафе и ресторанчиков их записывают «блинчиками», но не ждите русских блинов и оладьиков. Роллы прямо скажем, съедобны и даже вкусны. Принцип приготовления примерно, как у наших блинчиков с мясом. Только вместо блинов – рисовая бумага, а в начинку входят продукты: свинина рубленая, морепродукты, лапша из риса, старфрут, авокадо и много разной зелени. Роллы fresh – значит свежие, роллы fried – обжаренные. К этому блюду подают соусы: кисло-сладкий, бывает рыбный. Правда соус рыбный настолько источает ароматы, что его вкушают только любители.

Почти вся еда во Вьетнаме в большей степени основывается на рисе. Не зря же и очертания страны на географической карте в виде коромысла с двумя корзинами риса. Это настоящая рисовая кладовая всего мира, которая занимает второе место по его экспорту. Рисовые плантации занимают огромные территории Вьетнама.

Рис используется во всем. Это основа пирогов и печенья, его не только варят, но и жарят. Это и гарнир к рыбным блюдам. Своеобразные пловы с кальмарами и креветками, овощами и мясом курицы. Ароматные супы прозрачные и насыщенные, рисовая лапша и лепешки, которые служат основой для роллов.

Рис для вьетнамцев как для нас пшеница. Он был замечен их предками еще шесть тысячелетий тому. Влаголюбивое растение высаживалось на полях, заливаемых водами рек и местными дождями. Уже после его стали разделять по сортам. За год каждый житель страны в среднем съедает риса, притом в чистом виде, более 200 килограммов.

Еда во Вьетнаме обильно сдабривается травами и приправами. Довольно специфический и зачастую неприятный запах для нас. Но, учитывая, что все эти специи полезны для здоровья, к ним можно и привыкнуть, как в соусах, так и блюдах.

К примеру, бамбуковые побеги. Они вкусны и очень даже полезны. Однако не отличаются привычным для нас запахом. В соусах часто используют лимонник и мяту, что делает их довольно специфическими. Но многие славяне уже применяют эти травы в своих блюдах, особенно мясных.

Вообще об ароматах рыбных вьетнамских соусах просто легенды ходят. Они настолько насыщены и усилены вкусовыми качествами трав и специй, что не каждый сразу сможет принять их. Стоит только взглянуть на перечень ингредиентов одного рецепта: лук, чеснок, свежие и маринованные корни имбиря, кокосовое молоко и масло, набор перца, корица, кориандр и стручковой красный жгучий перец, мята и соевый соус. Потому и не удивительно, что в заказанных Вами морских гребешках можно обнаружить масляную смесь с жареным арахисом и зеленым луком. Кстати, арахис также популярен и добавляется во многие блюда.

Для тех, кто начал ограничивать себя в животном белке или для вегетарианцев рис и соусы – это диетический кулинарный рай. Да и разнообразие морепродуктов на время пребывания во Вьетнаме дает возможность насытиться блюдами из них вдоволь. Что не всегда, к сожалению, нам доступно дома.

Климат Вьетнама не позволяет готовить продукты из молока. Но в кофе добавляется сгущенка, а сыр делается на основе соевого аналога доу-фу.

Остальные мясные продукты, как и у нас, проходят разную тепловую обработку. Огромной популярностью пользуются мясные и куриные супы, бульоны с прозрачной «стеклянной» лапшой и ароматными травами.

Если раньше еда во Вьетнаме допускала включение насекомых, рептилий и прочей экзотики, то сегодня это шедевральные деликатесы. Их готовят в кафе и ресторанах. Можно конечно попробовать, в конце концов, не отравимся. Зато будет о чем вспомнить и передать свои ощущения, отведав супчик из змеи или гуляш из крокодила.

Во Вьетнаме обязательно добавляйте к рисовому рациону потрясающе вкусные фрукты. Им, как неженкам, нужна жара тропиков.

Из всего сказанного, можно сделать вывод, что, посетив страну, мы не будем раскаиваться. А наши кулинарные запросы будут полностью удовлетворены. Приятного аппетита во Вьетнаме и будьте здоровы!

Туры в Монако по отличным ценам Повышение финансовой грамотности населения – насущная потребность Украшения из серебра с эмалью, камнями и символикой Многофункциональные пакеты со скотчем Ходячие мертвецы 8 сезон на Kinogo

Лента новостей