06.01.2017 2:56

Замок-гробница Каср аль-Фарид

Замок-гробница Каср аль-Фарид

Посреди бескрайних пустынных ландшафтов северо-восточной части Саудовской Аравии расположился замок Каср аль-Фарид. Прямые линии и ровные углы его фасада отчетливо выделаются на фоне золотых песков и неровных камней, разбросанных вокруг. Это сооружение было вырезано из скалы еще в I веке нашей эры жителями Набатейского царства, которому в то время принадлежали здешние земли.

Многие приезжие туристы недоумевают, как посреди такого пустынного места могло появиться такое удивительное сооружение Каср аль-Фарид и как людям без современного оборудования удалось создать из твердой скальной породы это произведение искусства.

Замок находится на территории археологического комплекса именуемого Мадаин-Салих (известного также как Аль-Хиджр или Хегра). Интересно, что в окрестностях региона насчитывается более ста подобных исторических достопримечательностей.

Если увидев замок Каср аль-Фарид вы вспомнили о храмах, вытесанных в скале в древнем городе Петра, Иордания – здесь нет ничего удивительного, так как Петра была столицей и крупнейшим городом Набатейского царства. В то время Мадаин-Салих был вторым по размерам городом и важнейшим торговым звеном царства.

Замок-гробница Каср аль-Фарид

Название Каср аль-Фарид переводится как “Одинокий замок”, однако на самом деле это сооружение является роскошной гробницей. К сожалению, на каком-то этапе строительство остановилось, и гробница так и не обрела окончательный облик. Можно сделать вывод, что набатеям было свойственно строить для своих городов величественные каменные сооружения.

Чаще всего, жители Набатейского царства использовали для строительства огромные песчаные глыбы и высекали в них снизу вверх необходимые части конструкции. Если присмотреться, в архитектуре здешних памятников можно заметить отчетливые элементы культур Древнего Египта, Греции и Ассирии.

Размеры гробницы говорили о социальном статусе человека, который был в ней погребен. Каср аль-Фарид является одной из самых больших гробниц среди 131 подобного сооружения, расположенного на территории некогда принадлежавшей Набатейскому царству. Спустя более 1900 лет, гробница Каср аль-Фарид до сих пор находится в отличном состоянии благодаря здешнему засушливому климату.

На сегодняшний день Одинокий замок стал очень популярной достопримечательностью, которую стремятся посетить многие путешественники с разных уголков нашей планеты. Такой интерес среди туристов не мог оставить Каср аль-Фарид без внимания ЮНЕСКО, и эта гробница стала первым из двух объектов Саудовской Аравии, который был зачислен в список Всемирного наследия. Вторым памятником, удостоившимся такого звания, стал город Эд-Диръия, который является первой столицей саудитов.

Где купить качественные черные ножки для стола Произведения Марины Гацкевич для обучения детей Методика изучения английского алфавита детьми Программное обеспечение для восстановления утерянной информации Неисправности трансмиссий и мостов Dana

Лента новостей