06.01.2017 2:48

Национальный парк Асир

Национальный парк Асир

Национальный парк Асир расположился неподалеку от населенного пункта Абха в южной части Саудовской Аравии и его общая площадь превышает 1600 квадратных километров.

Резерват окружают величественные горные вершины и склоны, к тому же здесь находится самая высокая точка страны — Джебель-Сауда, высота которой составляет около 3 133 метров. Национальный парк Асир был создан по приказу короля Халида, который желал сохранить растительный и животный мир королевства в первозданном виде. Заповедник был открыт в 1980 году и с тех пор, чтобы уберечь уникальную экосистему региона, его флора и фауна находятся под строжайшим контролем и охраной властей государства.

Национальный парк Асир

Ранее правительством Саудовской Аравии уже предпринимались попытки сохранить здешние земли и дикую природу, именно поэтому в отличие от других районов страны, которые активно развивались, здесь почти ничего не изменилось. Удаленность земель парка от остальной части страны также сыграла немаловажную роль в сохранении природы. Заповедником начали активно заниматься только в 1979 году, когда были проведены детальные исследования растительного и животного мира, а также изучены ландшафтные особенности региона.

На сегодняшний день национальный парк Асир может посетить любой желающий. Для удобства туристов здесь было создано 225 семейных кемпингов с местами для гриля, туалетами, водопроводом, автостоянками, игровыми площадками, указателями и информационными стендами, а также в заповеднике были проложены пешеходные тропинки.

Национальный парк Асир

Одним из самых зеленых и живописных мест парка является аль-Далаган – прекрасный оазис, окруженный высокими скалистыми склонами. В этом месте есть небольшие пруды и водоемы, территория приведена в порядок, однако этот факт никаким образом не влияет на естественный вид и природу. Скалы и деревья защищают места для ночлега от незваных гостей и плохой погоды.

Размашистые туманы окутывают здешние горные хребты большую часть времени, а особенно в зимний период. С приходом весенних дождей горные долины национального парка Асир покрываются чудесным ковром из множества диких цветов, а цветущие абрикосовые деревья только дополняют общую картину.

Здешние скалистые склоны стали домом для таких диких животных, как волки, рыжие лисицы, даманы, обезьяны, а также леопарды. В заповеднике обитают ястребы, пустельги, вороны и другие пернатые, а общее количество живущих здесь птиц составляет более 300 видов. Иногда в парке можно встретить абиссинского ткача, индийского серого тока, щурка, карликовую нектарницу и ряд других певчих птиц, обитающих на территории Саудовской Аравии.

Национальный парк Асир также может похвастаться своими лесами, состоящими из зарослей можжевельника, резкий аромат которых разносится ветром по всей округе. Когда-то давно в этих рощах люди обустраивали себе ночлег, занимались скотоводством и вели свое хозяйство. Позже здешний облик начал меняться – вырубался лес и уничтожались дикие животные, что негативно отразилось на природе. В окрестностях городка Абха до сих пор можно встретить останки древних поселений, датируемые эпохой неолита. Возраст некоторых из них составляет более 4000 лет.

Какие есть способы, чтобы разбогатеть в казино Вулкан? Пластиковые ящики для хранения Искусство любви Устойчивые к различным повреждениям смартфоны Выбираем солнцезащитные очки

Лента новостей