06.01.2017 2:35

Валуны Моераки

Валуны Моераки

Валуны Моераки находятся вдоль береговой линии пляжа Коехохе в районе Отаго между городками Моераки и Хемпден в Новой Зеландии.

Валуны Моераки

Моераки – это каменные шарообразные валуны, которые разбросаны по всей территории пляжа. Свое название они получили в честь близлежащего рыбацкого городка Моераки. Вдоль 300-метровой береговой линии пляжа Коехохе можно обнаружить около сотни этих необычных булыжников, размер которых колеблется от 0,5 до 2,2 метров в диаметре. Поверхность некоторых может быть идеально гладкой, а у других шероховатой с рисунками, очень похожими на те, которые есть у черепах на панцире. Валуны Моераки можно найти как на песке, так и в море, некоторые из них раскололись под влиянием природных и климатических условий, и от них остались только обломки.

Валуны Моераки

Ученых заинтересовали эти удивительные камни, и они провели исследования с помощью рентгенного излучения, а также электронно-зондовых микроскопов, которые показали, что валуны Моераки состоят из обычного песка, глины, ила, и соединены между собой известковым шпатом. Уровень цементации у них разный – у ядра валунов она сравнительно слабая и начинает увеличиваться к внешней поверхности. Внешний шар валунов в большей степени состоит из кальцита, потому что он не только плотно соединил глину и песок, но и в большей мере заменил их.

Валуны Моераки

По данным ученых Валуны Моераки образовались в Палеогеновый период, около 56 — 65,5 миллионов лет назад на дне моря. Интересно, что этим огромным булыжникам понадобилось около 5 миллионов лет, чтобы достигнуть двух метров в диаметре. Многочисленные глубокие трещины на поверхности валунов появились из-за разрушительного воздействия подземных пресных вод, когда они находились под шаром глины и грязи на глубине более 50 метров. На поверхности пляжа эти шарообразные камни оказались благодаря понижению уровня моря. Научное название этих шаровидных образований звучит следующим образом — конкреция-септария.

Валуны Моераки

От жителей близлежащих поселков можно услышать множество интересных историй, а также легенд, которые рассказывают о причине возникновения этих валунов. Многочисленные легенды племени Маори гласят, что валуны Моераки — это тыквы, картофель и другая еда, которая оказалась здесь после крушения мифического каноэ Арай-те-уру. Его занесло на мелководье скалистого берега Шаг, где каноэ начало терять припасы, а завершилась эта трагическая история неподалеку пляжа Коехохе – сегодня там находится скалистый мыс, в который по легенде превратилось тело капитана.

Валуны Моераки

Это место не единственное на земле, где есть валуны, они находятся во многих уголках нашей планеты, например в Канаде, США, Коста-Рике, Израиле и в своем большинстве имеют другую форму, но только в Новой Зеландии их можно найти наибольшее количество. Помимо пляжа Коехохе, в Новой Зеландии валуны можно найти еще и в двух местах. На Северном острове около городка Коуту и побережье Шаг в 19 километрах от валунов Моераки. В этих местах можно встретить валуны не только шарообразные, но и плоские, дискообразные и овальные, внутри которых иногда находили останки мозазавров и плезиозавров.

Валуны Моераки

Пляж Коехохе и валуны Моераки являются излюбленным местом многих путешественников со всего мира. В этом месте можно сделать очень интересные фотографии на фоне красивейшего пейзажа и не только. Некоторые туристы делают снимки, взбираясь на булыжники, а также ради незабываемого кадра залазят даже внутрь валунов. На сегодняшний день это место стало настоящей достопримечательностью Новой Зеландии. Ежегодно ее посещают более 100 тыс. туристов со всех уголков нашей планеты.

Безопасность города или улицы Интернет-магазин посуды mazhura.ua Экскурсии по Севастополю Сервис мониторинга хайпов Современные ограждения территории частных домов и предприятий

Лента новостей