06.01.2017 1:45

Горный перевал Хааст-Пасс

Горный перевал Хааст-Пасс

Хааст-Пасс является горным перевалом через Южные Альпы на Южном острове Новой Зеландии. Он получил свое название в честь Юлиуса фон Хааста, исследователя 19-го века, который по совместительству также был геологом, работающим на правительство провинции Кентербери. С давних времен этот перевал использовался племенами маори для передвижения по острову.

Горный перевал Хааст-Пасс

Предположительно на языке маори название перевала звучало как «Tiora-patea», что означает «путь свободен». Как полагают ученые, золотоискатель Чарльз Камерон был первым европейцем, которому удалось обнаружить этот проход. Он оказался в этих местах в январе 1863 года, уткнувшись в скалу к западу от перевала. Вслед за ним пришел Юлиус фон Хааст, который назвал перевал в свою честь и утверждал, что именно он был первым европейцем, перешедшим через него, однако Кэмерону удалось опровергнуть это заявление.

Горный перевал Хааст-Пасс

Хааст-Пасс — это один из трех перевалов, пересекающих Южные Альпы, два других получили название Льюи-Пасс и Артурс-Пасс. Интересно, что туннель Гомера также как и перевалы проходит под главный водораздел. Изначально дорога через Хааст-Пасс не имела асфальтированного покрытия, на картах она появилась в 1966 году, а в 1995 году поверхность дороги была полностью устелена дорожным покрытием. В начале прошлого 20-го века правительство хотело построить железную дорогу от Западного побережья до региона Отаго, однако проект так и не был завершен.

Горный перевал Хааст-Пасс возвышается на высоту 562 метров над уровнем моря и расположился на изгибе между долинами рек Хааста и Макарора. Как таковым, он является самым низким из проходов через Южные Альпы. Дорога через перевал проходит через преимущественно буковый лес, который, несмотря на развитие цивилизации, не пострадал от нее. Сам Хааст-Пасс находится в пределах заповедника Маунт-Аспайринг и создает часть границы между Западным побережьем и регионом Отаго.

Широкий ассортимент женских пальто Газетный бизнес под силу каждому Игровые автоматы для вашего приятного и выгодного времяпровождения Качественная и недорогая домашняя одежда Самое увлекательное для вас место

Лента новостей