29.12.2013 14:05

Все Футбол Хоккей Бокс Баскетбол Биатлон Теннис Другие зимние Другие летние Архив 29 декабря 2013 Без него футбол — пустышка

Один из лучших игроков в истории «Спартака» Илья Цымбаларь умер в возрасте 44 лет
Все

Футбол

Хоккей

Бокс

Баскетбол

Биатлон

Теннис

Другие зимние

Другие летние

 



Архив













29 декабря 2013



Без него футбол — пустышка Илья Цымбаларь

В ночь на 29 декабря 2013 года стало известно о смерти Ильи Цымбаларя — одного из символов московского «Спартака» девяностых. Той самой команды, которая обыгрывала мадридский «Реал», амстердамский «Аякс» и «Блэкберн», ведомый Аланом Ширером, а в России практически не имела конкурентов. Цымбаларю было всего 44 года. Предположительная причина смерти — проблемы с сердцем.

«Царство небесное ВЕЛИКОМУ ЧЕЛОВЕКУ и ФУТБОЛИСТУ...ИЛЮШКА,МЫ БУДЕМ ПОМНИТЬ ТЕБЯ!!!», — написал в твиттере другой легендарный спартаковец Егор Титов.

«Вечная память Илье... Прости нас... Кто в клубе или РФС помог Цымбаларю после окончания карьеры? Многие спорят, не много ли футболисты получают... А где большинство после карьеры? Или РФС в 80 лет стипендию дает? Доживают, увы, единицы», — эмоционально прокомментировал сообщение о смерти Цымбаларя футбольный агент Алексей Сафонов.

Илья Цымбаларь был воспитанником одесского «Черноморца», и именно в этом клубе началась его жизнь в большом футболе. В поздние советские времена, да и не только тогда, талантливым парням прощали многое. Тренировавший будущего спартаковца в Одессе Виктор Прокопенко рассказывал, что «уж если выигрывали — Цымбаларя на следующей тренировке можно было не ждать». По словам комментатора Василия Уткина, на вопрос о том, как Прокопенко боролся с этой тенденцией, тренер отвечал: «А я и не ждал». При этом о футболе Цымбаларь никогда не забывал, став одной из ключевых фигур в составе «Черноморца». И, как доказывает архивное видео, Илья уже тогда представлял угрозу для любого соперника, особенно если этот соперник ЦСКА.

В 1993 году Цымбаларь вместе с партнером по «Черноморцу» Юрием Никифоровым перешел в «Спартак». Оба одессита вскоре стали в команде Олега Романцева игроками основы. Через Цымбаларя строилась практически вся игра красно-белых в те времена — вместе с Андреем Тихоновым, Дмитрием Аленичевым и Виктором Онопко он делал «Спартак» абсолютно недосягаемым для российских конкурентов, прежде всего, по уровню игрового мышления. Команда Романцева местами демонстрировала самый настоящий тотальный футбол — Тихонов, Аленичев и Цымбаларь не ленились отрабатывать в обороне, а быстроногие защитники Никифоров и Дмитрий Хлестов активно подключались к атакам.

Одна из самых памятных игр того «Спартака» — выездной матч в Лиге Чемпионов против норвежского «Русенборга» в 95-м. Спартаковцы начали слабо и после первого тайма уступали 0:2. Но закончили встречу триумфально, забив во второй ее половине четыре мяча. Ответная игра в «Лужниках» стала продолжением первой — в ходе нее Цымбаларь ко всему прочему забил эффектнейший гол от перекладины, ювелирно закинув мяч за спину голкиперу «Русенборга».

В составе «Спартака» Илья стал шестикратным чемпионом России и четырехкратным обладателем кубка страны. В 1996 году спартаковцам, которых Романцев тогда временно передал под начало своему заместителю Георгию Ярцеву, пришлось доказывать свои права на чемпионство в памятном «золотом матче» с «Аланией». Владикавказский клуб, который возглавлял Валерий Газзаев, неожиданно для всех стал первым в сезоне-1995 и не собирался уступать титул. Однако «Спартак» выиграл «золотой матч», показав все лучшее на что был способен. Первый мяч в той встрече забил Цымбаларь, причем сделал это, разыграв длиннейшую стенку с партнером и совершив поистине чемпионский рывок.

Для большинства болельщиков однако главным голом Цымбаларя стал удар со штрафного в «Лужниках» в 1998-м. В осеннем матче Лиги чемпионов против мадридского «Реала» он сравнял счет, отправив мяч в девятку ворот гостей. Затем спартаковцы забили еще один, вырвав тяжелейшую победу. Ваш покорный слуга был одним из тех счастливых, кто после этой игры брел под проливным дождем в сторону метро, совершенно не огорчаясь по поводу погоды.

«Не знаю, как было у вас, но в моей семье осень 1998 года — самое голодное время. Августовский дефолт превратил маленькие родительские зарплаты в нищенские, а домашний холодильник — в склад посылок из деревни; пока цены на продукты катапультировались каждую неделю, приходилось жить натуральным хозяйством украинской родни. В школу я ходил в одной и той же рубашке, одноклассника, только-только вернувшегося из Египта, искренне считал инопланетянином, особенно выбора в досуге не имел и проводил вечера за просмотром любого возможного спорта. „Спартак“ и семинский „Локомотив“, шумевший в консервативном Кубке Кубков, были главными хитами. Каждый их успех был праздником, сладкой галлюцинацией, в которой не было вредной математички, холодной осени и президентской рожи, которая говорила в телевизоре, что скоро все будет зашибись. Удар Tsimbalar’а — мягкий, точный, чуть не размазавший вратаря по штанге, — самая сильная галлюцинация моего детства», — вспоминает тот удар со штрафного Юрий Дудь, ныне главред сайта Sports.ru.

Цымбаларь, названный лучшим футболистом России за 1995 год, регулярно играл и за сборную страны, которая, впрочем, не добивалась больших успехов в те времена. Каждый выезд на большой турнир — чемпионат мира или Европы — тогда заканчивался как-нибудь обидно и бесславно, а в 98-м мы и вовсе никуда не поехали, сыграв злосчастную ничью с Украиной в переполненных «Лужниках». Тем не менее, Цымбаларю удалось забить за сборную России четыре мяча. Один из них был вот таким:

Для болельщиков романцевского (и ярцевского) «Спартака» Цымбаларь был в команде главным игроком, уступая по авторитету только Андрею Тихонову. Конечно, с ним можно сравнить и Аленичева, и заблиставшего ближе к концу 90-х Егора Титова. Но не зря знаменитая кричалка спартаковских фанатов «И Егор Титов забьет / И коням ****** [конец] придет» до поры до времени начиналась строчкой «Цымбаларь Илья забьет». Илья действительно забивал, причем делал это совершенно неподражаемо. И действительно огорчал болельщиков ЦСКА.

В 1999-м Цымбаларь покинул «Спартак», который уже начинал неотвратимо разваливаться, и перешел в «Локомотив», а затем в «Анжи», но ни в одной из команд особенно не запомнился. В 30 лет завершил карьеру игрока из-за травм, потом работал тренером в спартаковском дубле и ряде других клубов. Добился локального успеха, выведя рязанский «Спартак-МЖК» из второго дивизиона в первый, но не более того.

Талант Цымбаларя был столь ярким, что, если бы к нему добавилось немного больше везения, Илья наверняка бы мог стать звездой европейского масштаба. Им интересовались гранды из разных стран — «Реал», «Арсенал», «Лацио», но из «Спартака» тех времен было не так легко уйти. Да и простой одесский парень Илья Цымбаларь, как отмечали многие специалисты, был весьма далек от европейского футбольного менталитета. И все-таки, подводя итог словами безутешного Егора Титова: «без ЦИЛИ футбол пустышка...».

Алексей Пономарев

Discovery тур: что, кому, зачем и почем? Краткий список моделей заправочных колонок PIUSI: стоимость, сравнительная характеристика Казино Вулкан 24 Где сделать ставку на футбол Как ходят поезда Москва-Киев

Лента новостей