26.12.2014 15:15

«Не хочу второго боя Кличко — Поветкин, но Сашу поддерживаю»

Валуев о последствиях санкций, успехах боксеров и допинге в легкой атлетике

Николай Валуев на заседании Государственной Думы РФ

Бывший чемпион мира по боксу по версии Паназиатской боксерской ассоциации и Всемирной боксерской ассоциации Николай Валуев ныне занимает пост депутата Госдумы России и... кресло вице-президента Федерации хоккея с мячом России (ФХСМ). Фигура для интервью чрезвычайно интересная, хотя и разговор в Государственном музее спорта «Лента.ру» начала не с бокса, а с самой обсуждаемой сегодня темы в российском спорте.

«Лента.ру»: Недавно на одном из центральных каналов немецкого телевидения вышел фильм про запрещенные препараты, которые активно используются нашими спортсменами в легкой атлетике. Что думаете об этой ленте?

Николай Валуев: На мой взгляд, это ангажированная история на фоне нынешней политики в отношении нашей страны. Только теперь окошмаривание России ведется в спорте. История очень однобокая. В фильме ни слова не сказано о большом количестве скандалов, связанных с употреблением запрещенных препаратов зарубежными спортсменами. Спорт знает много случаев, когда на употреблении допинга ловили уже даже после завершения карьеры.

Тем не менее в последнее время в большинстве допинговых скандалов фигурируют имена российских легкоатлетов и чаще всего ходоков. Почему так получается?

Спортивная ходьба — это же наш конек. Российские ходоки постоянно берут медали на различных соревнованиях. Мы практически не опускаемся ниже бронзы и даже серебра. Посмотрите, что было на чемпионате мира в Москве или на последних Олимпийских играх. Я всегда провожу параллели, ищу причины. Нужно инициировать расследование, чтобы виновные понесли заслуженное наказание. Но затравка уже запущена. У большинства тех же европейцев зерна сомнения в отношении нашей страны посеяны. Теперь и в отношении спорта. Расследование, скорее всего, будет проводиться по-тихому. Как в ситуации со сбитым «Боингом» на Украине. Все молчат. Зато когда самолет упал, кричали: виновата Россия и ополченцы. А как идет расследование, никто не пишет и не рассказывает. Слишком очевидны многочисленные факты, которые играют против тех заявлений, что были сделаны после авиакатастрофы.

Не грозит ли бойкот крупнейшим международным соревнованиям, которые будут проводиться в нашей стране в свете постоянных санкций против России?

МОК уже однозначно заявил, что не пойдет на это. В ФИФА тоже сказали, что не собираются бойкотировать чемпионат мира по футболу и ставят спорт выше политики, но в лице отдельных стран это вполне возможно.

А у вас нет опасений за проведение чемпионата мира по футболу в России в связи со сложной экономической ситуацией?

Это имиджевый проект, который вряд ли оставят на произвол судьбы или пустят на самотек.

Министр спорта России Виталий Мутко и президент ФИФА Йозеф Блаттер

То есть наша страна потянет даже увеличение расходов на фоне ослабления национальной валюты?

Думаю, да. Я внимательно слежу за ситуацией. У меня две мысли по этому поводу — или это чей-то грамотный расчет, или просчет (улыбается). Третьего не дано.

Очень не вовремя случился кризис для нашей страны. Не находите?

Думаете, если бы он был растянут во времени, было бы лучше? Не думаю. Когда все случается резко, быстрее привыкаешь. Это я о психологии.

Если подводить итог 2014 года, то каким он получился для российских боксеров. Кого бы вы отметили в первую очередь?

Во-первых, хочу похвалить Сергея Ковалева. Его можно назвать одним из самых успешных российских профессиональных боксеров. Отмечу и братьев Дмитрия и Федора Чудиновых. Рахим Чахкиев тоже подтянулся. Считаю, профессиональный бокс в России набирает обороты в лице многих представителей, которые имеются в разных весовых категориях. Да, некоторые ребята вынуждены заниматься боксом в Америке или других странах. Но при этом они выступают под российским флагом, и это наши боксеры, ведь они не меняют гражданства. Что касается любительского бокса, то в нем по крайней мере нет изменений в худшую сторону. Да, существует ротация в каждой из категорий, но в целом ситуация хорошая.

В России многие следят за выступлениями Александра Поветкина. Если судить о боксере по его последним боям, можно ли сказать, что он меняется в лучшую сторону?

У Саши последний поединок с Такамом получился очень серьезным. Соперник был опаснейший, который не простил бы ему малейшей ошибки, это было видно по ходу боя. В некоторых моментах Карлосу Такаму удавалось потрясти Поветкина. И все-таки чемпионская победа россиянина к исходу поединка и та техника, которую его новый наставник Иван Кирпа ставит Саше, дает право утверждать, что он стал лучше.

Александр Поветкин и Карлос Такам

Для Поветкина реванш у Владимира Кличко стал какой-то идеей фикс. Он постоянно об этом говорит. Александру это нужно вообще, как вы считаете?

Раз он об этом говорит, значит нужно. Другой вопрос, как на это смотрят остальные. На сегодня это очень политизированная история, а я не люблю, когда начинают смешивать политику и спорт. Но, к сожалению, данная тема выплескивается за грань бокса. На мой взгляд, этот поединок уже перешагнул рамки, и лично я не желаю этого. Хотя понимаю Поветкина как спортсмена. Он хочет реванша как мужчина прежде всего, и поддерживаю Сашу в этом.

Как нынешние времена скажутся на подведомственной вами Федерации хоккея с мячом?

Я очень надеюсь на тех партнеров и спонсоров, которые сегодня находятся с нами рядом, и на то, что они нас не бросят.

Поделитесь вашими ожиданиями от предстоящего чемпионата мира-2015 в Хабаровске. Чем он будет отличаться от первенства мира, прошедшего в Иркутске в январе-феврале 2014-го?

Турнир в Хабаровске обещает стать еще более глобальным. Я не сомневаюсь, что зрители заполнят стадион под завязку. Там же не просто так построили специализированную арену на 10 тысяч человек. В этом городе очень любят русский хоккей.

Какую изюминку стоит ждать на сей раз? Помнится в прошлом году ФХСМ порадовала публику сборной Сомали, которая вступила в Федерацию международного бенди лишь в 2013 году?

А они, кстати, приедут снова. Вы знаете, как их поддерживали в Иркутске? Они же выступают в нетипичном для себя климате, только за это их можно поприветствовать. Я вообще очень рад, что чемпионат мира по хоккею с мячом вновь состоится в России и что в этот вид спорта включаются новые страны. Судя по всему, весной следующего года мы поедем в Китай, с которым будет заключено соглашение. Оно уже подписано между федерациями двух стран. Так что КНР вступит в международную Федерацию по хоккею с мячом. Я рад появлению такой большой страны в бенди. Китай теперь будет представлять наш национальный вид спорта.

А каковы подвижки в лоббировании хоккея с мячом в программу Олимпийских игр?

На Играх в Сочи МОК исключил возможность проведения демонстрационного матча по бенди. Но мы надеемся, что сдвинем этот вопрос с мертвой точки. Очень важно возрождать русский хоккей там, где он был раньше, но сейчас не представлен. Например, в Петербурге, ведь считается, что именно там зародился этот вид спорта. Я предварительно переговорил с Алексеем Миллером. Теперь хочу попасть к нему на прием, чтобы поговорить о деталях. Он, кстати, откликнулся. У нас есть заверения футбольных фанатов «Зенита», что они готовы поддерживать команду в случае ее возрождения. Клуб мог бы выступать в первой лиге, если у него будет игровая и тренировочная площадка.

Беседовала Анастасия Пешкова

Игровые автоматы Вулкан 777 – выбор игроков Зубные импланты в лучшей стоматологической клинике Санкт-Петербурга IP видеонаблюдение для охраны помещений Помощь в продвижении сайтов в рейтингах запросов Купить профнастил от производителя