Президент Всероссийской федерации плавания Владимир Сальников – об итогах ЧМ в Дохе - Газета РБК
Фото: РИА Новости
Сборная России по плаванию завершила календарный год выступлением на чемпионате мира на короткой воде в Дохе. Наша команда заняла второе общекомандное место и 12-е в медальном зачете, выиграв в столице Катара девять наград и установив два мировых рекорда. В эксклюзивном интервью корреспонденту РБК Николаю Чегорскому президент Всероссийской федерации плавания, четырехкратный олимпийский чемпион Владимир Сальников подвел итоги катарского ЧМ и рассказал о подготовке к главному старту следующего сезона – домашнему чемпионату мира по водным видам спорта в Казани.
– Как оцените 12-е место в медальном зачете по итогам чемпионата мира на короткой воде в Дохе?
– На четверку по пятибалльной системе. 12-е итоговое место по количеству завоеванных медалей меня не смущает. Оно менее важно, чем второе место в общекомандном зачете, где оценивалось выступление спортсменов в финалах соревнований. В Дохе сборная России завоевала девять медалей разного достоинства, включая одну золотую, то есть выступила примерно на том же уровне, который мы показали два года назад в Стамбуле. К тому же в современном плавании тенденция такова, что один спортсмен может закрыть несколько видов и побеждать в них, как, например, в Испании. Но если один человек выигрывает несколько медалей, то это не говорит о силе всей сборной. Мы же хотим взять количеством. Чем больше наших пловцов будет в топ-20 мирового рейтинга, тем выше будут шансы на победу на домашнем чемпионате мира. В Дохе крайне высока была конкуренция: в эстафете мы вышли в финал с мировым рекордом, в решающем заплыве улучшили его, но все равно оказались за пределами пьедестала.
– В Дохе Международная федерация плавания (FINA) приняла революционное решение включить в программу чемпионата мира по водным видам спорта в Казани смешанные дуэты в синхронном плавании. Как отреагировали на это?
– Решение было принято на конгрессе FINA абсолютным большинством: только шесть-семь делегатов из 196 оказались против. Меня лично интересовал вопрос, не возникнет ли у судей трудностей при оценке выступлений смешанных дуэтов. Ведь вид включили в программу чемпионата всего за полгода до его начала. Но в FINA мне ответили, что проблем не возникнет. Также далеко не все страны могут выставить на соревнования мужчину-синхрониста, так как этот вид далеко не везде развит. В связи с этим какова будет ценность медали в смешанных дуэтах? Сопоставима ли она с той же эстафетой в плавании, где, как я говорил, в течение одного заплыва мировой рекорд бьется четыре раза?
– Можно сказать, что сборная России не стала палить все свои силы и резервы в Дохе, а приберегла их до домашнего чемпионата мира в Казани?
– Грандиозный успех в Дохе ни в коем случае не означал бы такого же выступления в Казани. Все прекрасно понимали, что главный старт впереди и наш скромный результат в Катаре, напротив, мотивирует спортсменов и не позволяет им почивать на лаврах.
– Медальный план на казанский ЧМ уже существует?
– Мы исходили из реального положения в рейтинге FINA. Я мог бы бить себя кулаком в грудь и прогнозировать 15 золотых медалей, но это популизм. Точных цифр называть не хочу, прекрасно понимаю, что это гадание на кофейной гуще. В одной военной книге однажды прочитал мудрые слова: «Чтобы с уверенностью говорить о победе в битве, твои силы должны превосходить силы противника в пять раз». До старта сказать ничего нельзя. На неудачном чемпионате Европы в Берлине мы планировали одно, а получили совсем другое, причем со знаком минус. Но я скажу, что в Казани в плавании мы планируем выиграть несколько наград, в том числе золотых. Нам это по силам, и родные трибуны в Казани должны нам помочь.
– Как скажется казанское ноу-хау – установить бассейн на футбольном поле «Казань Арены» – на выступлениях российских спортсменов?
– Так как Дворец водных видов спорта, который был построен к Универсиаде, не подходил FINA по вместимости, было принято решение возводить временный бассейн. Подобная практика используется в мировом плавании уже лет 30. В свое время бассейн ставили на пляже Копакабана, но реализовывать проект на стадионе – это наша новинка. Хотя мы прорабатывали вариант с его установкой на хоккейной арене. Главная задача – не пропасть бассейну на просторах стадиона. Поэтому мы поделили его на две части большой стеной, и главный бассейн, где пройдут заплывы, будет размещен около восточной и южной трибун. Таким образом, вместимость арены на время чемпионата мира составит 16 тыс. зрителей. И я уверен, что весь турнир будет аншлаг, так как уже сегодня у болельщиков наблюдается большой ажиотаж.
– Российские пловцы получат дополнительное преимущество, если начнут подготовку в бассейне чемпионата мира раньше соперников?
– Думаю, это больше касается плавания на открытой воде, которое стартует от новой вышки для хай-дайвинга на реке Казанке. Чем раньше спортсмены начнут практиковаться на этой трассе, тем быстрее изучат маршрут и особенности дистанции.
– Во время чемпионата мира в Казани пройдет турнир «Мастерс» для ветеранов. Четырехкратный олимпийский чемпион Владимир Сальников вспомнит былое?
– Я в бассейн хожу, но не знаю, насколько мой нынешний класс будет соответствовать уровню соревнований. На эти старты собираются по 10–12 тыс. ветеранов со всего мира. Но, скорее всего, у меня просто не хватит времени на выступления, так как во время чемпионата придется решать много организационных вопросов.
Рекомендовано к прочтению
- Красные пятна: как справиться с куперозом
- One UI 8 принесёт функцию резюмирования видео с любого сайта благодаря ИИ
- Ubisoft обновила Far Cry 4: теперь 60 FPS на PlayStation 5 и Xbox Series без костылей
- Фурор ролевых игр: Oblivion Remastered и Expedition 33 возглавили чарты Steam
- OnePlus возвращает прежнюю цену на Watch 3 в США — минус $150 после отмены пошлин