21.01.2014 4:09

Тимофей Мозгов — о выступлении в регулярном сезоне НБА

Тимофей Мозгов — о выступлении в регулярном сезоне НБА Фото: ЕРА

Нынешний сезон стал настоящим прорывом для центрового «Денвер Наггетс» Тимофея Мозгова. Российский баскетболист стал важным звеном в клубе, стал появляться на паркете в стартовой пятерке. В разговоре с корреспондентом РБК daily АНДРЕЕМ МАТЮКОВЫМ центровой «Денвер Наггетс» ТИМОФЕЙ МОЗГОВ рассказал о встрече Нового года, приезде родственников, дебюте в стартовой пятерке, особенностях климата Денвера, специфической обстановке на арене «Юты», детском турнире и своих кроссовках.

— Благодаря чему «Денверу» удалось прервать восьмиматчевую серию поражений и сразу же выдать череду побед?

— Никакого одного или нескольких конкретных шагов предпринято не было. Просто мы стали действовать более сконцентрированно. На самом деле хочу заметить, что все те поражения я бы охарактеризовал как рабочие. То есть «выноса в одно кольцо» нигде не наблюдалось. Моментами не получались какие-то мелочи, которые и предопределили результат. Потом все становилось на свои места, и результат менялся на противоположный. Мы ведь обновленная команда, и так может быть время от времени.

— Обыграв таких лидеров конференции, как «Оклахома» и «Голден Стейт», «Наггетс» проиграли «Юте». Гости, играя в Солт-Лейк-Сити, говорят о влиянии акклиматизации. Можете это прокомментировать?

— Это не про нас. Мы ведь и сами живем в горах. Знаю, что «Пепси-Центр» в Колорадо приезжающие команды тоже считают высоковатым местом для проведения матчей. У нас даже перед матчем на табло предупреждение специальное высвечивается. Что-то вроде: «Арена находится на высоте 1 мили над уровнем моря. Кислорода от нормы — 60%». Но вот играть дома у «Юты» действительно непросто. Причем проблема не в среднегорье, а в специфической атмосфере в зале. Не в том смысле, что там дикие фанаты... Она просто какая-то особенная... Не знаю, как ее точнее описать. Может, Андрей Кириленко вам лучше объяснит. Он, думаю, знает, ведь провел там много лет.

— В матче «Денвера» с «воинами» в конце 2013 года вы наконец дебютировали в текущем сезоне в стартовой пятерке. Болельщики долго этого ждали! Причем провели на площадке рекордные для себя в чемпионате 32 минуты и вновь сделали дабл-дабл.

— Спасибо. Выйти в старте, конечно, приятно. И болельщиков порадовать — тоже. Но, повторюсь, главное — удалось принести пользу команде. В той встрече нужно было начать делать это с первых минут. Тренер сказал мне об этом с утра перед игрой. Так что я оказался готов и тут же включился в борьбу.

— Большому парню не тяжело играть больше 30 минут? Причем уже не первый раз в чемпионате.

— Пусть минут уж лучше будет под тридцать, чем, скажем, пять или семь. Мне нравится проводить на площадке столько времени. Конечно, устаешь. Но случаются матчи, когда ты оказываешься не менее вымотан и за свои стандартные 18 минут. Игры по-разному складываются.

— В «Чикаго» среди игроков был спор на первый данк Робинсона в игре. Было ли нечто подобное в Денвере?

— Нет, спора не было. Но все этого момента, конечно, ждали. И когда он случился, порадовались и поздравили Нейта. Молодец, красиво вышло!

— Сколько пар кроссовок уже использовали с начала чемпионата?

— Пока четыре.

— А как вам играется с новым весом?

— Отлично! В прошлом сезоне мой боевой вес держался в районе 122 кг. Сейчас — 118. Такое ощущение, что я стал прыгать, как в 20 лет.

— Известно ли вам, планирует ли ваш партнер по команде Эван Фурнье выступать за сборную Франции?

— На эту тему мы с ним не говорили. Да и для начала надо получить приглашение на сборы. Не все ведь от него зависит. Хотя, мне кажется, рано нам еще сборную обсуждать. Пока сезон НБА в разгаре. Хватает тем.

— В командах НБА поздравляют с попаданием в хайлайты (лучшие моменты по итогам игрового дня)?

— Не скажу, что поздравляют. Но внимание на это между делом обращают. И при случае могут сказать об этом пару фраз.

— Как обстоят дела с вашим детским турниром ТМ25 Cup? Готовите новые соревнования?

— Да. Но этим занимается моя команда. В Краснодар недавно прислали форму, которую мы пошили в подарок участникам местной ТМ25 детско-юношеской баскетбольной лиги. В Санкт-Петербурге в феврале-марте пройдет очередной этап кубка. Кстати, ждем подтверждения о том, что питерское направление соревнований включено в официальный календарь всероссийских турниров 2014 года. Также ведем переговоры о проведении игр в других городах. Может, скоро сможем расширить нашу географию. Я понимаю, что это хорошее и нужное дело. Помню по себе, в детстве, как важны были такие старты.

Махровые полотенца лучшего качества БК Париматч – делай ставки на футбол и выигрывай Тинькофф - лучший выбор среди банков Современные матрасы от компании производителя Ссылки на источники в эссе. Примеры и правила оформления