Чемпионат России по футболу вряд ли вызовет большой интерес

Сегодня матчем в Казани между местным «Рубином» и московским «Спартаком» стартует 23-й по счету чемпионат России по футболу. Между тем нашим болельщикам наверняка будет крайне непросто после такого яркого праздника, как чемпионат мира в Бразилии, смотреть свое, родное первенство. Не прибавляет интереса к этому турниру отсутствие в рядах отечественных клубов по-настоящему звездных игроков и все еще низкий уровень футбольной инфраструктуры.
За последние 10 лет бюджеты российских футбольных топ-клубов выросли в несколько раз и достигли высокого европейского уровня. Наши ведущие игроки получают зарплаты, сопоставимые с заработками их куда более умелых коллег, например, из немецкой «Боруссии» или испанского «Атлетико». Вот только посещаемость матчей чемпионата России остается на уровне десятилетней давности. По итогам сезона-2013/14 матчи премьер-лиги собирали в среднем 11,5 тыс. зрителей. Ровно такие же показатели были и в 2004 году. Для сравнения: на игры второй(!) немецкой бундеслиги ходят в среднем свыше 17 тыс. человек.
Более того, в новом сезоне посещаемость в нашей премьер-лиге может даже упасть. Минувшей весной элитный дивизион покинули в числе прочих «Крылья Советов» и «Анжи», и это весьма существенная потеря, ведь стадионы в Самаре и Махачкале входили в пятерку самых посещаемых в стране. Из первого дивизиона наверх поднялись четыре клуба, из которых только тульский «Арсенал» способен собирать на своих домашних матчах серьезную аудиторию. На соответствующую статистику других новичков без слез не взглянешь. «Уфа» и саранская «Мордовия» в прошлом сезоне собирали в родных стенах в среднем около 3 тыс. зрителей. Столичное «Торпедо», принимающее соперников в подмосковном Раменском, – и вовсе 1300 человек.
«Уфа», к слову, вообще не собиралась выходить в этом году в элиту. Гендиректор башкирской команды Шамиль Газизов откровенно заявлял, что клубная инфраструктура еще не готова к проведению матчей премьер-лиги. Стадион «Динамо», на котором «Уфа» проводит свои домашние матчи, вмещает всего 4,5 тыс. зрителей, а более вместительный «Нефтяник» находится на реконструкции. Все шло к тому, что дебютанту чемпионата пришлось бы принимать соперников на нейтральном поле где-нибудь в Перми. Однако руководство Российской футбольной премьер-лиги пошло новичку навстречу и разрешило играть на «Динамо», хотя этот стадион абсолютно не соответствует требованиям РФПЛ.
С местами для игры в футбол в России вообще сейчас огромная проблема. Наличием по-настоящему современного домашнего стадиона могут похвастать из клубов премьер-лиги только грозненский «Терек» и московский «Локомотив». В начале сентября обретет наконец свой дом московский «Спартак». Давно должен был начать играть на новом стадионе «Рубин», но ввод в эксплуатацию «Казань-Арены» то и дело откладывается. До сих пор непонятно, где будет проводить домашние матчи екатеринбургский «Урал». В сентябре начнутся работы по реконструкции к чемпионату мира-2018 стадиона «Центральный», а другой нормальной арены в городе почти с полуторамиллионным населением нет. Поэтому уральскому клубу придется принимать гостей либо в манеже, либо в Нижнем Тагиле, где есть стадион, соответствующий требованиям РФПЛ.
Неудивительно, что при такой неразберихе календарь чемпионата России по-прежнему окончательно не сверстан. Турнир уже стартует, а время и место проведения матчей утверждены только на первые шесть туров! Как болельщикам (особенно владельцам абонементов) планировать в таких условиях походы на стадион? Представить нечто подобное в ведущих европейских лигах просто невозможно. Как и то, что «Спартак», к примеру, первые шесть встреч сыграет на выезде, в ожидании открытия своего стадиона. А «Урал», напротив, пять из шести стартовых игр проведет дома – пока не закроется на реконструкцию «Центральный».
Сами клубы переживают сейчас своего рода стагнацию. В еврокубках они уже давно не добиваются ничего серьезного, лучшие футболисты мира в наш чемпионат не едут, а вместо того, чтобы выращивать собственные таланты, клубы продолжают активно рекрутировать иностранцев сомнительного качества. Умар Ньяссе, Такафуми Акахоси, Ибраима Бай... На таких легионеров сделали ставку перед этим сезоном команды премьер-лиги. Прошедший чемпионат мира, кстати, лишний раз доказал, что в нашем первенстве нет ни одного по-настоящему звездного игрока. Бразильца Халка из санкт-петербургского «Зенита» после мундиаля назвали самым переоцененным футболистом в Европе, вратарь ЦСКА Игорь Акинфеев попал в символическую сборную главных неудачников турнира, к Алану Дзагоеву и Александру Кокорину, если и был когда-то интерес на Западе, то сейчас он пропал.
Единственное громкое приобретение, сделанное нашими клубами в это межсезонье, – покупка тем же «Зенитом» у португальской «Бенфики» центрального защитника Эзекьеля Гарая. 27-летнего аргентинца, впрочем, можно считать звездой с определенной натяжкой. В мадридском «Реале», к примеру, он в свое время закрепиться не смог. Да и в национальную сборную стал активно вызываться лишь в последнее время. И дебют Гарая в «Зените» получился крайне неудачным. В среду вечером вице-чемпионы России потерпели поражение от кипрского АЕЛа (0:1) в первом матче третьего квалификационного раунда Лиги чемпионов. Единственный мяч был забит как раз из той зоны, где должен был находиться Гарай. К слову, трансферная стоимость всех футболистов АЕЛа составляет в общей сумме меньше 10 млн. евро, тогда как игроков «Зенита» – 228 млн. Бюджеты этих двух клубов вообще не поддаются никакому сравнению. Деньги – это все, что есть у российских команд...
Владимир Фролов Источник: newizv.ru
Рекомендовано к прочтению
- Красные пятна: как справиться с куперозом
- One UI 8 принесёт функцию резюмирования видео с любого сайта благодаря ИИ
- Ubisoft обновила Far Cry 4: теперь 60 FPS на PlayStation 5 и Xbox Series без костылей
- Фурор ролевых игр: Oblivion Remastered и Expedition 33 возглавили чарты Steam
- OnePlus возвращает прежнюю цену на Watch 3 в США — минус $150 после отмены пошлин