31.07.2014 6:35

Футбольные клубы потратили на покупку игроков 1,5 млрд евро

Футбольные клубы потратили на покупку игроков 1,5 млрд евро

С каждым годом цены на футболистов в Европе неуклонно растут. Однако нынешнее межсезонье бьет в этом плане все рекорды. За месяц до закрытия трансферного окна английский «Челси», к примеру, уже потратил на покупку новичков 93,5 млн. евро, а испанская «Барселона» – 143 млн. Причем огромные деньги выкладываются даже за тех игроков, которых никак нельзя назвать звездами мирового футбола.

Настоящее безумие, иначе и не скажешь, творится этим летом не европейском трансферном рынке. Клубы, представляющие пять самых сильных чемпионатов Старого Света (Англии, Испании, Германии, Италии и Франции), потратили на приобретение новых футболистов в общей сложности почти 1,5 млрд. евро! При том что трансферное окно закрывается только 1 сентября, и к осени эта цифра наверняка вырастет.

По традиции активнее всех разбрасываются деньгами менеджеры из английской премьер-лиги. Они уже выложили за новичков 574 млн. евро, что является абсолютным историческим рекордом для конца июля. Почти 100 млн. евро оставил на трансферном рынке лондонский «Челси». Клуб российского миллиардера Романа Абрамовича усилился, в частности, испанцами Диего Костой (38 млн. евро), Сеском Фабрегасом (33 млн.) и бразильцем Луисом Фелипе (20 млн.). Другой столичный гранд – «Арсенал» – расстался с 38 млн. евро ради приобретения у «Барселоны» чилийца Алексиса Санчеса. А проваливший прошлый сезон «Манчестер Юнайтед» отдал 36 млн. евро «Атлетику» из Бильбао. В такую сумму манкунианцам обошелся 24-летний хавбек Андер Эррера, который не провел пока ни одного матча за сборную Испании.

Нельзя не отметить совершенно неадекватные цены на английских футболистов. Причем огромную выгоду из этого извлек для себя скромный «Саутгемптон». 19-летнего защитника Люка Шоу «святые» продали в «Манчестер Юнайтед» за 37,5 млн. евро. Атакующего хавбека Адама Лаллану они «впарили» за 31 млн. «Ливерпулю». А на днях «Арсенал» объявил о покупке у «Саутгемптона» 19-летнего правого защитника Калума Чемберса. За игрока, проведшего пару десятков матчей в премьер-лиге, «канониры» заплатили 20 млн. евро! И на этом английские клубы не собираются останавливаться. «Мы можем позволить себе побить любые трансферные рекорды, – заявил вице-президент «Манчестер Юнайтед» Эд Вудворд. – Наше отношение к деньгам является довольно простым. Если тренеру нужен какой-то футболист, то мы сразу начинаем переговоры и платим за него требуемую сумму. Бюджет «МЮ» на данный момент неограничен».

Никуда, разумеется, в обсуждении такой темы без мадридского «Реала». Покупка «королевским клубом» колумбийца Джеймса Родригеса за 80 млн. евро стала одной из самых дорогих сделок этого лета. Еще 30 млн. испанский гранд потратил на приобретение у мюнхенской «Баварии» полузащитника сборной Германии Тони Крооса. Но «Реалу» надо отдать должное – его боссы умеют извлекать выгоду из подобных трансферов. Только за двое суток, прошедших с презентации Родригеса, мадридцы продали 345 тыс. футболок с его именем и заработали на этом более 26 млн. евро! Да и покупка Крооса выглядит по нынешним временам относительно скромной. Достаточно вспомнить, в какую сумму обходятся сейчас весьма заурядные английские футболисты.

Всего испанские клубы потратили в это межсезонье уже 400 млн. евро. «Барселона», напомним, провернула самый дорогой трансфер лета, купив у «Ливерпуля» уругвайского нападающего Луиса Суареса за 81 млн. евро. Невзирая даже на его четырехмесячную дисквалификацию за укус соперника. Еще 20 млн. каталонский клуб выложил за французского защитника «Валенсии» Жереми Матье. Хотя этому игроку уже 30 лет, а за сборную своей страны он провел всего лишь два матча. Не жалеет денег и мадридский «Атлетико». Только за хорватского нападающего Марио Манджукича и французского хавбека Антуана Гризманна «матрасники» отдали 52 млн. евро.

Куда прижимистее ведут себя немецкие и итальянские клубы, потратившие пока 196 и 216 млн. евро соответственно. А вот французскому «Пари Сен-Жермену» вести агрессивную трансферную политику мешает УЕФА, грозящий наказать парижский клуб за нарушение принципов финансового «фэйр-плей». Тем не менее это не помешало чемпионам Франции подписать в июне бразильского защитника Давида Луиза за 49,5 млн. евро. А за аргентинского хавбека «Реала» Анхеля Ди Марию «ПСЖ» готов заплатить 80 млн. евро. «Но сделка состоится только в случае одновременной продажи кого-либо из наших звезд. Иначе у УЕФА опять возникнут к нам вопросы», – подчеркивают в парижском клубе.

Владимир Фролов Источник: newizv.ru

ZaMisto - ролики, скейты и все, что нужно для вашего активного отдыха Как обеспечить себе здоровый сон Печать самоклеящихся этикеток по очень доступным ценам Вопросы психологии отношений Транзитом через Петербург

Лента новостей