16.07.2014 19:10

У нас нет заоблачных зарплат

Защитник ЦСКА и сборной России Василий Березуцкий о ЧМ-2014, Фабио Капелло и зарплатах в ЦСКА.
Беседа защитника сборной России Василия Березуцкого с журналистами состоялась за несколько часов до финального матча чемпионата мира по футболу в Бразилии. Игрок московского ЦСКА верно предсказал победу Германии над Аргентиной, попытался проанализировать причины провала национальной команды России и порассуждал на тему необходимости выступления наших клубов в европейских клубах.

«Лента.ру»: Сборная России показала свой максимум на чемпионате мира в Бразилии?

Березуцкий: Считаю, что мы сыграли не на своем уровне. Могли выйти из группы и показать более качественный футбол, более атакующий. От этого есть досада. Можно уступить в матче со счетом 0:3, но иметь 20 моментов и играть красиво. Сейчас об этом не очень хочется говорить, потому что тема довольно-таки наболевшая.

Вас удивила критика, которая обрушилась на главного тренера Фабио Капелло?

Критикуют всех. И футболистов, и наставника, и даже РФС, потому что за результат отвечают все. К этому нужно относиться спокойно, ничего страшного в этом нет. Как сыграли, то и получаем сейчас в ответ.

Василий Березуцкий с победителями турнира по уличному футболу «Победитель остается» в парке Горького Фото: пресс-служба Nike

Но вы бы хотели, чтобы Капелло доработал контракт до конца?

Я футболист. В мои обязанности не входит принятие решения о том, работать тренеру дальше или нет. Контракт у Капелло до 2018 года. Если меня вызовут, я приеду в сборную и сыграю за нее.

Вы бы хотели продолжить работать под руководством Капелло?

Да, конечно. Это великий тренер. Я надеюсь, что последуют какие-то изменения. Будем смотреть, что дальше. У нас есть время до чемпионата Европы.

Действительно ли в сборной была жесткая дисциплина и команду во всем ограничивали?

У каждого тренера свой взгляд на футбол. Кому-то нравится одно, кому-то — другое. Задача игрока — выполнять требования наставника. Обсуждать решения тренера мне не хочется. Есть наставники жесткие, есть более лояльные, которые могут отпустить тебя погулять например. Это нормально для футбола, я к этому уже привык за долгое время.

Эксперты говорят, что российский чемпионат сильно уступает европейским…

Я думаю, что нет. И критика, что у нас никто не играет в Европе, не настолько обоснованна. Возьмите для примера такие сборные, как Коста-Рика, демонстрировавшие хороший футбол, который нравился всем. Это не самая главная проблема нашего футбола. Он котируется на уровне пятого-шестого чемпионата в мире. Хотя я бы хотел увидеть российских футболистов, которые поедут выступать в Европу.

Насколько реален отъезд российских футболистов в Европу в данный момент?

Что касается футболистов ЦСКА, каждому из игроков нашего клуба не проблема уехать в Европу, потому что у нас нет заоблачных зарплат, как в других командах. Любой армеец может выступать за команду Старого Света и получать те же деньги. Это к разговору о том, что здесь кому-то платят большие деньги и никто не рвется за границу. Вопрос в том, готов ли клуб заплатить большие деньги за того же Алана Дзагоева? Хочет ли сам Алан играть там? Не каждому хочется уезжать из России, когда тебе предлагают такую же зарплату. Возможно, кому-то придется это сделать, чтобы повысить свой уровень перед чемпионатом мира. Но это дело каждого игрока.

Тренировка сборной России по футболу Фото: Кирилл Кудрявцев / AFP

Вас когда-нибудь звали выступать за рубежом?

Конкретных предложений не было. Но закулисные разговоры о том, что неплохо было бы уехать в какой-нибудь европейский клуб среднего уровня, присутствовали.

Как считаете, лимит на легионеров помогает или наоборот?

Тот путь, по которому мы шли, не принес своих плодов. Поэтому лимит надо сделать, как сейчас прогнозируется, 10+15. Следует ограничить иностранных футболистов, чтобы в Россию не приезжали игроки низкого уровня. При этом клуб должен иметь возможность варьировать свой состав, выпускать десять иностранных футболистов на поле. Но и каждый российский спортсмен должен бороться за право выйти в стартовом составе.

В нашем чемпионате много легионеров низкого качества?

Да. Это касается клубов с 5-го по 16-е места, в них играют футболисты, которые ничем не лучше российских. А отечественные игроки тем временем выступают в первой лиге. И это большая проблема, чем лимит 7+4, 6+5 или еще какой-то. Никто не против, все только за то, чтобы у нас выступали такие легионеры, как Сейду Думбия. Пусть их будет 100, и мы все будем прогрессировать вместе с ними. Поэтому существует проблема в плохих легионерах, которые приезжают и отбирают места у российских игроков.

Нынешняя сборная России обыграла бы такую команду Бразилии?

Не знаю. Мы же сыграли с ними 1:1 (товарищеский матч 25 марта 2013 года — прим. «Ленты.ру»).

А ту Бразилию, которую мы видели в последних двух матчах?

А с командой ничего не случилось. Просто те сборные, которые им попались в полуфинале и матче за третье место, были объективно выше уровнем. А вообще, я считаю, что этот состав бразильцев не должен был выходить из группы, потому что это самая слабая команда за все время, что я живу. Об этом говорит даже то, что мы сыграли с ними вничью. Мне кажется, хорваты были сильнее.

Надо было бразильцам приглашать Вагнера Лава. Согласны?

Он бы точно ничего не испортил.

Вагнер Лав в матче за сборную Бразилии, 18 октября 2007 года Фото: Sergio Moraes / Reuters

Поделитесь ожиданиями от наступающего сезона чемпионата России

Хотелось бы, чтобы он прошел с большим количеством зрителей на трибунах. У «Спартака» открывается новый стадион, а позже и у нас. Чемпионат станет более зрелищным, если увеличится количество болельщиков. И, конечно, интересно посмотреть, что будет со сборной России в отборе к чемпионату Европы — 2016.

Что вам сказал брат Алексей после того, как сборная России закончила свое выступление на чемпионате мира?

Сказал, что это была самая некрасивая игра сборной России за все время.

А Леонид Слуцкий (главный тренер ЦСКА — прим. «Ленты.ру»)?

То же самое.

Игра какого защитника на турнире вызывает у вас восхищение? И за какую сборную вы особенно переживали?

Я переживаю всегда только за одну сборную. Но следил за выступлением хорватов, потому что мне нравится их команда. На мой взгляд, они заслужили выхода из группы. Что касается игры защитников на этом чемпионате, то я симпатизирую Матсу Хуммельсу из сборной Германии. Он справляется с основной задачей в обороне и участвует в атакующих действиях. Почему Германия так сильна? Потому что защитники обороняются, а нападающие атакуют. Каждый занимается прямыми обязанностями.

Матч турнира по уличному футболу «Победитель остается» в парке Горького Фото: пресс-служба Nike

Помните первую футбольную коробку, на которой вы играли в детстве?

Мое детство проходило в СССР. Конечно, помню. Нам строили коробку, вернее, приносили материал и мы сами ее делали. Но мне повезло. У меня рядом с домом было поле. Правда, на нем гуляли собаки, оно было неровное, но хотя бы была возможность играть.

Многие из ребят, которые играли с вами в детстве на той коробке во дворе, стали профессиональными футболистами?

Так Леха им и стал. Просто кто-то попал в большой футбол, кто-то — нет. Но, например, в той команде, в которой я играл по юношам 1982 года, в высшей лиге выступали шесть человек. Один вообще чемпион мира по пляжному футболу — Андрей Бухлицкий. Он до сих пор любит на коробке играть. А песочек ему насыпали, чтобы помягче было.

Анастасия Пешкова Источник: lenta.ru

Что можно приготовить в автоклаве Осень в стильной женской куртке Особая экономическая зона технико-внедренческого типа Прочные противоударные китайские смартфоны Отличные и доступные дизайнерские чехлы на Айфон