02.07.2014 0:35

Футбол покидает Северный Кавказ?

Футбол мог бы стать уникальным социальным проектом на Северном Кавказе. Предпосылок к этому масса. Для реализации идеи, которая уже давно стала одной из самых любимых на юге России, нужна лишь политическая воля. Почему же развития не происходит? В этом разбирался корреспондент КАВПОЛИТА.

Статистика спорта №1

На прошлой неделе президент футбольного клуба «Кубань», краснодарский губернатор Александр Ткачев возмутился тем, что «в сборной страны уже 12 лет не было воспитанников кубанского футбола». Заявление было сделано как раз накануне вполне прогнозируемого фиаско отечественного футбола на полях Бразилии.

В принципе, PR-ход главного кубанского чиновника вполне можно было бы расценить как начало подготовки к домашнему Чемпионату мира в 2018 году. Времени остается все меньше. А работать в цейтноте нашим бюрократам не привыкать. Вот и сейчас пора начинать. По крайней мере говорить.

А цифры говорят о том, что система подготовки юных футболистов за счет средств бюджетов различных уровней работает достаточно продуктивно. Если верить данным, озвученным на отчетной конференции Краснодарской краевой федерации футбола устами ее бесменного председателя, вице-губернатора Ивана Перонко, больше пяти процентов населения края занимается футболом. И это хороший показатель. Не такой, конечно, как в развитых в этом отношении странах – Голландии и Испании – но достаточно приличный. Шутка ли, это около 200 тысяч кубанских мальчишек, примерно 40 тысяч из них занимаются футболом в различных спортшколах. Это те, кто спит и видит себя в желто-зеленой футболке «Кубани» либо черно-зеленой «Краснодара». Цифры более чем внушительные. Но количество почему-то не переходит в качество. Плачевные результаты клубов и сборных на международной арене говорят сами за себя. Корреспондент КАВПОЛИТА был на описываемой отчетной конференции. И, признаться, та благостная картина, которую написали на этом мероприятии, поразила. Почему-то краевые футбольные функционеры посчитали безусловным успехом выход старейшего клуба края в Лигу Европы. И не беда, что в его основном составе всего лишь один воспитанник кубанского футбола, армавирец Роман Бугаев, играет более-менее постоянно. Погоду же в клубе делают иностранцы. Правда, прозвучали все же слабые возгласы районных руководителей о том, что квалификация детских футбольных тренеров оставляет желать много лучшего. И заниматься они за нищенскую зарплату с детьми не хотят. Выходит, и озвученные цифры — дутые? Увы, проверить невозможно. Приходится верить бумаге, которая, как известно, не краснеет.

Вот еще один документ под названием «Справка по заявочным листам профессиональных футбольных команд в Краснодарском крае сезон 2013 – 2014гг.» В соответствии с ней, из 205 заявленных за клубы футболистов лишь 92 — воспитанники кубанского футбола. Замечу, что все клубы представлены во втором дивизионе первенства страны, а это слабейшее в России футбольное соревнование.

Рынок талантов

Надо сказать, что не все согласны с тем, что детско-юношеский футбол в глубоком кризисе. Так, тренер-преподаватель Центра спортивной подготовки, бывшей краснодарской ДЮСШОР №5 Арсен Оксузьян считает, что, напротив,виной всему та система, которая сложилась в отечественном футболе в настоящее время.

«И даже не в зарплате дело. Она, например, у меня вполне конкурентная для Краснодарского края. Около 25 тысяч рублей. Да, этого мало. И приходится работать в качестве педагога дополнительного образования в школах. Но и это, считаю, не проблема. Даже, наоборот, помогает в работе выявлять новые таланты и привлекать их в футбольные секции. На самом деле, на Кубани огромное количество потрясающих высококвалифицированных тренеров. Еще больше талантливых детей, которые выпускают ДЮСШ края. Проблема одна – очень малая часть их воспитанников попадает в поле зрения селекционеров профессиональных клубов. Каждый год детско-юношеские школы Кубани выпускают с десяток юных интересных замечательных футболистов, которые при должной с ними работе наверняка бы заиграли на самом высоком уровне. Но они никому не нужны. И в этом трагедия нашего футбола», – говорит он.

По словам детского тренера, в интернатах края увеличилось количество детей из республик Северного Кавказа.

«Особенно много юношей из Северной Осетии, где футбольные традиции очень сильны. Мне известно, что в командах всех возрастов обязательно найдется три-четыре ребенка из республик Северного Кавказа. Я уж не говорю о ставропольцах, которые давно облюбовали кубанские футбольные интернаты».

О загубленных талантах и о безответственном к ним отношении часами готов говорить Эдуард Антонян, детский тренер, за 50 лет работы воспитавший немало более чем достойных кубанских футболистов.

«Главная беда нашего футбола – это засилье иностранцев. Плюс лимит, в соответствии с которым на поле могут играть семь иностранных и четверо российских футболистов», – утверждает он.

Специалист, действительно влюбленный в футбол и посвятивший ему всю жизнь, с горечью рассказывает о загубленных на Кубани футбольных судьбах. А также о том, что выпускнику футбольной школы, каким бы он расталантливым ни был, попасть в состав клуба премьер-лиги практически невозможно. Виной тому ведомственные документы РФС, в соответствии с которыми за воспитанника футбольной школы клубы премьер-лиги должны платить триста тысяч рублей, значительная часть которых должна идти на развитие как раз детско-юношеского футбола. Также кубанский парнишка должен предложить свои услуги местным клубам. Но они обращают внимание на того или иного воспитанника только тогда, когда им вовсю интересуются конкуренты из Москвы, Казани, Санкт-Петербурга.

«Показательна судьба одного моего воспитанника — Андрея Арефьева. Ни «Кубани», ни «Краснодару» он был не интересен, хотя обладал и обладает отличными данными: 191 см рост, могучий удар с обеих ног, прекрасная скорость, техника. Заинтересовался им питерский «Зенит». И функционеры «Кубани» сделали все, чтобы он там не играл. В итоге он «пылит», по-моему, за пятигорский «Машук». Нужны еще примеры? Пожалуйста. Недавно в Армению отправился юный вратарь Арсен Беглорян. Он – уроженец Краснодара – вынужден играть в футбол в этой стране. Более того, он уже привлекается в основной состав сборной Армении. Но очень хочет выступать в России»,– рассказывает Эдуард Дмитриевич. И сыплет, сыплет фамилиями так и не состоявшихся футболистов.

В основном пресловутые триста тысяч отпугивают отечественные клубы. Слишком много. Лучше заплатить миллионы евро за какого-нибудь подающего надежду бразильского, африканского либо восточно-европейского мальчишку. Для них-то как раз премьер-лига и есть трамплин в большой футбол. Ах, как хорош наш «армеец» нигериец Муса, «какой финт заложил питерский футболист Халк», «давайте натурализуем краснодарского бразильца Вандерсона». Можно перечислять и перечислять. Хотя лично мнекак налогоплательщику это кажется странным. Ведь большинство клубов – тяжелейшее бремя для многих региональных бюджетов. И подобная политика президентов клубов, которые в большинстве своем и местные крупные чиновники, вызывает по меньшей мере недоумение. А в общем, и ежу понятно, что на одном бразильском пареньке «нагреют руки» и «набьют карманы» различные посредники.

В итоге футбол постепенно покидает Северный Кавказ: исчезла с футбольной карты страны владикавказская «Алания», потерпел крах дагестанский «Анжи», в перманентно ужасном состоянии пребывает нальчикский «Спартак». Я уж не говорю о ставропольских болельщиках, которые с тоской вспоминают те же 90-е годы, когда клуб был представлен хотя бы в первой лиге отечественного футбола. А были времена, когда из воспитанников ставропольского футбола можно было составить добротный клуб. Сейчас доигрывают «последние из Могикан». Немного развлеку читателя: подобными подсчетами я занимался лет десять назад, и парой центрфорвардов в той команде вполне могли быть Дмитрий Кириченко и Роман Павлюченко. Думаю, эти имена известны любителям футбола.

Да, футбол мог бы стать на Северном Кавказе одним из самых привлекательных социальных лифтов. Однако почему-то не стал таковым. А раньше Северный Кавказ был просто-таки поставщиком талантов на футбольные рынки страны. А бывало и не просто поставщиком, а и законодателем мод. Разве кто-нибудь из поклонников футбола забыл легендарное чемпионство «Алании» в середине 90-х или несколько вторых мест волгоградского «Ротора»? Увы, все кануло в Лету.

Владимир Приходько Источник: kavpolit.com

Красные пятна: как справиться с куперозом Секреты успешного прохождения НОК: доки и детали LR-Expert: квалифицированная помощь автомобилю Защита прав работников: шаги и советы Розкриваємо світ деталей запчастин до мотоблока

Лента новостей