26.06.2014 23:20

Дагестанский счастливчик на американском поле боя

Дагестанский счастливчик на американском поле боя

Российские бойцы с развитием в нашей стране смешанных единоборств получили возможность выступать в самых лучших организациях и чемпионатах мира. Первый поток лучших из лучших хлынул в США. Не секрет, что именно за океаном проходят сильнейшие турниры. В первую очередь это UFC и Bellator.

С 2012 года на планете появилась ещё одна организация, уровень поединков и список бойцов которой вполне обоснованно может сделать её второй в мире после UFC. Название её – WSOF. Есть в ней и боец из Дагестана, успешно дебютировавший в США несколько дней назад.

От UFC к WSOF и обратно

Создателем WSOF стал известный в прошлом боец К-1 Рэй Сефо. Новая организация в своих турнирах сделала ставку на бойцов с именем.

По различным причинам атлеты, получившие признание в UFC, становятся в определённый момент ненужными самой лучшей бойцовской организации мира. Конкуренция там настолько высокая, что порой приходится расставаться с бойцами достаточно серьезного уровня. К примеру, это Джон Фитч, Русимар Пальярес или Юшин Оками.

Но бывает и обратное. Уволив определённого атлета, UFC, понаблюдав за его впечатляющими победами в том же WSOF, приглашает такого бойца обратно к себе. Так получилось, например, с Энтони Джонсоном и Андреем Орловским. Но если по темнокожему американцу вопросов нет – его выигрышная серия действительно впечатляет, и своё место под солнцем UFC он получил вполне заслуженно, то в случае с белорусским «Питбулем» таких вопросов масса. Достаточно вспомнить хотя бы того же Энтони Джонсона, сломавшего челюсть Орловскому в одностороннем поединке…

На этом примере и можно отследить структуру работы компании WSOF. Организация стала своего рода фарм-компанией UFC, занимаясь селекцией бойцов для более уровневой лиги, которой и является империя Дэны Уайта. Для большинства бойцов WSOF – это не конечная станция, а перевалочный пункт.

Впрочем, руководство компании в лице Рэя Сефо и Али Абдель-Азиза предпринимает различные шаги по раскрутке своего детища и ухода от обидных обвинений в «подбирании всего, что плохо лежит, за достаточно большие деньги».

Так, вице-президент организации и матчмейкер Али Абдель-Азиз в начале года бросил вызов компании Bellator. По его мнению, неплохо было бы провести совместный турнир двух организаций, и по его итогам определить, какая же является лучшей на планете после UFC. Но, к сожалению, эта идея не нашла отклик в лице руководства Bellator. И это не удивительно, ведь проиграй компания это сражение, её бы и вправду перестали бы рассматривать как №2 в мире.

Прощай, Приятный Парень

Неизвестно, решила бы такая встреча проблемы WSOF со своими бойцами. Но они действительно есть. В первую очередь отношение атлетов к своему работодателю. В отличие от UFC, в WSOF могут позволить себе отказаться от поединка с тем или иным спортсменом. Связано это с тем, что звёзды компании не хотят рисковать своими победными сериями. Всё просто – есть победы, значит, есть и шанс заключить контракт с лучшей организацией мира.

Но любому терпению приходит конец. Абдель-Азиз сообщил MMAFighting.com, что Русимар Палхарес по личным причинам отказался от титульного боя в полусреднем весе против Джона Фитча, который был запланирован на 5 июля. В результате новым главным событием WSOF-11 станет поединок Джастина Гаетджи против Ника Ньюэлла в лёгком весе. Абдель-Азиз добавил, что во втором по значимости поединке вечера планируется матч Джона Фитча против Джейка Шилдса.

Нетрудно догадаться, почему Абдель-Азиз считает, что его используют. «Мы получаем сплошные проблемы, – заявил он. - Я пытаюсь составить карту поединков и при этом быть приятным для бойцов, а теперь они не хотят драться друг с другом. Я хочу поставить WSOF во главу угла, а всё остальное вторично. Нет больше мистера Приятного Парня». Абдель-Азиз сказал, что ему надоело видеть, как бойцы отклоняют поединки после согласования с ними или просят отпустить их из организации в надежде на подписание контракта с UFC или другими компаниями.

Совсем недавно WSOF согласился отпустить Андрея Орловского для подписания контракта с UFC. А до этого были Джош Буркман и Джеральд Харрис. Он добавил, что были и другие подобные примеры. «Мне надоело это, – заявил он. - Если боец не собирается делать карьеру в нашей организации, он будет отложен в течение длительного времени. Я больше не выпущу никого из WSOF. Бойцы должны выполнить свои контракты».

Летающий «Лакки»

Но не только большие звёзды бьются во WSOF. Есть здесь, конечно, и пока неизвестные широкому кругу болельщиков ММА бойцы. Со временем аппетиты некоторых из них наверняка заметно подрастут, и им захочется проверить себя в том же UFC.

Дагестанского легковеса Тимура Валиева уже давно сватали в большие организации. Вопрос был один: сразу ли в UFC или на первое время в другие промоушены? Для набора, так сказать, опыта. В итоге выбор пал на WSOF.

Тимур начал профессиональную карьеру бойца ММА в сентябре 2010 года. Дебют оказался смазан – Валиев проиграл Олле Рабергу судейским решением. Впрочем, это поражение является на сегодняшний день единственным в карьере спортсмена. Боец из Махачкалы выдал семиматчевую победную серию. Среди поверженных им и Олег Борисов – боец компании Fight Nights, который совсем скоро должен получить на руки контракт с UFC.

Официально до дебюта в американской организации Тимур не бился по правилам смешанных единоборств ровно год. 16 июня 2013 года на турнире «Битва звёзд-2» в Дагестане Валиев по итогам трёх раундов выиграл бразильца Бруно Маркеса. После этого Тимур, по прозвищу «Лакки», по приглашению своего товарища Рустама Хабилова перебрался в США, в зал знаменитого Грега Джексона.

Соперником дагестанца в дебюте в WSOF стал боец из Америки Адам Аквавива. Не самый сложный вариант для Тимура, с учётом того, что это был всего лишь второй профессиональный бой в карьере Адама. Первый завершился победой американца нокаутом во втором раунде.

Валиеву для успешного дебюта необходимо было не просто выиграть, а сделать это досрочно и незабываемо. Тимур – ярковыраженный ударник, но, как и любой боец ММА современности, знаком и с элементами борьбы и партера.

В старте встречи Адам попытался исполнить лоу-кик, но вместо этого позволил россиянину захватить свою ногу и пропустил бэкфист (удар рукой с разворота). Оба бойца не особо рвались в партер, пытаясь застать друг друга врасплох ударной мощью. Больше в этом преуспел Валиев: его удары ногами были более хлёсткими и зрелищными, а удары руками наносились комбинациями. Но пытаясь выманить противника на себя, Тимур пропустил необязательный левый боковой. Дагестанскому атлету в этот вечер хорошо удавалось подлавливать удары ногами соперника и опрокидывать того на землю.

Но, как было указано выше, Валиев – специалист в «ударке», поэтому несколько раз по ходу поединка россиянин позволял Аквавиве подниматься на ноги. По ходу первого раунда, впрочем, Тимур не только зацепами сваливал соперника на спину, но и вполне осмысленными проходами в ноги.

За минуту до окончания первого раунда махачкалинец потрясает Адама левым хуком, тот отходит к клетке. Валиев эффектным ударом ноги в прыжке пытается «срубить» американца, но тот вовремя убирает голову. Бойцы оказываются в клинче. Но и тут Тимур тешит американскую публику отличным броском через бедро.

Во второй пятиминутке боец из России продолжает разбивать соперника красивейшими ударами ног с дальней дистанции, подключая к ним при первой же возможности руки. Особенно опасными для хозяина клетки выглядели удары левой ногой по печени. Опасаясь именно этого удара, Адам оставляет без «присмотра» свою голову и пропускает тяжеленный удар правой ноги.

Аквавиву зашатало, он падает. Валиев принимается яростно добивать находящегося в состоянии грогги оппонента. Но чрезмерное желание закончить поединок поскорее вынуждает дагестанца нечаянно попасть рукой по затылку. Рефери останавливает поединок, позволяя атлету из США придти в себя. До конца второго раунда Тимур продолжает наращивать преимущество, но в досрочную победу оно никак не переходит. Особенно эффектно смотрится удар ногой по бедру американца, от которого тот падает на пол…

В финальном раунде Лакки начинает охоту за ногами Адама. Как показал конец предыдущего раунда, бёдра – слабое место Аквавивы. Понимая, что находиться на ногах с таким искусным соперником нельзя, янки проводит первый успешный перевод на землю. Но ничем примечательным это для него не оборачивается. Атлеты поднимаются на ноги, и тут происходит развязка. Тимур использует своё «смертельное оружие» – удар коленом в прыжке. Точно в челюсть. Аквавива падает на землю обессиленный, добивать его больше не приходится. Рефери останавливает. Досрочная и крайне важная победа Тимура Валиева.

Следующий поединок дагестанца наверняка уже будет присутствовать в основном карде турнира. И соперник будет на этот раз куда опаснее. Оно и лучше. Цель Валиева – стать чемпионом! Не меньше.

Тимур Шарапов Источник: kavpolit.com

Недвижимость без посредников Холосан Ставки в режиме реального времени и их возможности Покер на Андроид: как работает функционал мобильных приложений? Первоклассные перевозки грузов от компании «Транзит»

Лента новостей