28.05.2014 5:00

Эксклюзивное интервью с олимпийским чемпионом Юрием Подладчиковым

Эксклюзивное интервью с олимпийским чемпионом Юрием Подладчиковым Фото: EPA

Швейцарский сноубордист российского происхождения ЮРИЙ ПОДЛАДЧИКОВ в эксклюзивном интервью корреспонденту РБК daily ЮРИЮ НЕСТЕРЕНКО поведал историю своей спортивной судьбы, раскрыл секреты ведения диалога с российскими спортивными чиновниками и назвал сумму, которую ему пришлось заплатить, чтобы вывести себя на уровень олимпийского чемпиона.

— Вы с трех лет живете в Швейцарии, но некоторое время до этого выступали под российским флагом. Как пришло решение перейти в команду Швейцарии, ведь многие сравнивают вашу историю с историей Вика Уайлда, который попросился в российскую сборную из США?

— Это очень правильное сравнение. У меня тоже не было достаточных условий для развития карьеры в России. То, что предлагала Швейцария, позволяло расти намного быстрее. Конечно, мы рассматривали возможность тренироваться в Альпах, а выступать по-прежнему под флагом России. Но все это не так просто, как звучит. Очень трудно все организовать, ведь я только 50% подготовительного процесса провожу в рамках сборов национальной команды Швейцарии, все остальное время готовлюсь по собственной программе.

— Но до сочинской Олимпиады на вас выходили с предложением вернуться в сборную России?

— Всю эту программу хотели просто перевести под флаг России. Те люди, которые предлагали мне вернуться в сборную, просто не могли понять, как устроен мой план подготовки. Два года назад я приезжал на переговоры в Москву, но для Федерации горнолыжного спорта и сноуборда России я оказался слишком независимым и самостоятельным спортсменом. Они хотели, чтобы я делал все так, как мне скажут. Но я так не могу, многие решения принимаю сам.

— Можно сказать, что в вашем плане подготовки к Сочи было много творческого подхода, а наши чиновники не пошли на такой риск.

— Да, для них все это звучало очень дико, они не могли понять моих планов. Ведь если бы что-то не получилось, то потраченные деньги невозможно было бы вернуть.

— Если вспомнить уже время Олимпиады, насколько вы были впечатлены происходившим в Сочи?

— Я не ожидал, что олимпийский парк будет вызывать такие футуристические чувства. У меня было такое ощущение, как будто нас посадили на ракету и увезли на луну. Все было так масштабно и красиво.

— У всех спортсменов победа вызывает разные чувства: кто-то прибывает в эйфории, кто-то, наоборот, стеснен и не очень доволен повышенным вниманием. Что вы чувствовали, стоя на высшей ступеньке пьедестала?

— Я впервые просто радовался своему успеху, все были за меня рады, в том числе и соперники из российской сборной. Это стало для меня огромным сюрпризом. Я не ожидал, что российские болельщики будут так сильно поддерживать меня и на склоне, и на церемонии. Их эмоции — это то, что было одним из сильнейших чувств Олимпиады. У меня бывает так, что когда все идет очень круто, без проблем и все вокруг долгое время улыбаются, то внутри возникает... Как это сказать, мини-паранойя что ли.

— Вы рассказывали, что к Олимпиаде в Сочи вас готовили 25 человек. Сколько стоит содержать такую команду и в какую сумму обойдется желание стать олимпийским чемпионом?

— Ну, они не все работали на меня. Если посчитать тех, кого я нанимал сам, за свои деньги, то таких специалистов наберется всего пять-шесть человек. Если говорить о цифрах, то могу сказать, что стать чемпионом за свои деньги практически невозможно, это очень дорого. Мне повезло, что у меня были спонсоры, которые и зарплату платят, и помогают с организацией тренировок. Чтобы готовиться правильно, нужно много денег. В свое время я решил для себя, что все машины и квартиры надо отодвинуть на второй план, хотя они были по карману. Я полностью перестроил свою жизнь: переехал в местечко потише, построил рядом хафпайп. За два года я только своих денег потратил полмиллиона долларов. Учтите, это помимо того, что предоставляла национальная команда Швейцарии. В противном случае не было ни единого шанса подойти к золотой медали и соперничать с тем же Шоном Уайтом. Я знал, что ни один доллар не идет мимо цели, я сам планировал все. Да и тренироваться за свои деньги — дополнительная мотивация. Ты слишком многое поставил на кон.

— Главный вопрос, наверное, а стоили те чувства на пьедестале таких жертв?

— Безусловно. Знаете, перед вторым финальным раном я стоял и понимал, что я все истратил, что вышел в ноль, все это кончилось и вот тут, в этом заезде, все решится. Я просто сказал себе, что надо наслаждаться этим моментом, потому что после него два года подготовки и их результат закончатся. Выиграл или не выиграл — не важно, этого больше не будет еще минимум четыре года. Все деньги улетели, и вернутся ли они к тебе, будет зависеть от этого рана.

Морской отдых с экстримом Парижское рукотворное чудо – Диснейленд Изучение космоса: от истоков до наших дней Как выбрать брокера для работы с бинарными опционами Игровые автоматы бесплатно