13.05.2014 23:16

О международной регате Tall Ship Race

О международной регате Tall Ship Race

Международная регата Tall Ship Race под патронажем президентов трех государств впервые проводится на Черном море и принимается российскими городами – Новороссийском и Сочи. В регате принимают участие четыре больших российских парусника – «Мир», «Надежда», «Крузенштерн» и «Седов»: независимо от результатов соревнований, они являются главными звездами в этой гонке. НЕВСКИЕ НОВОСТИ с особым вниманием и волнением следили за своим земляком, парусником «Мир», приписанным к Санкт-Петербургу. Нашему корреспонденту удалось пообщаться с капитаном парусника «Мир» Андреем ОРЛОВЫМ.

Он рассказал, что в Салониках в рамках духовно-патриотического морского похода «Морскому флоту России – слава!» они погрузили на борт икону князя Владимира, освященную на горе Афон, привезли ее в Александрополис, где участвовали в крестном ходе, вскоре отправятся в Балтийское море на место Гангутского сражения, а затем доставят икону в Петербург.

Международная регата Tall Ship Race под патронажем президентов трех государств впервые проводится на Черном море и принимается российскими городами – Новороссийском и Сочи.

парусник "Мир"«Мы горды тем, что в этот раз во флоте регаты представлены четыре больших российских парусника», – заявляют иностранные организаторы. И действительно, наши парусники-гиганты «Мир», «Надежда», «Крузенштерн» и «Седов» – главные звезды в этой гонке, независимо от результатов соревнований. На первом этапе регаты «Варна-Новороссийск» лидерами в классе А стали наши учебные суда «Мир» и «Надежда». Они регулярно встречаются на регатах и соревнуются друг с другом не в первый раз. НЕВСКИЕ НОВОСТИ с особым вниманием и волнением следили за своим земляком, парусником «Мир», приписанным к Санкт-Петербургу и невским берегам. На нем регулярно проходят практику курсанты Государственного университета морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова. Во время регаты шанс приобрести уникальный опыт работы с парусами на «Мире» получили также новороссийцы – курсанты Государственного морского университета имени адмирала Ф.Ф. Ушакова. Во время стоянки в Новороссийске мы поговорили с капитаном учебного парусного судна «Мир» Андреем Орловым. Он связан с «Миром» двадцатью годами морской жизни, под его командованием петербургский парусник ходит в моря уже три года, занимая первые места на регатах. На этапе Tall Ship Race Варна – Новороссийск «Мир» пришел к финишу вторым, но надеется обойти конкурентов на следующем этапе Сочи-Констанца: капитан считает, что ребята многому научились за первую неделю перехода.
Из дневника члена экипажа парусника «Мир» Леонида «Круглова»:

«Команда парусника «Мир», как и «летящая» рядом «Надежда», если спала сегодня ночью, то стоя. До Новороссийска остается около 100 миль, и борьба между парусниками разворачивается нешуточная. Оба они лежат на правом боку, стараясь максимально круто идти к ветру. Третий день подряд они идут практически «нос к носу», применяют все мыслимые и немыслимые ухищрения, то выигрывая, то проигрывая друг другу одну-две мили гонки…

Парусник "Мир" "Надежда"Ночью была пройдена контрольная точка у берегов Крыма, и похоже, что первой ее прошел «Мир», но точно уверенности ни у кого нет, настолько близко к друг другу идут два парусных быстрохода... На закате мы наблюдали, как «Надежда» ушла на заходящее солнце и начала совершать сложную череду маневров. Тяжелая ночь предстояла и «Миру»!

10 часов ночи! Очередной ночной аврал! И, наверное, самый тяжелый для курсантов за все время гонки… Только что был совершен поворот оверштаг. Это сложный маневр, с пересечением носом корабля линии встречного ветра и одновременным переносом всего парусного вооружения корабля «зеркально» к предыдущему положению. Недавно пришедшая на корабль команда курсантов еще не совершала таких маневров. 8 минут! Неплохой результат для первого раза! – считает капитан корабля Андрей Орлов».
Капитан легендарного парусника ответил на вопросы корреспондента НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

- Андрей Валентинович, это был сложный переход для команды?

- Ну, для нас-то это обычное дело, в основном это для курсантов сложный переход, это их первые десять дней на судне. Мы двадцать ушаковцев взяли на борт в Новороссийске и вместе с ними стартовали, так что они, можно сказать, еще необстрелянные. А в регате любой нюанс может привести на первое место или откинуть на второе. У нас дистанция была 450 миль по прямой, но по прямой не получилось, прошли в два раза больше. На старте слабенький был ветерок, 3 узла. Потом вообще встали, и яхты ушли вперед. Потом чуть-чуть подуло – мы пошли в другую сторону совсем, в противоположную от финиша. Потом попутный ветер – все полетели вперед, мы ушли вперед – нас догнали. Потом они встали под берегом, потому что у них не было ветра, а мы были от берега буквально на 10 миль дальше, у нас ветерок пошел, мы вниз с «Надеждой» усвистали, а все остались у берега. Норд-ост нас настиг уже на подходе, у Туапсе когда мы были, тут и задуло, на финише. Мы финишировали и ушли в сторону Туапсе, там прекрасная погода была, солнце, тихо.

- Волновались за ребят?

- Ну конечно… Вот сейчас шли, ветер был 30 метров и крен градусов 25, не дай бог там бы что-то лопнуло, пришлось бы народ посылать наверх, остатки парусов укатывать. Но обошлось, на двух парусах только две дырки, пока наверху зашьют, а потом уже на длинном переходе снимут, зашьют покрепче.

- Как курсанты себя показали в море?

- Я думаю, что вполне достойно. У них есть желание обучаться, они изучают снасти, такелаж – молодцы! Первый раз в этом году оверштаг выполняли: пересечение линии ветра судном. Этот маневр зависит от слаженности действий экипажа, конечно; ну и для первого раза – вполне прилично.

Парусник "Мир"- Вы успеваете давать им какие-то теоретические знания во время плавания?

- На палубе во время вахты их обучает боцман, в аудитории им читают лекции учебный помощник и преподаватель.

- Сколько петербургских курсантов у вас в экипаже на этой регате?

- Где-то две трети, все студенты университета имени адмирала Макарова.

- Ожидаете ли новых практикантов из Крыма?

- Честно говоря, пока не знаю, своих бы обеспечить практикой в Питере у нас! Сейчас у нас два месяца проходили практику 35 курсантов новороссийской «мореходки» и 105 ростовской. Они сначала, видимо, не поняли, решили так прокатиться, как на яхте. Но иллюзии скоро рассеялись, через две-три недели все прошло, они стали понимать, что это для них надо в первую очередь, надо им, а не нам, мы-то давно уже в море ходим. Я думаю, что они с удовольствием отходили с нами два месяца и будут всю жизнь это вспоминать. Конечно, есть различия среди питерских курсантов и ростовских, новороссийских. Они в дисциплине, в отношении к работе. Но в море это все быстро выравнивается.

- Как Вы отбираете курсантов? Какие качества в человеке важны лично для Вас как для капитана?

- У нас есть отдел практики флота в университете, который этим занимается. Раньше, до объединения с Университетом водных коммуникаций, было, может быть, как-то попроще. Сейчас почти 20 тысяч народу обучается, но мы пока по-прежнему берем курсантов, которые были в «Макаровке», а студентов пока на борту не было. Лично для меня должна быть железная дисциплина, это главное для начала. Остальное приложится.

- Сейчас Вам предстоит еще переход в этапе гонки. Вы той же командой идете или берете новых курсантов?

- У нас еще человек 30-35 новых курсантов с Волжской «мореходки» сядет в Сочи и около 90 человек курсантов «Макаровки» будет, мы с ними пойдем на Констанцу.

- Во время длительных переходов чего больше всего не хватает на борту?

- Основное – это продукты и вода. В основном, продукты. Но 40 суток идти можем. Мы шли из Питера, как раз через 40 суток уже были в Сочи. Это вполне нормальный по длительности переход, правда, было прохладно, шторма встречные – тяжелый переход, но дошли нормально. Еще приятно после перехода погулять. Вот в Новороссийске приятно, что большое количество зелени, парков – мы-то постоянно только волны видим. Гуляем по земле, по паркам. Когда домой возвращаюсь, первым делом еду на дачу, на рыбалку, в лес, хоть по земле с людьми потоптаться.

- Когда вернетесь в Петербург?

икона Святого князя Владимира- Понятия не имею. После Констанцы у нас переход на следующую регату, североморскую, в Голландии. Мы там принимаем участие в первом этапе, в Норвегию. После Норвегии уходим в Балтику, в Финский Залив, там в этом году юбилей Гангутского сражения. Мы были недавно в греческих городах. В Салониках погрузили на борт икону князя Владимира, которая была освящена на горе Афон, а в Александрополисе курсанты участвовали в крестном ходе, икона была помещена в местный собор, люди приходили к ней молиться, потом мы снова забрали ее на борт. Привезем ее на место Гангутского сражения, будем с ней ходить. Потом привезем ее в Петербург. Я все-таки надеюсь, что к сентябрю мы вернемся, если не пошлют еще в Англию на регату – тогда только в октябре или в сентябре.

- Здесь, на международной регате, чувствуете себя больше российским или петербургским судном?

- Конечно, российским. Тем более, мы тут в Новороссийске за эту зиму уже третий или четвертый раз, почти как дома.

- В международных регатах, в которых принимает участие экипаж, вас уважают?

- Конечно, нас вообще в Европе знают намного лучше, чем в Питере.

- Сегодняшние политические события влияют на отношение к вам в международных портах?

– Нет, в море совсем другая политика. Море есть море, мы все – одинаковые люди, все братья, можно сказать.

Евгения Авраменко Источник: nevnov.ru

Отличный фитнес клуб для всех возрастов Что изготавливают в типографиях? Портал с бесплатными азартными играми Азино777 мобильная версия - игровое заведение, которое порадует победами Игровые автоматы WinWin Casino

Лента новостей