29.04.2014 12:25

История чемпионатов мира по футболу. Швеция-1958

В июне 2014 года стартует чемпионат мира по футболу. Мундиаль во второй раз подряд пройдет в южном полушарии, только если 4 года назад местом организации турнира стала ЮАР, то сейчас он пройдет в Бразилии. Перед тем, как прозвучит стартовый свисток в матче Мексика - Камерун, предлагаю вспомнить предыдущие первенства мира.

Следующий чемпионат мира состоялся в Швеции, тем самым было нарушено правило ФИФА о чередовании частей света, ведь предыдущее первенство проходило в Швейцарии. Подобное решение было принято в 1954 году в Берне и исходило исключительно из политических соображений, так как Швеция во Второй Мировой войне провозгласила нейтралитет.

В самой ФИФА за эти 4 года произошло одно очень важное изменение, связанное с президентом организации. Дело в том, что в том же 1954 году свой пост покинул основатель чемпионатов мира Жюль Риме, который возглавлял организацию целых 33 года - на данный момент это самое длинное правление организацией. Спустя два года, 16 октября 1956 года, через 2 дня после своего 83-летия, он умер во французском городе Сюрен. В том же году он был выдвинут на награждение Нобелевской премии мира за противопоставление футбола войне.

Преемником Риме на посту президента ФИФА должен был стать его друг и помощник, являвшийся на протяжении 25 лет вице-президентом организации немец Рудольф-Вильям Селдрейрс. Однако ему было не суждено долго править мировым футболом, так как 7 октября 1955 года он умер в Брюсселе из-за болезни.

Новым президентом ФИФА стал англичанин Артур Дрюри, который помимо всего прочего на тот момент был действующим президентом "The FA" и Футбольной Лиги. Именно он и был удостоен чести открывать чемпионат мира 1958 года в Швеции.

Отбор к чемпионату мира 1958 года проводился по измененной схеме. Европу на чемпионате мира представляло 11 команд, две из которых попали на мундиаль автоматически: Швеция, как хозяин турнира, и ФРГ, как действующий чемпион. Оставшиеся 9 путевок были разыграны среди 27 команд, разбитых на тройки.

Самая упорная борьба получилась в группе 6, где помимо сборных Финляндии и Польши играли действующие олимпийские чемпионы команда СССР. Для отечественных футболистов тот чемпионат мира стал первым серьезным международным соревнованием по футболу. Тренировал нашу сборную Заслуженный мастер спорта СССР и Заслуженный тренер СССР Гавриил Качалин.

Именно он и вывел сборную СССР на шведский чемпионат мира. Главными конкурентами нашей сборной стали поляки, которые, также как и СССР, выиграли оба матча у финнов, обыграли Советский Союз дома и уступили на выезде. Дополнительный матч проходил в Лейпциге, в котором победу праздновала сборная СССР 2:0.

В целом сенсаций было немного в отборочном турнире, а точнее одна - в группе 8 первенствовала сборная Северной Ирландии, оставившая не у дел Италию. Прямые путевки на чемпионат мира также получили сборные Англии, Франции, Венгрии, Чехословакии, Австрии, Югославии, и Шотландии. В Швецию также отправились валлийцы, но о том как они это сделали будет сказано чуть ниже.

От Южной Америки на чемпионат мира отправились 3 команды из 9. Ими стали команды Бразилии, Аргентины и Парагвая. Последние, так же как и североирландцы, не дали пробиться в финальную стадию чемпионата мира другим 2-кратным чемпионам - Уругваю. При этом матч в Асунсьоне 14 июля 1957 года и вовсе закончился оглушительным фиаско 5:0 для последних.

Сборные Северной, Центральной Америк и Кариб были разделены две группы, победители которых играли решающих матчах отбора. Победителем стала сборная Мексики, обыграв Коста-Рику 2:0 дома, и сыграв с ними на выезде вничью 1:1.

Отдельный отбор проводили азиатские и африканские сборные. Там из-за ряда отказов сборная Израиля могла попасть на чемпионат мира не сыграв ни одного матча, что по тогдашним правилам ФИФА сделать было невозможно. Израильтянам пришлось в двух матчах играть с европейской командой, занявшей в своей группе 2 место. Такой командой оказалась сборная Уэльса, которая и обыграла своих соперников два раза с одинаковым счетом 2:0. Таким образом, первый и, на данный момент, последний раз в финальной стадии чемпионата мира принимали участие все 4 команды, представляющих Великобританию.

Как уже было сказано выше, сборная СССР в 1958 году дебютировала на чемпионатах мира по футболу. Одной из звезд той сборной являлся торпедовец Эдуард Стрельцов. Он родился 21 июля 1937 года в городе Перово Московской области, который спустя десятилетия войдет в состав столицы. Свою футбольную карьеру начал в команде завода "Фрезер", а в 1954 году юный нападающий пополнил состав одного из сильнейших клубов того времени московского "Торпедо". Спустя год Стрельцов получил вызов в сборную СССР, с которой в 1956 году становится Олимпийским чемпионом.

Карьера футболиста развивалась очень стремительно, однако в 1958 году, за несколько дней до старта чемпионата мира произошло одно из самых непонятных событий в истории отечественного футбола. 26 мая на стол прокуратуры Мытищинского района Московской области поступило заявление от некой Марины Л., которая утверждала, что в ночь 26 мая была изнасилована Эдуардом Стрельцовым у себя на даче. Позже подобные заявления были поданы и в адрес других футболистов сборной СССР - Бориса Татушина и Михаила Огонькова.

На следующий день, 27 мая 1957 года, усиленный милицейский наряд прибыл в Тарасовку, который и препроводил всех троих в Бутырку. Татушина и Огонькова вскоре отпустили, тогда как Стрельцову грозил длительный тюремный срок. Само дело содержало множество противоречий, есть предположение, что указ посадить Стрельцова был подан "сверху". Считается, что поводом расправы над звездой советского футбола стал отказ жениться на дочери члена Президиума ЦК КПСС, будущего министра культуры Екатерины Фурцевой. Одной из наиболее правдоподобных версий является решение провести показательную расправу над "зарвавшимся" кумиром молодежи.

За тюремный срок выступал и Никита Хрущев, который приказал Генеральному прокурору Руденко "посадить наглеца надолго". Что в итоге и произошло: Стрельцова отправили за решетку на 12 лет.

4 февраля 1963 года Стрельцов вышел по УДО, после чего устроился работать на ЗИЛ, параллельно учась во ВТУЗе. Спустя два года он вернулся в большой футбол, сходу став чемпионом СССР, а спустя 3 года - обладателем Кубка. В том же 1968-м завершил карьеру в сборной, поиграв там после освобождения два года, а в 1970-м ушел из спорта.После ухода на пенсию стал тренировать детские команды московского "Торпедо".

Болезнь была обнаружена не сразу, так как Стрельцов лечился от воспаления легких, а оказался рак. Он умер на следующий день после своего 53-летия - 22 июля 1990 года. Похоронен на Ваганьковском кладбище. В 1997 году на юбилей нападающего стадион "Торпедо" был переименован в "Стадион имени Эдуарда Стрельцова"

Однако и без Стрельцова команда Гавриила Качалина выглядела весь достойно. СССР играл в группе 4, где их соперниками стали команды Австрии, Бразилии и Англии. Именно с последними наша сборная и сыграла свой первый матч в финальных стадиях чемпионатов мира 8 июня 1958 года. В присутствии 50 тысяч зрителей в Гётерборге наша команда к 65-ой минуте вела 2:0 (Никита Симонян на 13-ой и Александр Иванов на 55). Но в оставшееся время Лев Яшин дважды вытаскивал мяч из своих ворот, в итоге встреча закончилась 2:2.

Оставшиеся два матча сборной СССР в группе 4 закончились с одинаковым счетом 2:0, только победой закончилась игра с Австрией, тогда как дубль Вавы позволил бразильцам уверенно занять первое место в группе. Англичане же сыграли в ничью и с бразильцами 0:0 и с австрийцами 2:2. Таким образом, у команд занявших 2 и 3 место в активе оказалось равное число очков и был назначен дополнительный матч, в котором победу одержала сборная СССР благодаря голу Анатолия Ильина.

С помощью дополнительных встреч решилась судьба в группах 1 и 3, и оба матча завершились со счетом 2:1: Северная Ирландия обыграла Чехословакию (решающий гол был забит на 91-ой минуте), а Уэльс приподнес сенсацию и выбил из турнира Венгрию (тот матч судил Николай Латышев). Остальные же путевки в четвертьфинал достались сборным ФРГ (3:1 с Аргентиной, по 2:2 с Чехословакией и с Северной Ирландией), Франции (7:3 с Парагваем, 2:3 от Югославии и 2:1 с Шотландией), Югославии (1:1 с Шотландией, победа над французами, и 3:3 с Парагваем) и Швеции (3:0 с Мексикой, 1:1 с Уэльсом, 2:1 с Венгрией).

В ¼ финала сборной СССР предстояло сыграть с хозяевами турнира, и та встреча стала последней для советской команды. Если после первого тайма на табло стадиона в Стокгольме были нули, то после окончания второго один из нулей сменился на двойку. Курт Хамрин и Агне Симонссон отправили свою команду в полуфинал, СССР домой, а Качалина за неудовлетворительный результат в отставку.

Свои путевки в полуфинал получили французы (4:0 с Северной Ирландией) и немцы, одержавшие минимальную победу над Югославией. Весьма скромно выиграла и Бразилия, отправив в сетку ворот Уэльса всего лишь один гол. Тот мяч забил футболист, которому на тот момент не исполнилось и 18 лет. Для него тот гол стал первым из 12 мячей, забитых на чемпионатах мира. Всего же он наколотил за свою карьеру 1281 мяч, сам он ни раз поднимал над своей головой Кубок Мира. Этот бразилец до сих пор считается одним из величайших игроков в истории футбола. Его зовут Пеле.

Эдсон Арантис ду Насименту (его полное имя) родился 23 октября 1940 года в Трес-Корасойнс в бедной семье. Его отцом был Дондиньо, в прошлом вратарь, который и стал первым учителем Пеле. В 7 лет стал выступать за местную детскую команду, где отличался очень зрелищной и результативной игрой в атаке, а спустя 8 лет он вошел в состав "Сантоса".

За 18 лет, проведенных в этом клубе он стал 11-кратным чемпионом Бразилии, 6-кратным обладателем Кубка Бразилии, 2-кратным победителем Кубка Либертадорес и Межконтинентального Кубка. Со сборной Бразилии он несколько раз стал чемпионом мира.

В 1975 году Пеле решил возобновить карьеру из-за финансовых проблем и подписал 3-летний контракт с "Нью-Йорк Космос", при этом первый год он должен был отыграть в команде совершенно бесплатно. В оставшиеся два года он стал самым высокооплачиваемым футболистом в мире. Окончательно свою карьеру Пеле завершил в 1977 году в возрасте 37 лет.

Он пользовался и продолжает пользоваться бешенной популярностью. Кjulf он решился написать автобиографическую книгу "Я - Пеле" множество неграмотных бразильцев стали учиться грамоте, чтобы ее прочитать. В свою очередь, президент Бразилии подписал указ, по которому Пеле был провозглашен национальным достоянием, дабы избежать его трансфера в европейский клуб. В Лагосе, по причине матча с участием Пеле, приостановили гражданскую войну на несколько дней.

Сейчас Пеле снимается в кино, стал Послом Доброй Воли, активно пропагандирует здоровый образ жизни. Также он занимается частным бизнесом и комментирует матчи.

На чемпионате мира 1958 года для Пеле особенным стал матч полуфинала с Францией в Стокгольме 24 июня. Встреча началась с обмена быстрыми мячами: сначала бразилец Вава на 2-ой минуте, а потом француз Фонтен на 9-ой. Однако затем "трехцветные" пропустили четырежды. В концовке 1-ого тайма бразильцы стараниями Диди вышли вперед, а после перерыва зрители увидели бенефис Пеле, забившем 3 мяча на 52-ой, 64-ой и 75-ой минутах. Франция же ответила только голом на 83-ей минуте.

Параллельно этой встрече в Гётеборге шведы лишали немцев во второй раз подряд стать чемпионами мира, и это им удалось. Но первыми на 24-ой минуте вышли немцы (Шефер), однако Скоглунд на 32-ой сравнял счет, а голы Грена и Хамрина в последней 10-минутке и вовсе ввели трибуны "Нью Уллеви" в экстаз. Таким образом, в финале должны были встретиться хозяева турнира с бразильцами.

Матч за третье место получился самым результативным на чемпионате. Фонтен на 16-ой минуте вывел Францию вперед, однако спустя две минуты Цеслярчик сравнял счет. В оставшееся время первого тайма Копа и Фонтен делают счет 3:1. Через 6 минут после перерыва Дуи делает счет 4:1, но немцы не сдаются и сокращают разрыв в счете. Далее последовал очередной обмен мячами (Фонтен на 78-ой и Шефер на 84-ой), а окончательную точку в этом матче поставил все тот же Фонтен на 89-ой минуте, оформив покер. Он же с 13 мячами стал лучшим бомбардиром первенства, а сборная Франции одолела немцев со счетом 6:3.

Финальный матч прошел 29 июня на стадионе "Росунда" в Стокгольме в присутствии 51 800 зрителей. Шведы, подгоняемые многотысячной аудиторией, забили гол на 4-ой минуте, на что получили ответный от Вавы на 9-ой. После этого игра пошла под диктовку бразильцев, что и сказалось на итоговом результате игры: Вава (9-ая и 32-ая), Пеле (55-ая и 90-я), а также Загалло на 68-ой, против гола Симонссона на 80-ой. Таким образом, Бразилия впервые стала чемпионом мира, а хозяева мундиаля во второй раз подряд проиграли в финале.

Источник: sovsport.ru

Лучшее игорное заведение - казино Вулкан Делюкс Зубные импланты с методикой фиксированной конструкции Замена тазобедренного сустава для вас Срочный выкуп машин с выездом В казино Вулкан играть на деньги - значит побеждать!

Лента новостей