Российский бизнесмен покинул пост главы Союза биатлонистов России
Президент Союза биатлонистов России (СБР) Михаил Прохоров покидает пост президента организации. Он заявил на пресс-конференции о том, что он и исполнительный директор СБР Сергей Кущенко уходят со своих постов и не будут баллотироваться на новый срок.
«Мы с Сергеем Кущенко пришли в биатлон вместе и уходить будем вместе. Нам удалось исправить ошибки, провести кризис-менеджмент. Мы работали и не боялись критики, никого не зажимали. Пришло время передать биатлон в другие руки», — передает слова Прохорова корреспондент РБК daily.
До 20 мая текущего года Михаил Прохоров и исполнительный директор СБР Сергей Кущенко останутся на своих должностях. До сентября текущего года Кущенко также продолжит работу в качестве первого вице-президента Международного союза биатлонистов (IBU). Ранее в СМИ появлялась информация, что Кущенко может баллотироваться на пост президента IBU, однако теперь специалист ее опроверг. «Мы прошли точку невозврата», — заявил Кущенко.
Кто станет новым президентом организации, пока неизвестно. Кандидаты начнут баллотироваться на эту должность позже. Прохоров считает, что достойных претендентов много. А вот в международную организацию можно выдвинуть только Виктора Майгурова, уверен президент СБР.
«Виктор Майгуров — единственный претендент на место вице-президента IBU. Он сможет сохранить лицо российского биатлона на международной арене. Других я не вижу. А вот на мое место достойных кандидатов много, у меня, как и у любого другого человека, есть фавориты, но озвучивать свою точку зрения я не буду. Если бы не обострение геополитической обстановки, Сергей Кущенко сто процентов бы выиграл. Многие из стран и их делегатов до сих пор поддерживают Сергея, но в сложившейся ситуации просто не могут проголосовать за российского претендента», — заявил Прохоров.
Как сообщает пресс-служба СБР, за пять лет, которые Михаил Прохоров находился у руля организации, в российский биатлон было привлечено около 100 млн частных инвестиций. Личные средства президента СБР, а также спонсоров и партнеров организации были направлены как на улучшение условий для сборных, так и на проекты по развитию биатлона.
На двух прошедших за это время Олимпийских играх было выиграно восемь медалей. На домашних Олимпийских играх в Сочи российские биатлонисты выиграли четыре награды. Мужчины завоевали «золото» в эстафете, женщины в этой же дисциплине взяли «серебро», еще одно «серебро» выиграла в спринте Ольга Вилухина, а Евгений Гараничев взял «бронзу» в индивидуальной гонке. Впервые за свою историю сборная России осталась без высших наград в индивидуальных соревнованиях биатлонистов на Олимпиаде.
Прохоров был инициатором приглашения на пост наставника женской сборной России немецкого специалиста Вольфганга Пихлера, что стало, пожалуй, самым спорным решением руководства организации. У Пихлера были конфликты с некоторыми спортсменками, которые не были готовы принять систему подготовки немца. В результате сборная была разбита на несколько групп: фактически биатлонистки получили возможность выбрать, с кем готовиться к домашней Олимпиаде. «Приглашение Пихлера не было ошибкой. Он принес огромное количество методического материала. С его немецкой пунктуальностью получилось побороть наше российское раздолбайство», — заявил президент СБР.
Рекомендовано к прочтению