Беларусь пройдет испытание гостеприимством
О годе гостеприимства и о предстоящем чемпионате мира по хоккею не говорит сегодня только ленивый или слишком занятой человек. Потому что это мероприятие дает возможность заявить о Беларуси во весь голос всему миру. Но есть тысяча вопросов, среди которых один самый главный: готовы ли мы принимать гостей?
Чтобы выяснить, насколько Беларусь может быть гостеприимной, мы решили поговорить со специалистом из Белорусского общества дружбы и культурной связи с зарубежными странами. На интересующие нас вопросы ответила консультант отдела культурных и деловых связей со странами Европы Евгения Рупакова.
- Евгения Александровна, что вы скажете о предстоящем чемпионате мира и годе гостеприимства?
Что касается Года гостеприимства в целом, то мое личное мнение таково: за последнее время в мире люди стали злее. Конфликты, агрессия, неурядицы "помогли" забыть, что значит быть добрыми и открытыми. Идешь в метро — и почти ни одной улыбки. Как-то получилось, что доброта отошла на второй план. Поэтому 2014-й год, ставший годом гостеприимства, и предстоящий чемпионат мира могут стать дополнительной мотивацией проявлять радушие, доброжелательность, гостеприимство, показать всему миру самые лучшие качества нашего народа.
- Так значит, для нас мировое первенство по хоккею станет чем-то вроде испытания? Над чем тогда стоит поработать и на что обратить внимание в своем поведении белорусам?
Первое, над, чем следует задуматься, — это внимательность к окружающим. Иногда вижу на улице, что нужна помощь человеку, который не владеет русским языком. Не каждый белорус остановится сам и подскажет, например, куда пройти. Хотя в большинстве своем люди стараются помочь, если их попросить, пусть даже не владея иностранным, пробуют объяснить что-то.
Мы собираемся в этом году принять много гостей из-за рубежа. Остановитесь, улыбнитесь, помогите хотя бы минимально, но не проходите мимо человека, который будет просить у вас помощи.
- Наверное, Год гостеприимства и чемпионат мира по хоккею станут испытанием для сферы обслуживания?
Конечно, этот год - экзамен для нашего сервиса, для общественного питания в особенности. Мы с каждым годом становимся лучше, повышаем уровень комфорта в ресторанах и кафе, следим за качеством еды. Но все же чувствуется, что это сфера требует более детальной доработки. Надеюсь, что чемпионат мира по хоккею будет дополнительным стимулом: для официантов - показать свое умение быть гостеприимными, выучить иностранный язык и улыбаться посетителям.
- И все-таки, как на ваш взгляд, какая основная идея этого мероприятия? Почему мы должны улыбаться иностранцам?
Мне кажется, что основная идея, которую должны вынести для себя люди, заключается в том, что чемпионат мира по хоккею — это не мероприятие Министерства спорта и туризма, не мероприятие Администрации Президента Республики Беларусь, а чемпионат всех граждан страны. Каждый из нас — это "народный дипломат". Я говорила о том, что приезжие судят о стране и о чемпионате по людям. Мнение они будут составлять из нашего отношения к делу, над которым мы трудимся. Очень важно, чтобы каждый белорус прочувствовал, что он лично укрепит позицию страны и столицы. Улыбнитесь и расскажите о своем городе, если появится такая возможность.
- Вы много работаете с иностранными делегациями. Скажите, бывают негативные отзывы о стране?
К счастью, негативные отзывы встречаю не часто. Больше говорят о положительных моментах.
Англичане говорят о стране, говорят, что здесь “safety, т.е. "безопасно". Поздно вечером у нас можно гулять по улицам без лишней настороженности, настолько тихо и спокойно.
Но бывают и замечания. Иногда гости любят пошутить о погоде, особенно те, кто прибыл из теплых стран, когда ожидания не совсем соответствуют их предположениям. Из практических "недостатков" обращают внимание на слабо развитую систему придорожного сервиса. Недостаточное количества мест отдыха, оборудованных стоянок либо кафе. Да и качество обслуживания иногда подводит. Хотелось бы чувствовать искреннее желание помочь и ответственное отношение в работе с гостями, несмотря на то, откуда они приехали. Кроме этого, гости отмечают отсутствие широкого доступа к Интернету через точки wi-fi и незнание иностранного языка.
- Евгения Александровна, будет ли выделяться 2014-ый год, который объявлен Годом гостеприимства, среди предыдущих лет работы Дома дружбы?
Нельзя сказать, что Год гостеприимства будет сильно отличаться от предыдущих лет работы Дома Дружбы. Для нас каждый год — это Год гостеприимства. Дело в том, что характер нашей работы связан с дружелюбием, открытостью, доброжелательностью и гостеприимством. В соответствии с Уставом БелОД, наши программы направлены на популяризацию белорусской и мировой культуры внутри страны и за ее пределами. С этой целью мы проводим много мероприятий, в том числе и с нашими зарубежными партнерами, которые приезжают в Беларусь. Часто наши гости живут в семьях белорусов — и это как нельзя лучше подтверждает наше гостеприимство. Укрепляя доверие к нашей стране, мы показываем лучшее, чем богаты.
- Будут ли у вас в работе какие-то новшества в связи с Годом гостеприимства?
В рабочих планах 2014-го мы решили сделать больший акцент на работу с иностранными делегациями. Например, весной 2014 года у нас планируются визиты больших групп из Франции, Германии, Австрии и Финляндии.
Обычно для делегаций мы готовим культурные программы, проводим обзорные экскурсии по Минску, посещаем музеи, выставки, театры, знакомим иностранцев с белорусскими творческими коллективами. Большой интерес наши партнеры проявляют к детским музыкальным коллективам. Талантливые дети — это часть нашей белорусской культуры и души.
Со многими зарубежными партнерами мы сотрудничаем уже долгое время. Некоторые наши иностранные друзья изучили Минск и его окрестности не хуже, чем минчане, поэтому в этом году мы решили расширить программу и акцентировать внимание на регионах. Планируем показать нашим гостям шахты Солигорска, окрестности Могилева, достопримечательности Витебска и другие особенности городов Беларуси.
Мы считаем это верным, потому что имидж республики не должен формироваться только на впечатлениях от одного города. В Беларуси много уголков, которые следует показывать гостям.
- Есть ли среди ваших зарубежных партнеров те, кого бы можно было выделить, как одного из самых заинтересованных в нашей стране?
Все наши партнеры делают огромную работу для нашей страны. Немецкий Фонд "Детям Чернобыля" земли Нижняя Саксония на протяжении более 20 лет поставляет аппараты УЗИ в больницы по всей стране. Почетный председатель Фонда профессор Хайо Эккель был награжден Орденом Франциска Скорины за гуманитарную благотворительную деятельность.
Не безразличны иностранцы и к детям из многодетных и малообеспеченных семей, например, партнеры по программе оздоровления: из Австрии "Отдых для детей из Беларуси", "Гуманитарная помощь Минску", из Германии- "Инициатива для детей Чернобыля", из Франции-"Ассоциация Наталья Сен-Венан Хуманитер" большое внимание уделяют детям и после того, как они вырастут и достигнут 18- летия. Они дружат семьями. Поддерживают друг друга даже на расстоянии. Получается интернациональная дружба на долгое время. Кстати, руководитель фонда "Отдых для детей из Беларуси" Мария Хетцер была награждена Орденом Франциска Скорины в 2006 году.
Еще один наш интересный партнер — это "Австрийско-белорусское общество", которое создано для укрепления белорусско-австрийских связей. Члены общества организовывают белорусские вечера в Вене с участием наших музыкантов при поддержке Посольства Республики Беларусь. Обычно руководство общества посещает нашу страну в мае. Для них мы готовим Дни культуры Австрии в Беларуси, где гости делают презентацию своей страны, рассказывают о культуре и истории. В совместных мероприятиях активно участвует белорусская молодежь.
В прошлом году австрийцы посетили парад Победы 9 Мая, а также несколько православных храмов. Хочется отметить их искренний интерес к нашей культуре и менталитету. В Австрии руководителем этой организации является г-н Петер Бахмаер, который очень любит Беларусь, восхищается ее историей, культурой, и даже может спеть "Купалинку" на белорусском языке — настолько наша страна ему полюбилась. И это не единственный пример, когда иностранцы увлекаются нашей культурой.
Приводя такие примеры, приятно осознавать, что ты увлек человека Беларусью. Ведь эту заинтересованность и любовь, которые мы привили, люди могут показать у себя на Родине. По сути, что есть имидж и образ страны? Это — люди, мы с вами. Как подадим страну здесь, так и будут о нас говорить там.
Многие иностранцы, приезжая сюда, отмечают, что Беларусь на самом деле отличается от той, о которой пишут в иностранной прессе. Их радует, что страна оказывается такой интересной, с удивительной атмосферой.
- Если для них атмосфера в Беларуси настолько необыкновенная, то вы можете ответить, что в первую очередь отмечают для себя иностранцы, прибывшие с визитом в Беларусь?
Для себя наши гости, когда мы с ними беседуем о впечатлениях, выделяют большую доброжелательность и открытость, особенно в деревнях. Когда ты можешь зайти в дом, и хозяевам не важно: из Австрии ты или из соседней деревни — тебя принимают как близкого друга.
Однажды для одной из делегаций мы организовали выезд на природу с шашлыками. Их удивляла и душевная теплота, и отношение почти как к родственникам или давно знакомым людям, и повышенный интерес к иностранным традициям.
Я долго работаю с иностранцами и заметила, что такого понимания "дружбы", как у нас, — там нет. Дружба есть, но она очень сдержанная. А у нас душа широкая, поэтому иностранцев поразило, что некоторые люди относятся к ним лучше и теплее в Беларуси, чем их друзья на Родине.
- И напоследок, какой бы вывод можно сделать? Чем же для нас является Год гостеприимства и предстоящий чемпионат мира по хоккею?
Хорошо, что этот год проходит под знаком гостеприимства. Благодаря грядущему спортивному состязанию, Беларусь имеет шанс показать свою культуру, а культура — это универсальный язык, на котором можно повествовать о стране, исключая конфликты и минуя барьеры. И не забывайте дарить улыбку и хорошее настроение окружающим, ведь белорусы — это очень красивая, доброжелательная и гостеприимная нация.
Виолетта Гузино Источник: dal.by
Рекомендовано к прочтению