08.04.2014 18:45

Вольная борьба: Европа на лопатках

Вольная борьба: Европа на лопатках

Сборная России по вольной борьбе заняла безоговорочное первое общекомандное место на чемпионате Старого Света.

Фурором завершился для сборной России чемпионат Европы по вольной борьбе. Сразу четыре борца стали обладателями золотых медалей, а ещё двоим не хватило одного шага для присоединения к «золотому квартету». Магомед Гусейнов может выдохнуть облегченно - после невыразительного выступления на Кубке Мира две недели назад он вновь на коне. Россия - снова сильнейшая. Пусть и в пределах одного континента/

По определённым причинам чемпионат Европы является для руководства Федерации спортивной борьбы России более приоритетным состязанием, нежели Кубок мира. Как мы сообщали, состав на оба турнира формируется по итогам проходящего в январе в Красноярске Гран-при «Иван Ярыгин». Его победители отправляются на Европу, а вторые номера на Кубок мира. Не стал исключением и этот год. Как мы все знаем, резервисты не смогли на равных конкурировать с иранскими борцами, и вновь, как год назад, с разгромом уступили азиатам в финале.

Сборная Россия - одна из сильнейших команд на планете. В том числе и с позиции финансов. У россиян множество спонсоров. К уже имеющимся в этом году добавилась и компания-гигант - «Алроса» - крупнейшая в мире алмазодобывающая компания в мире. По условиям договора, «Алроса» будет ежегодно выделять руководству ФСБР 90 млн рублей в год, вплоть до Олимпийских игр-2016 в Рио-де-Жанейро. Интересно, что создана компания в Якутске - одном из сильнейших борцовских регионов страны. Следует ли ожидать притока якутских борцов в сборную? Посмотрим...

Продолжая тему поддержки отечественных борцов, нельзя не отметить, что любой старт для команды России по идее подразумевает итоговую её победу. Когда это не случается, как, к примеру, на Кубке мира, возникает вопрос: если созданы все условия для побед, почему этих самых побед мы не всегда видим? И второй вопрос: при Дзамболате Тедееве на протяжении 11 лет выигрывались все турниры. И Кубки мира с резервистами в составе.

Продолжая тему поддержки отечественных борцов, нельзя не отметить, что любой старт для команды России по идее подразумевает итоговую её победу. Когда это не случается, как, к примеру, на Кубке мира, возникает вопрос: если созданы все условия для побед, почему этих самых побед мы не всегда видим? И второй вопрос: при Дзамболате Тедееве на протяжении 11 лет выигрывались все турниры. И Кубки мира с резервистами в составе.

Понимает это и нынешний главный тренер Магомед Гусейнов. Понимает, и вот что говорит: «Конечно, второе место - не наша ступень в вольной борьбе. В финальном матче Кубка мира с Ираном свою борьбу показали только Виктор Лебедев и Ахмед Гаджимагомедов - Ахмед выступил даже лучше, чем мы прогнозировали. Но у Ирана и США нет впереди ответственных турниров, а у нас через две недели чемпионат Европы. Поэтому мы не могли повезти за океан, в Лос-Анджелес, лидеров - костяк нашей команды составили третьи-четвертые номера.

И если взять групповой этап Кубка мира, команда выступила нормально. Конечно, в некоторых весах могли и должны были выступить увереннее, но в целом результатом мы удовлетворены. Все азиатские команды привезли на турнир первые номера, американцы выставили лидеров, лучших борцов страны привезли украинцы - хотя у них, как и у нас, впереди чемпионат Европы. И мы должны только радоваться, что есть резерв, есть скамейка, что мы можем проверять молодых спортсменов на таких серьезных турнирах. В Америке боролись ребята, на которых мы будем делать ставку через один-два года. И ещё я очень надеюсь, что в следующем году Кубок мира пройдёт в Иране после чемпионата Европы. Тогда мы привезем лидеров и вернем трофей в Россию!» Звучит оптимистично...

День первый - урожайный

Что не удалось российским вольникам сделать в Лос-Анджелесе, получилось с лихвой в финском Вантаа. Первое золото в копилку сборной принёс Магомед Курбаналиев (65 кг). Главным оппонентом Курбаналиева специалисты называли олимпийского чемпиона Лондона из Азербайджана Тогрула Аскерова. Но в первой же схватке именитый боец уступил болгарину Бориславу Новачкову - 5:13 - сенсация! Это заметно упростило задачу борцу из России стать чемпионом. До решающей встречи с турком Серветом Джошкуном дагестанец провёл четыре схватки, в которых преимущество Магомеда было безоговорочным - поляк Аркадиуш Сцеж, грузин Константин Хабалашвили, немец Даум на своей «шкуре» ощутили мощь и чемпионские амбиции Курбаналиева. В полуфинале Магомед встретился с другим дагестанским вольником - Азаматом Нуриковым, представляющим Белоруссию. В этом противостоянии сильнее оказался Курбаналиев. В финальной схватке дагестанскому атлету понадобилось полтора периода, дабы сломить сопротивление турецкого борца - десять сухих баллов, и Магомед Курбаналиев - чемпион Европы!

Почин товарища по сборной в первый день соревнований поддержал и Абдусалам Гадисов (97 кг). Дагестанский полутяж уже покорял планку континентального чемпионата. В Финляндии его победа в целом не вызывала сомнений. Главным соперником махачкалинца называли осетинского легионера сборной Украины - Хетага Газюмова. В первой схватке Гадисов нанёс разгромное поражение хозяину ковра - Джери Хейно - 12:1. Во второй - вновь досрочная виктория - немец Вильям Харт выглядел скорее как спарринг-партнёр, а не конкурент. Венгру Атилла Шмику удалось превзойти предыдущих соперников Абдусалама и простоять до финальной сирены, но не более - 8:1 в пользу россиянина. В полуфинале динамовец вновь становится победителем досрочно, «помогает» ему в этом молдованин Николай Чебан.

В финальной схватке, как и ожидалось, Гадисов встретился с Хетагом Газюмовым. Интересно, что до этого турнира именитые борцы между собой не встречались. Но всё в этой жизни бывает когда-то в первый раз. Думается, эта схватка не станет последней в данном противостоянии. Пока же сильнее Абдусалам. Счёт 5:1 говорит сам за себя, но в следующей схватке трёхкратный чемпион Европы, чемпион мира, двукратный призёр Олимпийских игр и просто капитан национальной команды Азербайджана выйдет на ковёр против молодого дагестанца явно с другим настроем... Понимает это и Гадисов: «В финале пришлось тяжело, хотя счёт 5:1, казалось бы, говорит об обратном. С Хетагом Газюмовым я никогда прежде не боролся и даже на тренировках с ним в паре не работал. Но я знал его борьбу хорошо.

Он здорово проходит в ногу, а оказавшись сзади, умело применяет переворот скрестным захватом ног. От его коронных приёмов мне удалось защититься. Удалось мне и оторваться в счёте. Минимальный отрыв в баллах меня не устраивал. Газюмов опытный борец, он в любой момент может взорваться, и при скользком счёте всякое могло бы случиться. На этом я уже обжигался, поэтому ушёл в оборону только тогда, когда обеспечил себе комфортное преимущество в пять баллов».

День второй - холостой

После потрясающего первого дня соревнований сборная России осталась без золотых медалей. На второй день легковес Рустам Ампар (57 кг) не смог проявить свои лучшие технико-тактические и главное - волевые качества, оставшись в итоге без какой-либо награды. А ведь мог. Как минимум бронзовой. Преградой на её пути у молодого борца, представляющего Санкт-Петербург, стоял француз арабского происхождения Зохеир Аль Уарак. Начался поединок для Ампара не совсем радужно. Проспав наскок француза, Рутсам позволил сопернику выйти вперёд с отрывом в два балла. Но под конец первого периода россиянин восстанавливает баланс. Вторая половина началась гораздо лучше - Ампар выходит вперёд со счётом 3:2 - Зохеир наказан за пассивность. И когда уже казалось, что ничто не отнимет у Рустама бронзовую медаль, случилось неожиданное - французский вольник взял балл и стал третьим призёром чемпионата Европы. Что ж, Рустаму Ампару явно не достаёт опыта.

Близок к золоту в этот день был хасавюртовец Бекхан Гойгереев (61 кг). После того, как действующий чемпион мира без особых проблем выиграл все предварительные схватки, в финальной именно он значился фаворитом. Противостоял ему в борьбе за чемпионство вольник из Азербайджана Гаджи Алиев. Но финальная схватка у Бекхана, что называется, не пошла. Гаджи довольно умело подготовился к поединку против чемпиона мира. Работая первым номером, Алиев навязал Гойгерееву свою борьбу, раз за разом успешно проходя в ноги. У Бекхана в этом споре практически ничего не получалось, особенно его любимый «обратный» захват. Уверенная победа Гаджи Алиева, сумевшего одолеть более грозного соперника, в первую очередь тактически. Обидно. Наверное, нельзя не отметить, что Гойгереев подошёл к этому турниру не в лучшей физической форме. Чемпионату Европы предшествовали два сбора российской команды. Но первый хасавюртовец практически пропустил из-за повреждения ребра...

День третий - 50 на 50

В этот день состязаний в дело вступили Аниуар Гедуев (74 кг) и супертяж Алан Хугаев (125 кг). И чуть было не принесли в копилку ещё два золота... Гедуев уже становился чемпионом Европы в прошлом году. Видимо, эти ощущения ему понравились настолько, что продолжить свой победный «европейский» марафон он решил и в Финляндии. На радость болельщикам сборной России... В полуфинале борец из Кабардино-Балкарии встретился с дагестанским легионером сборной Белоруссии - Али Шабановым. Последний вёл в счёте в два балла, но под конец схватки всё же отдал преимущество в руки Гедуеву и проиграл со счетом 4:7. Соперником Аниуара в финальной схватке стал азербайджанец Джабраил Гасанов. Поединок оказался очень плотным и нервным. Первый период забрал россиянин - 1:0. В начале второго Джабраил выходит вперёд, сбив соперника в партер. Но в дальнейшем Гедуев набирает ещё четыре балла и уже не упускает преимущество до самой финальной сирены - 5:2, и Аниуар Гедуев снова самый сильный в Европе.

Наконец, стать таковым мог и осетинский богатырь Алан Хугаев. Но вновь ему чего-то не хватило... Интересно, чего же? Одной из двух ключевых схваток для Хугаева стало противостояние против фаворита чемпионата - грузина Давида Модзманашвили. Фаворитом тут считался грузин, но Алану всё же удалось дотерпеть до конца и при счёте 2:2 отправиться в финал. Там было не легче. Соперник - турок Таха Акгюль. Н чуда, увы, не произошло. Чтобы стать трёхкратным чемпионом Европы, турку понадобилось не более минуты. Минус 10 баллов и Хугаев становится серебряным призёром. Впрочем, пока это для него самое значимое достижение в спортивной карьере.

День четвёртый - супер-Рашид!

В весовой категории до 70 кг Россию на этих соревнованиях представил чеченский вольник из Красноярска Исраил Касумов. Но проиграв турку Якупу Гору, Касумов не смог претендовать в дальнейшем на какие-либо медали.

Его коллега Рашид Саадулаев (86 кг) не стал упускать возможности «засветиться» на Европе и танком пронёсся по своим оппонентам. Самым грозным соперником Рашида стал другой дагестанец - Мурад Гайдаров - лидер белорусской сборной. В свои 34 года Гайдаров ещё наводит шороху на любых состязаниях, но в этот день сильнее оказался Сааадлуаев. Первый период он завершил со счётом 2:0. Во втором, упрочив преимущество, Рашид добился итоговой победы со счётом 5:2. Отличный успех перспективного борца из Дагестана, который ракетой ворвался в национальную команду России в первый же год выступлений на взрослом ковре. Несомненно, это борец один из лидеров на победу на чемпионате России и в последующем за ним чемпионате планеты.

Тимур Шарапов Источник: kavpolit.com

Как распознать, что брокер на Форекс мошенник? Недостаток тромбоцитов в крови Как купить акции AMD на бирже Форекс Промышленный моющий пылесос Ghibli Wirbel Купить б/у ювелирные украшения в ломбарде в Казахстане

Лента новостей