22-23 февраля в Минске пройдут гонки на собачьих упряжках "Завiруха 2014"
В нашей монотонной малоподвижной обыденности любой из видов активного времяпровождения заслуживает признания. Особенно те, что заставляют человека вырваться из душных, шумных мегаполисов, оказаться наедине с природой. Тем более востребованы позитивные, яркие, по-настоящему здоровые мероприятия, совмещающие в себе и зрелищность, и спортивный азарт, и демократизм. К подобным акциям по праву можно отнести гонки на собачьих упряжках – спорт пока еще не очень известный, но уверенно набирающий популярность в нашей стране.
История применения собак для буксирования грузов уходит в глубокое прошлое. У людей, не знакомых с ездовой кинологией, впряженные в нарты собаки ассоциируются с такими экзотическими землями, как Аляска или Гренландия, такими знаковыми событиями, как покорение Амундсеном Южного полюса или Клондайкская золотая лихорадка. И мало кому известно, что и норвежские исследователи, и североамериканские старатели лишь заимствовали навыки ездового собаководства, которые возникли и развивались на стыке европейской и азиатской культур. Что именно на собаках восточные славяне покоряли бескрайние просторы Сибири, именно в Советском Союзе начала двадцатого века использование собак имело промышленное значение, и, например, на фронтах Второй Мировой войны основная масса раненых красноармейцев транспортировалась с поля боя на собачьих упряжках. Собаки работали везде и всегда, пока их повсеместно не сменили машины.
К чести западных поклонников ездовых собак стоит признать - им удалось популяризировать сугубо практическое применение упряжек. Теперь только им мы обязаны сохранением уникальных северных пород – сибирских хаски, аляскинских маламутов, самоедов, ездовых пород лаек – и тем, что запряженные собаками нарты возвращаются к нам в виде спортивных состязаний.
В Северной Америке и Канаде ездовые собаки – исторически сложившийся брэнд. В Европе, от Скандинавии до Пиренейского полуострова – активно набирающая популярность форма отдыха. В России – поступательно возрождающееся направление экстремального туризма. Можно смело утверждать, что сложившиеся традиции ездового спорта существуют и в Белоруссии – январь 2014 года на Минщине ознаменуется четвертым сезоном международного первенства по зимним видам ездового спорта «Завируха» под эгидой белорусского «Клуба Северных ездовых собак».
Год за годом, этап за этапом соревнования собирают все больше участников, зрителей и партнеров. Необычные для белорусов, первые гонки в 2011 году стали настоящим событием, в равной мере удостоившись благожелательных откликов как приглашенных СМИ, так и рядовых гостей мероприятия. Последующие в 2012 и 2013 годах соревнования закрепили положительный имидж гонки - профессиональные трассы спорткомплекса Раубичи привлекли участников из России, Украины, Польши, стран Прибалтики и Скандинавии, качественно изменился спонсорский состав, мероприятие приобрело официальный статус, «прописалось» в графиках Министерства Спорта и Туризма, а так же в каталогах международных ездовых объединений.
Непринужденная обстановка, проведение сопутствующих социальных акций, умение устроителей создать атмосферу зимнего праздника сделали «Завируху» привлекательной в качестве места семейного отдыха, а высокий уровень организации и развитая инфраструктура спорткомплекса «Раубичи» позволили позиционировать мероприятие как «тур выходного дня», «событийный туризм» международного уровня.
В программе, запланированной организаторами в 2014 году, еще больше, наравне с основными соревнованиями и снискавшими популярность мини-конкурсами, новых интересных задумок. Благодаря наработкам предыдущих сезонов, четвертая «Завируха» обещает собрать не менее двухсот спортсменов и десяти тысяч зрителей. Некоммерческая направленность делают мероприятие доступным для широких кругов населения.
Выбирая «Завируху», мы выбираем здоровый образ жизни, позитивные эмоции, гармоничное сосуществование с Природой.
Доступна предварительная продажа входных билетов - подробности по ссылке.
Рекомендовано к прочтению