Зубков принес России пятое «золото» Олимпиады в Сочи
На своей четвертой Олимпиаде в карьере 39-летний Александр Зубков Воевода выиграл-таки золотую медаль Игр. В каждой из четырех попыток в заездах бобов-двоек экипаж Александра Зубкова и Алексея Воеводы показывал лучшее время и к финишу «привез» соперникам 0,66 секунды.
По биографии Александра Зубкова вполне можно писать остросюжетную повесть или эпическую драму. В ледяном желобе он стал кататься в 90-х, но выступал в санном спорте и лишь после неудачи на Олимпиаде-98 в Нагано, где занял двадцатое место в одноместных санях, перешел в бобслей. Здесь талант Зубкова раскрылся уже по полной программе. Серебро Олимпиады в Турине, бронза в Ванкувере. Но после Игр-2010 Александр сказал: «Баста!» Тут же получил приглашение занять пост министра спорта в родной Иркутской области и даже успел обжиться в кресле чиновника, но страна позвала Зубкова на новые спортивные подвиги.
И он вернулся, выиграл чемпионат мира. В 36 лет. Впервые в карьере. Тогда же он стал обладателем Кубка мира в соревнованиях двоек. Опять-таки первый раз за долгую историю своих выступлений. Окончательно победный паззл сложился перед самой Олимпиадой. Когда Зубков после долгой размолвки ударил по рукам со своим многолетним разгоняющим в экипаже-двойке Алексеем Воеводой.
В Сочи они начали разрывать соперников уже в первой попытке. 56,25 – сходу рекорд трека. В ледяном желобе ошибался олимпийский чемпион Ванкувера Стивен Холкомб, катастрофически не выдерживал темпа лидера опытнейший Беат Хефти и лишь экипаж Зубкова на крейсерской скорости проследовал к вершине пьедестала.
В понедельник в третьей попытке на подмерзшей вечерней трассе он снял со своего же рекорда трассы 17 сотых секунды. А отрыв от Хефти составил уже полсекунды – это пропасть для современного бобслея! А затем была четвертая фантастическая для России попытка. Сначала Александр Касьянов и Максим Белугин едва не впорхнули на пьедестал, уступив «бронзовому» экипажу Холкомба всего три сотые секунды. А потом пришел черед Александра Зубкова, переживавшего 56 самых важных секунд своей жизни. Блестящая победа с лучшим временем в каждой из четырех попыток – подчерк истинного олимпийского чемпиона.
Рекомендовано к прочтению