17.02.2014 4:26

Как считают секунды на Олимпиаде в Сочи

Как считают секунды на Олимпиаде в Сочи

Арена «Адлер» — один из самых загруженных объектов на Олимпиаде. Соревнования здесь начались в первый медальный день Игр — 8 февраля, а закончатся только 22 февраля. Всю Олимпиаду на арене действует суперсовременная система хронометража. О том, как высчитывать время забегов с точностью до сотых секунды, — в репортаже РБК daily.

Электронный стартовый пистолет, впервые опробованный на Олимпийских играх 2008 года в Пекине, вновь привлек внимание специалистов и зрителей. Хотя Сочи-2014 стал уже четвертой Олимпиадой, на которой официальный хронометрист зимних Игр Omega применяет электронную стартовую систему, интерес к этой технологии по-прежнему велик. Когда судья-стартер нажимает на спусковой крючок стартового пистолета, одновременно происходят три вещи. Во-первых, подается световой сигнал, во-вторых, синхронно с ним в динамиках звучит стартовая сирена, и в-третьих, стартовый импульс передается на хронометрирующее устройство. Конькобежные соревнования относятся к тем немногим видам спорта, которые не используют электронную систему определения фальстарта. В случае фальстарта судья нажимает на спусковой курок два раза подряд, тем самым сигнализируя о нарушении.

К обеим ногам каждого из участников забега крепится очень легкое и компактное устройство — транспондер. Этот прибор обеспечивает измерение, запись и выведение на видеотерминал промежуточных результатов спортсменов и команд, а также их мест в турнирной таблице. Транспондер также используют для определения финального времени и позиций, если конек соперника пронесся над инфракрасным лучом, отражающимся вдоль финишной черты.

Время финиша фиксируется в тот момент, когда лезвие первого конька пересекает финишную черту на поверхности льда. В случае возникновения разногласий используются записи камеры фотофиниша Scan’O’Vision, фиксирующей моменты финиша с частотой 2000 кадров в секунду. При определении последовательности финиширования конькобежцев и результатов каждого из них хронометристы опираются на данные камеры фотофиниша. Как только лезвие конька спортсмена пересекает финишную черту, показатель его времени, выведенный на табло и телеэкраны, «застывает», однако решающим критерием при определении результатов являются показания камеры фотофиниша — именно они в итоге считаются официальными. На сочинском «Адлере» Scan’O’Vision использовалась уже не раз. Благодаря ей, например, удалось выявить имя олимпийского чемпиона в мужском забеге на 500 м. По его итогам голландцы Ян Смеекенс и Михел Мюлдер показали абсолютно одинаковое время — 1:09,31. Но высокочастотная камера способна фиксировать не только сотые, но и тысячные секунды. В итоге после просмотра фотофиниша победителем был назван Михел Мюлдер.

Похожая ситуация произошла и в субботу в мужском забеге на 1500 м. Поляк Збигнев Брудка и голландец Кун Вервей финишировали со временем 1:45,00. Но фотофиниш показал: Брудка оказался быстрее на три тысячные секунды! Такие разрывы редко встретишь даже в самом высокотехнологичном виде спорта — «Формуле-1».

Экскурсии по самым значимым местам Москвы Фитнес-клуб «Сафари» в Харькове Где найти турецкоговорящего гида в Москве Как правильно доить корову доильным аппаратом Виды бонусов в онлайн казино Германии: обзор от эксперта Алексея Иванова

Лента новостей