15.02.2014 16:21

Национальные дружины, авторитеты и аксакалы: сочинские дипломаты объяснили, как решали межнациональные проблемы

Национальные дружины, авторитеты и аксакалы: сочинские дипломаты объяснили, как решали межнациональные проблемы

Сочи, Февраль 15 (Новый Регион, Игнат Бакин) – Сочинские дипломаты и чиновники рассказали, как в регионе накануне Олимпиады решались насущные межнациональные проблемы, которых еще несколько лет назад было предостаточно. Озвученными советами они настоятельно предложили пользоваться властям других регионов РФ, где национальные вопросы по-прежнему в числе злободневных.

Как передает корреспондент «Нового Региона», в настоящее время на территории Большого Сочи насчитывается свыше 100 национальностей и порядка 14 конфессий. Одновременно на побережье Черного моря функционируют 34 национальных объединения. Учитывая особый, аутентичный религиозный микроклимат в регионе, в преддверии зимней Олимпиады перед чиновниками и дипломатами возник гигантский пласт работы, который они успешно преодолели. Теперь госслужащие и общественные деятели без стеснения заявляют: межнациональный конфликтов, сравнимых с событиями 15-20-летней давности, в регионе больше нет.

«При подготовке к Олимпиаде население муниципалитетов и деревень увеличилось, поскольку в регион приезжали многочисленные строители из совершенно разных субъектов РФ, где исповедуют разные религии. В том числе, прибывали представители Дагестана, Чечни. У каждого гостя были свои интересы, намерения, желания, которые не всегда коррелировались с желаниями местного населения. И наша первейшая задача заключалась в том, чтобы сформировать эту корреляцию», – сообщил сегодня на пресс-конференции председатель Совета национальных объединений города Сочи Александр Фроленков.

По его словам, чтобы внедрение приезжих проходило безболезненно (а шероховатости и даже критические ситуации с их участием встречались в предыдущие годы часто – прим. «НР»), в Большом Сочи начали создавать национальные дружины. В их состав входили сотрудники администраций муниципалитетов, казаки, сотрудники правоохранительных органов и других структур, а также представители национальных объединений и граждане, имеющие большой авторитет на отдельно взятой территорией.

«Эти дружины патрулировали места с массовым пребыванием отдыхающих, гостей и работающих, высматривали праздно шатающихся людей. Если видели какие-то стычки, сразу же их пресекали. Тут же велась объяснительная и профилактическая работа, которую на себя брали так называемые омбудсмены по национальным вопросам», – подметил Фроленков.

Уполномоченные входили в отдельно созданные при Совете национальных объединений Сочи структуры. «То есть каждому национальному обществу, дружине, работающему на определенной территории, были даны в наставники наиболее активные местные жители, имеющие большой авторитет среди сограждан. В том числе, это были неформальные лидеры среди молодежи, председатели различных гражданских объединений, аксакалы и так далее. Именно они и приезжали на места, где возникал какой-либо конфликт на национальной почве», – рассказал Фроленков.

В качестве примера он привел небольшой моно религиозный населенный пункт, куда приехали строители из Дагестана, начавшие «качать свои права». Как только об этом стало известно дагестанской общине, на место приехали свои же аксакалы и дагестанские борцы, которые «все разрулили». Такая форма работы, отметил Фроленков, «успешно себя зарекомендовала».

В другом случае участники национальных общин решали вопрос со староверческим кладбищем и старейшей церковью, помимо этого, постоянно приходилось обсуждать с местным населением планы в инфраструктурных изменениях. «То есть в рамках подготовки к Олимпиаде вставал вопрос о строительстве дорог и прокладки коммуникаций, в каких-то случаях народ был против. Но мы объясняли и разъясняли для чего это делается. В итоге те, кто был категорически против каких-то изменений, сейчас сожалеют, что не стали участниками подготовки к Играм», – с улыбкой подметил Фроленков.

Таким образом, можно сделать вывод, что в решение межнациональных проблем в Сочи делали ставку на известных и авторитетных личностей, с которыми была налажена обратная связь. «Только с помощью таких народных депутатов и можно было решить насущные вопросы. Бывало, что мы собирались Советом по 11 раз в месяц, но всегда находили какой-то компромисс в той или иной возникшей острой ситуации. Хотелось бы отметить еще один немаловажный момент – все упомянутые авторитетные люди и старейшины работали с нами исключительно на общественных началах, никто за это деньги не получал. Потому что было понятно – если человеку начать платить, к нему будет совершенно другое отношение у рядовых граждан», – заключил собеседник «Нового Региона».

Национальные дружины, авторитеты и аксакалы: сочинские дипломаты объяснили, как решали межнациональные проблемы

Сегодняшняя пресс-конференция в Сочи на тему межнациональных отношений

Водонагреватель для бытового применения Thermex 30 литров Дезинфекции от клопов в квартире Выигрывайте на сайте потрясающего игрового портала! Ельцин центр в Екатеринбурге Лечение века глаза

Лента новостей