13.02.2014 4:11

Как фаворитов лишает медалей сочинский снег

Как фаворитов лишает медалей сочинский снег

Во время перерыва между соревнованиями на лыжно-биатлонном комплексе «Лаура» в Сочи РБК daily попыталась разобраться, что происходит с трассами, на которых каждый день случаются падения. Во вторник на итоги лыжного спринта они повлияли напрямую.

Коварство сочинского снега испытали на себе и лыжники, и биатлонисты. Обе трассы имеют сходный рельеф и славятся довольно крутыми спусками и подъемами, а также поворотами. Понятно, что в горах их иначе и не проложить, но для гонок здесь от спортсменов требуется особая подготовка.

Вот лишь краткий список «жертв» трассы в Красной Поляне: Андрей Дериземля, Сергей Новиков и Екатерина Шумилова. Настоящей драмой можно назвать случившееся с Жан-Филиппом Ле Геллеком. Канадец весьма удачно прошел спринт, не потерялся и в начале пасьюта: со второй стрельбы уходил в лидерах. К печально известному повороту он стал готовиться заранее, но это его и подвело: еще до самого крутого виража Ле Геллек потерял равновесие и упал лицом вперед, что моментально вывело его из тройки призеров, да еще и повредило инвентарь. Впрочем, здесь скольжения на трассе добавил прошедший днем и вечером небольшой дождь.

Лыжная трасса во вторник во время индивидуального спринта и вовсе больше походила на ледяной желоб для саней и бобслея. Еще на стадии четвертьфинала в отбойники у поворота влетели пять спортсменов. Вэньлун Сюй даже покинул «Лауру» в карете «скорой помощи». Двукратный олимпийский чемпион Дарио Колонья умудрился упасть на трассе аж дважды.

В полуфинале же уверенно отобравшийся туда Антон Гафаров вошел в злосчастный поворот так неудачно, что сломал и палку, и лыжу. В решающем забеге единственный представитель России Сергей Устюгов мог рассчитывать на медали, но судьба оказалась к нему не слишком милостива. Все на том же коварном повороте Маркус Хельнер и Андерс Глеэрсен независимо друг от друга устроили завал, Сергей не успел сориентироваться и проскочить мимо него. В итоге три награды спокойно разыграли Ола Хаттестад, Теодор Петерсон и Эмиль Йенссон, начавшие отрываться в самом начале.

«Если бы Сергей был впереди с самого старта, то не упал бы и стопроцентно выиграл медаль, — отметил партнер Устюгова по команде Алексей Петухов. — Тактика была выбрана неверная. Всегда есть доля вероятности, что случится чужая ошибка и ты угодишь в завал. Сережа понадеялся на авось, и случилось то, что случилось».

Тот же Петухов объяснил, что неудачи лыжников на повороте связаны со структурой снега. Когда он мягкий, то не видно, по какой поверхности едешь — может быть и оледенение. Также Алексей считает, что медалистам и вовсе нет смысла жаловаться на проблемы трассы. «Когда мы вышли на разминку, организаторы сказали, что посыпали трассу селитрой, чтобы снег был более жестким, — рассказал Петухов. — Но спуски были мягкими, а к полуфиналам и финалу трасса была практически разбита».

По неофициальным данным, организаторов не радует погода: во время тестовых соревнований снег «слушался» хорошо, а сейчас неконтролируемо подтаивает. При этом нельзя сказать, что климатические условия как-то катастрофически поменялись в худшую сторону: во время тестов было гораздо теплее. Но российские спортсмены показали, что сдаваться нельзя, даже если дома стены, вернее, снег не помогает.

Как фаворитов лишает медалей сочинский снег

Прекрасный загородный двор для вас Правила выбора кулера для воды Твердотопливный котел длительного горения Почему вместо покупки авто выгоднее инвестировать в Форекс? Безліч слотів для фанатів азартної гри

Лента новостей