Острые лезвия: шорт-трек на Олимпийских играх в Сочи
Одним из 15 видов спорта, в котором будут разыграны Олимпийские медали на зимних Играх в Сочи, будет шорт-трек. Несмотря на относительную новизну дисциплины, шорт-трек привлекает внимание своими особыми правилами, компактностью игры и интригой, какие же команды взойдут на олимпийский пьедестал. На предстоящих Играх, считают эксперты, остроты добавит кореец по рождению и спортсмен сборной России Виктор Ан, который имеет в арсенале уже три олимпийские медали.
Путь к признанию
Шорт-трек зародился в Канаде, где и прошли первые соревнования в 1906 году. Однако отдельным видом шорт-трек долго не хотели признавать: Международный союз конькобежцев принял его под свое крыло лишь в 1967 году, а в 1992-м он попал в официальную программу Олимпиады. Название он получил за главное преимущество. Дело в том, что для конькобежного спорта требуется огромный стадион с дорожками в 400 м длиной. В начале ХХ века спортсмены попробовали соревноваться в обычных хоккейных коробках, и у них получилось.
С зимних Олимпийских игр в Лиллехаммере (1994) — в программе соревнований: личное первенство в беге на 500 м, 1 тыс м и 1,5 тыс м (мужчины и женщины) и эстафетная гонка на 3 тыс м (женщины) и 5 тыс м (мужчины). Спортсмены бегут по овальной окружности катка против часовой стрелки 4,4 круга — на 500 м, 9 — на 1 тыс м, 27 — на 3 тыс м и 45 — на 5 тыс м.
![Острые лезвия: шорт-трек на Олимпийских играх в Сочи Острые лезвия: шорт-трек на Олимпийских играх в Сочи](http://newsinmir.com/uploads/posts/2014-02/thumbs/newsinmir.com_ostrye-lezviya-short-trek-na-olimpiyskih-igrah-v-sochi_2.jpeg)
Против часовой
Задача бегуна – максимально быстро преодолеть дистанцию, которую обычно размечают на площадке для хоккея с шайбой. Дорожка в шорт-треке традиционно овальная, ее длина достигает 111 м, прямая часть составляет всего 7 м. Бегают спортсмены против часовой стрелки. В эстафете участвуют восемь команд по четыре человека. Отборочные туры называются хитами. В соревнованиях по шорт-треку на Олимпиадах еще ни разу не было случая, когда комплект медалей в отдельно взятом забеге завоевывали представители одной страны.
Отечественные успехи в этом виде ограничиваются одной бронзой. Женская эстафетная четвёрка в составе Юлии Аллагуловой, Натальи Исаковой, Виктории Тараниной и Юлии Власовой была третьей в Альбервилле в 1992 году, уступив канадкам и американкам.
Особый конек
Коньки в шорт-треке точат после каждого забега. Это необходимо для более быстрого передвижения, а также для точного и аккуратного прохождения очень крутых поворотов.
У бегунов в шорт-треке особая экипировка. Мало того, что коньки у них не такие, как у всех – со смещенными лезвиями необычной формы, так еще обязательны жесткие перчатки, изготовленные из эпоксидного клея. Кроме того, в комплекте идут налокотники, наколенники, шлемы, щитки от подбородка до шеи. Иногда – и очки, защищающие глаза от ледяной крошки. В правилах дисциплины запрещено двум и более спортсменам действовать по сговору, срезать дистанцию и мешать другим спортсменам.
![Острые лезвия: шорт-трек на Олимпийских играх в Сочи Острые лезвия: шорт-трек на Олимпийских играх в Сочи](http://newsinmir.com/uploads/posts/2014-02/thumbs/newsinmir.com_ostrye-lezviya-short-trek-na-olimpiyskih-igrah-v-sochi_3.jpeg)
Козыри России
Главным козырем российской сборной называют трехкратного чемпиона Турина Виктора Ана. Любопытно, что по рождению он кореец и до декабря 2011 года представлял именно эту страну. Звали его в «корейской жизни» Ан Хен Су. Однако в конце 2011 года Союз конькобежцев России сообщил, что совместно с министерством спорта РФ они обратились в Комиссию по вопросам гражданства при президенте РФ о предоставлении российского гражданства спортсмену. Он начал изучать русский язык и даже сменил имя.
«Во-первых, имя Виктор связано со словом «виктори», что значит «победа». Получается символично, я хочу, чтобы это имя принесло мне удачу. Во-вторых, я знаю еще одного корейца по имени Виктор, который очень популярен в России и хорошо известен в Корее — это Виктор Цой. Я хотел бы стать настолько же знаменитым в России. И в-третьих, мне сказали, что Виктор для русскоговорящих людей — имя легкое и быстро запоминается», - отметил тогда спортсмен (интервью журналу Эксперт). Кроме того, в отличной форме находится чемпион по коротким дистанциям Владимир Григорьев, а также Семен Елистратов.
Соревнования по этому виду спорта пройдут с 10 по 21 февраля во дворце зимнего спорта «Айсберг». Российскую сборную на олимпийских играх представят Виктор Ан, Владимир Григорьев, Семен Елистратов, Руслан Захаров и Мигунов в составе мужской сборной и Екатерина Баранок, Ольга Белякова, Татьяна Бородулина, Софья Просвирнова и Валерия Резник в составе женской.
Материал подготовлен РБК daily на основе информации из открытых источников
Рекомендовано к прочтению